Минувшая неделя была наполнена важными политическими событиями. Причем, как теми, что происходили в Азербайджане, так и теми, что происходили за его пределами, но касались страны напрямую.
Визит Эрдогана
Эрдоган прилетел в Баку под утро 15 июня и сразу же отправился в Шушу. Кстати, это первый визит турецкого лидера в Нагорный Карабах. В Шуше прошли его переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которых была подписана Шушинская декларация о союзничестве.
Документ нацелен на усиление международной и региональной роли Азербайджана и Турции, а также повышение их авторитета. Особое внимание в нем уделяется продвижению скоординированных и совместных действий в политической и военной сферах, а также в сфере безопасности с точки зрения общих национальных интересов.
Кроме того, в случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств, декларацией предусматривается оказание необходимой помощи друг другу в соответствии с Уставом ООН.
Упор в документе делается на совместные усилия по модернизации армии в соответствии с современными требованиями, а также реализацию мер, направленных на укрепление обороноспособности и военной безопасности.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции по итогам подписания документа заявил, что подписанная декларация поднимает отношения Баку и Анкары на самый высокий уровень.
"Декларация опирается на историческое Карсское соглашение. В ней затрагиваются самые различные сферы сотрудничества", - пояснил он.
Эрдоган, в свою очередь, на пресс-конференции с Алиевым обозначил ряд важных моментов. В частности, что Турция поддержит Азербайджан в восстановлении Карабаха, сделает все от нее зависящее для нормализации отношений с Арменией и планирует открыть турецкое генконсульство в Шуше.
Отдельно было выделено то, что Баку и Анкара обсуждают возможность совместных инвестиций в нефтегазовые проекты в третьих странах. И нацелены довести взаимный товарооборот до 15 миллиардов долларов к 2023 году.
Говорил турецкий лидер и о России. В частности, им было отмечено, что у Турции, Азербайджана и России есть решимость сделать регион процветающим, а также особо подчеркнута важность реализации шестисторонней платформе — Анкара, Баку, Москва, Ереван, Тбилиси и Тегеран.
"На основе этой платформы мы хотим сделать регион процветающим. У нас с Алиевым и у Путина есть соответствующая решимость для этого", - сказал он.
После Шуши Эрдоган отправился в Баку, где выступил на заседании парламента Азербайджана. Здесь им была выражена уверенность в том, что от мира в Карабахе выиграют не только Азербайджан и Армения, но и весь мир.
В завершение визита турецкий и азербайджанский лидеры наблюдали за матчем сборных Турции и Уэльса в рамках ЕВРО-2020, который завершился в пользу валлийцев (0:2).
Планы на Зангезурский коридор
Одним из интересных пунктов декларации стали, конечно же, упомянутые в ней открытие Зангезурского коридора, а также восстановление транспортных и коммуникационных связей в регионе.
Причем, как подчеркнул Алиев, "сегодня Баку и Анкара не просто говорят о Зангезурском коридоре, который свяжет автомобильной и железной дорогами Азербайджан и Турцию, но и предпринимают практические действия".
А Эрдоган, в свою очередь, заявил, что "с открытием Зангезурского коридора Армения освободится от блокады, в которую сама себя загнала".
На заявления двух лидеров не мог не отреагировать исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян, который тут же заявил о желании разблокировать транспортные коммуникации в регионе, так как это необходимо не только Азербайджану, но и отвечает интересам безопасности Армении.
Но при этом он подчеркнул, что в трехстороннем заявлении по Карабаху "не упоминается ни Мегри, ни Зангезур, ни коридор".
Впрочем, Баку и Анкара не особо обращают внимание на то, какие заявления звучат из Еревана по поводу Зангезурского коридора.
Властям Азербайджане больше важна его реализация. Потому, как Зангезурский коридор, соединяющий основную часть Азербайджана с Нахчываном, повысит транзитно-логистический потенциал региона.
"Реализация этого потенциала приведет к запуску новых транспортных маршрутов, еще больше повысит экономическую мощь Азербайджана, а также укрепит региональное сотрудничество и стабильность", - написал министр экономики АР Микаил Джаббаров на своей странице в Twitter.
Мнение Москвы
В министерстве иностранных дел России подписанную Азербайджаном и Турцией декларацию о союзничестве также прокомментировали. Официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что Россия не считает правильным смешивать двусторонние отношения Азербайджана или Армении с третьими сторонами с вопросом Карабаха.
"Мы поддерживаем все шаги, направленные на нормализацию диалога между Баку и Ереваном, в том числе диалог Ереван-Анкара. Сотрудничество на Южном Кавказе должно развиваться на принципах добрососедства и, конечно же, с учетом интересов всех стран региона", - сказала она.
Российская сторона также констатировала, что за последние недели удалось снизить напряженность на границе Армении и Азербайджана.
По словам Захаровой, Москва продолжает оказывать активные посреднические усилия, которые направлены на деэскалацию ситуации: с Баку и Ереваном налажена тесная координация по линии МИД, Минобороны и погранслужб.
"В качестве устойчивого и долгосрочного решения проблемы видим скорейший запуск работы по делимитации границы между двумя странами с ее последующей демаркацией", - сказала Захарова, подтвердив готовность Москвы оказать самое активное содействие данному процессу.
Байрамов на дипломатическом форуме
Тем временем, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов отправился в турецкую Анталью, где 18-19 июня принял участие в Дипломатическом форуме.
В ходе своего выступления на форуме глава азербайджанской дипломатии еще раз напомнил, что карабахский конфликт завершен, и призвал странам региона сконцентрироваться на будущем.
Байрамов также довел до внимания, что Азербайджан неоднократно призывал Армению к подписанию мирного соглашения, и подчеркнул, что предложение Баку остается актуальным.
"Власти Армении должны продемонстрировать политическую волю и понять, что альтернативы добрососедским отношениям нет", - заметил он, добавив, что разблокировка транспортных маршрутов на Южном Кавказе создает огромные возможности для сотрудничества.
Суд над ливанцем
В Баку завершился суд над гражданином Ливана Викеном Эуджекчияном, который в ходе следствия заявил, что воевать в Карабахе за вознаграждение в 2500 долларов ему предложил ливанец Ховак Кикиян.
Мужчине были предъявлены обвинение по статьям "наемничество", "терроризм", "незаконное пересечение госграницы Азербайджана".
Несмотря на то, что его адвокат просил вынести оправдательный приговор, суд удовлетворил просьбу государственного обвинителя. Эуджекчиян получил 20 лет тюрьмы: первые 5 лет он будет отбывать в тюрьме, остальные — в исправительном учреждении строгого режима.
Баку хочет наказать армянских бизнесменов
Впрочем, наказать Баку планирует не только ливанского армянина, но и трех известных армянских бизнесменов – главу группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна, владелеца Royalsys Engineering Давида Галстяна, а также гендиректора KOMEX и главу Союза армян России Ара Абрамяна.
В отношении них в Азербайджане возбуждено уголовное дело. Бизнесменов обвиняют в "публичных призывах к развязыванию агрессивной войны", "контрабанде оружия и боеприпасов", "создании вооруженных формирований" и т.д.
Дело возбуждено на основании проведенного расследования, в ходе которого было установлено, что все трое в течении 2001-2021 годов организовывали контрабанду оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств в Армению и оттуда на оккупированные в тот период территории Азербайджана.
Читайте также:
-
Визит президента Эрдогана в Азербайджан: что в сухом остатке
-
Свет в конце Зангезурского коридора близок: эксперты про важный региональный проект
-
Москва отреагирует на развертывание базы НАТО вблизи границ РФ
-
Карабахский конфликт завершен, надо смотреть в будущее - Байрамов
-
Воевавшего в Карабахе ливанского наемника приговорили к 20 годам заключения
-
Баку объявил охоту на Абрамяна, Карапетяна и Галстяна: чем они известны