10:45 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
1490 0 0

Три известных армянских бизнесмена - Абрамян, Карапетян и Галстян - вновь оказались в центре внимания после того, как в Баку на них завели уголовное дело. Что это за люди - разбирался Sputnik Азербайджан.

Генеральная прокуратура Азербайджана в пятницу объявила в международный розыск трех армянских бизнесменов. Речь идет о главе группы компаний "Ташир" Самвеле Карапетяне, владельце Royalsys Engineering Давиде Галстяне, а также гендиректоре KOMEX и главе Союза армян России Аре Абрамяне.

В отношении них в Азербайджане возбуждено уголовное дело. Бизнесменов обвиняют в публичных призывах к развязыванию агрессивной войны, контрабанде оружия и боеприпасов, создании вооруженных формирований и т.д.

В ходе предварительного расследования было установлено, что все трое в течение 2001-2021 годов организовывали контрабанду оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств в Армению и оттуда на оккупированные в тот период территории Азербайджана, заявили в Генпрокуратуре.

Что это за бизнесмены, и чем они известны - разбирался Sputnik Азербайджан.

Ара Абрамян

Начать, пожалуй, стоит с самого медийного из них – гендиректора KOMEX и главы Союза армян России Ары Абрамяна.

Абрамян, согласно открытым источникам, прошел путь от инженера до генерального директора производственного объединения "Нейрон", относящегося к электронной промышленности СССР.

© Sputnik
Ара Абрамян

В 1989 году был назначен заместителем начальника управления Министерства электронной промышленности СССР. С 1991 года генеральный директор компании KOMEX в Москве, являющейся одним из предприятий-смежников Российской государственной корпорации "Электроника".

После распада СССР стал заниматься предпринимательской деятельностью, основав в 1993 году ЗАО "Согласие" и по сей день остается его бессменным президентом.

В 2000 году, на учредительном съезде Общероссийской общественной организации "Союза армян России", Абрамян был избран ее президентом. На последующих съездах он переизбирался на эту должность.

В 2003 году был избран президентом Всемирного армянского конгресса и возглавляет организацию по настоящее время.

До начала гражданской войны в Ливии он инвестировал в ее экономику более одного миллиарда долларов. Как выразился сам Абрамян: "Каддафи потерял страну, я — деньги".

В настоящее время Абрамян, учредивший партию "Наш дом – Армения", собирается принять участие в предстоящих досрочных парламентских выборах в Армении в блоке с партией "Альянс", возглавляемой депутатом Тиграном Уриханяном.

Абрамян уже успел прокомментировать РИА Новости свое объявление в международный розыск. По его словам, официальной информации об этом он пока не получал.

"Прокуратура Азербайджана может заявлять что угодно, меня это не беспокоит. Я невиновен, и у меня проблем быть не может", - сказал он, добавив, что с этим вопросом будут разбираться его адвокаты.

Самвел Карапетян

Заниматься бизнесом Самвел Карапетян начал в 80-х годах прошлого века. С 1986 руководит заводом эмалированных изделий в Армении.

В Россию переехал в 1992 году, где уже 1997 году в городе Калуга приобрел компанию "Калугаглавснаб", на базе которой в 1999 году создается строительно-промышленная группа компаний "Ташир".

В 2000 году он основал благотворительный Фонд "Ташир". А в 2003 – начинал экспансию на московский рынок недвижимости с покупки участка земли, где через два года открылся первый современный многофункциональный торгово-развлекательный центр "РИО" на Севастопольском проспекте Москвы. На сегодняшний день — это самая большая сеть торгово-развлекательных центров России.

© Sputnik
Владелец холдинга "Ташир груп" Самвел Карапетян

В 2006 году Самвел Карапетян попал в "Рейтинг крупнейших владельцев недвижимости" журнала Forbes с доходом, полученным от аренды коммерческой недвижимости 29 миллионов долларов, который уже в 2007 году увеличил более чем в два раза — до 67 миллионов долларов.

С 2010 года Самвел Карапетян входит в рейтинг "Богатейших бизнесменов России" по версии журнала Forbes. C 2017 года входит в рейтинг 500 богатейших людей мира агентства Bloomberg.

Совокупная выручка компаний группы "Ташир" в 2020 году, согласно открытым источникам, превысила 186 миллиардов рублей. Основные направления деятельности — недвижимость, строительство, энергетика, финансы, ресторанный бизнес.

В группу "Ташир" входит компания "Электрические сети Армении". В 2020 году группа купила еще одну энергетическую компанию, управляющую ГЭС в Армении.

Именно Карапетян был одним из тех, кто в 2020 году выплатил часть залога за освобождение из-под стражи экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Кроме него залог в 4,1 миллиона долларов разделили между собой Сергей Амбарцумян (группа компаний "Монарх"), Геннадий Степанян (российский бизнесмен и меценат). Оставшуюся часть суммы внесла АФК "Система", где Кочарян является независимым директором.

Ранее Карапетян уже опровергал заявления властей Азербайджана о его причастности к контрабанде оружия.

А сегодня группа компаний "Ташир" назвала обвинения Азербайджана в отношении своего президента Самвела Карапетяна "абсурдными" и "не имеющими под собой никаких оснований".

В компании отметили, что президент "Ташир" на протяжении многих лет "инициировал и реализовывал на территории Армении и в Нагорном Карабахе исключительно социальные и гуманитарные проекты, а также оказывал и продолжает оказывать помощь пострадавшим во время военного конфликта мирным жителям".

Давид Галстян

Известный торговец оружием и владелец Royalsys Engineering Давид Галстян многие годы занимался поставками оружия вооруженным силам Армении.

В 2018 году бизнесмен даже подписал контракт с замдиректором концерна "Калашников" Андреем Барышниковым о создании в Армении производстве автоматов Калашникова AK-12 и AK-15. В итоге в Ереване был создан НПО "Нейтрон", занимающееся сборкой автоматов Калашникова.

В ноябре 2020 года оказался в центре громкого скандала после того, как бывший сотрудник Военной полиции Минобороны Армении Вардан Гукасян обнародовал документы о махинациях в сфере торговли оружием, в которых были замешаны как бизнесмен, так и на тот момент уже экс-министр обороны Давид Тоноян.

Согласно этим документам, Тоноян и Галстян заключили договор о создании офшорной компании Mosston Engineering, в рамках которого Минобороны предоставило компании 3,5 миллиона долларов на покупку вооружений. Компании также были предоставлены эксклюзивные права на приобретение военной техники и боеприпасов от имени оборонного ведомства Армении.

© Photo : official site of the Prime minister of RA
И.о премьер-министра Никол Пашинян и директор компании “Mosston Engineering” Давид Галстян перед рабочим завтраком (9 ноября 2018). Астана

Тогда Минобороны Армении сообщения о причастности руководства ведомства к торговле оружием опровергли. Однако уже в январе 2021 года Служба национальной безопасности Армении обвинила Галстяна в хищении и присвоении бюджетных средств в особо крупных размерах.

В спецслужбе отметили, что хищение и присвоение средств стало возможным в результате преступного сговора должностных лиц Минобороны и Главного штаба ВС Армении с офшорной компанией Галстяна Mosston Engineering, зарегистрированной на Сейшельских островах.

Галстян является фигурантом четырех уголовных дел, возбужденных СНБ Армении. В частности, его обвиняют в поставках министерству обороны старых непригодных артиллерийских снарядов. По материалам дела, он, будучи председателем совета компании, зарегистрированной за рубежом, по предварительному сговору с ее директором с целью хищения средств в особо крупных размерах заключил с МО договора о поставках артиллерийских снарядов для пушек 1983-1986 годов. Однако были поставлены снаряды, не соответствующие требованиям заключенного договора, а именно: старые снаряды для чешских пушек 1977 года.

В СНБ расследуются и другие дела о злоупотреблениях с элементами коррупционных механизмов при поставках в Минобороны. Сам Галстян не признает обвинений в свой адрес, заявляя, что они сфабрикованы. Бизнесмен до сих пор не арестован.

Sputnik Азербайджан будет следить за развитием ситуации и держать вас в курсе.

Читайте также:

Главные темы

Орбита Sputnik