Новости

На пустынные земли Азербайджана вернется жизнь - Минэкологии

© Official website of President of Azerbaijan RepublicZəngilan rayonu
Zəngilan rayonu - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.06.2021
Подписаться на
В течение девяти лет азербайджанские экологи намерены восстановить и озеленить деградированные земли, в частности участки, столкнувшиеся с засухой в период оккупации.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Около 170 тысяч гектаров опустыненных земель Азербайджана планируется восстановить до 2030 года, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве экологии и природных ресурсов в четверг.

Ежегодно, 17 июня по случаю Международного дня борьбы с опустыниванием и засухой организуются мероприятия по восстановлению земель, подвергшихся эрозии. Общая площадь подобных территорий в Азербайджане достигает 3,7 миллионов гектаров.

"Сегодня необходимо сосредоточиться на решении данной экологической проблемы, затронутой нехваткой воды, в первую очередь, построив систему капельного орошения", - отметили в министерстве.

По данным Минэкологии АР, проблема опустынивания особо остро возникла в период оккупации азербайджанских территорий. Долгие годы на ныне освобожденных землях Азербайджана армянская сторона каждое лето перекрывала поток воды из водохранилища Сарсанг. В результате свыше 100 тысяч гектаров пахотных земель оказались на пороге засухи, а в зоне Нижнего Карабаха стало наблюдаться опустынивание.

Отсутствие контроля над оккупированными территориями создало трудности в выполнении Азербайджаном обязательств по международным конвенциям. Однако, освобождение Карабаха позволило начать мониторинг с целью восстановления экосистемы.

Являясь участником Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, Азербайджан активно выполняет возложенные на него международные обязательства по посадке новых лесов, а также по принятию мер по поддержанию нейтрального баланса деградированных земель.

Только в 2019 году по инициативе первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в республике в течение дня было высажено 650 тысяч саженцев.

В 2021 году в Азербайджане, включая освобожденный Карабах, посажен один миллион саженцев.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала