17:37 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
169 0 0

Запасы наземных вод, 70% которых формируются за пределами страны, в засушливые периоды снижаются почти на треть.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Объемы запасов наземных водных ресурсов Азербайджана на текущий момент составляют 30 кубических километров. Об этом сообщил в ходе вебинара "Эффективное и экономичное использование водных ресурсов" заместитель министра экологии и природных ресурсов страны Фирудин Алиев.

В засушливый период в Азербайджане объем наземных вод снижается до 20-21 кубокилометра, отметил он, добавив, что важную роль в водном балансе играют площади зеленых насаждений.

"В связи с этим реализуется акция по посадке деревьев с участием молодежи "Зеленый марафон". С этого года деревья сажают также на освобожденных территориях", - сказал замминистра.

Алиев отметил, что мероприятия по посадке деревьев продолжатся и в осенний сезон.

Также он коснулся вопроса загрязнения водоемов, заметив, что лишь один кубометр загрязненной воды в свою очередь делает непригодной 40 кубов чистой воды.

Основными источниками наземных вод в Азербайджане являются реки, озера, водохранилища и ледники. При этом 70-72% запасов пресных водных ресурсов формируются за пределами страны, сообщается на официальной странице водного оператора страны Azərsu.

По теме

Без воды и не туды, и не сюды: почему бесценная жидкость утекает в почву?
В "Азерсу" назвали причину, по которой часть Баку осталась без воды
Азербайджан намерен использовать дождевую воду, готовится законопроект
Воды Каспия "вторглись" в Куру: вновь задействованы водовозы
Теги:
запасы, вода

Главные темы

Орбита Sputnik