18:12 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (935)
163

С полным завершением работ на Суговушанском водохранилище будет решена проблема орошения полей сразу в нескольких районах, и необходимость в энергозатратных субартезианских скважинах отпадет.

БАКУ, 4 июн — Sputnik. ОАО "Азербайджанская мелиорация и водное хозяйство" провело предварительную оценку состояния инфраструктуры на освобожденных от оккупации территориях, в настоящее время ремонтные работы на плотине стартовали. Об этом в ходе медиа-тура журналистам сообщил замглавы ОАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана" Рафиг Асланов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Суговушанское водохранилище находится на реке Тертер возле одноименного села. Это водохранилище, введенное в эксплуатацию в 1976 году, было образовано водами рек Тертер и Турага. На протяжении почти 30 лет, что водохранилище оставалось под оккупацией, плотине и всей инфраструктуре был нанесен большой ущерб.

© Sputnik / Emin Alisahib
Замглавы ОАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана" Рафиг Асланов

Поэтапное восстановление

На первом этапе будет восстановлен сам комплекс и магистральный канал протяженностью 5,2 километра, сказал Асланов. На втором этапе будет отремонтирован канал на левом берегу реки Тертер протяженностью 22 километра, а на третьем - 70-километровый канал на правом берегу реки Тертер.

Первый этап ремонтных работ будет завершен к концу нынешнего года. Второй этап планируется начать в этом году и закончить в 2022. Уже ведутся проектные работы по третьему этапу. В результате ремонтных работ будет улучшено водоснабжение 96 200 гектаров пахотных земель.

В первую очередь следовало очистить от мин территорию водохранилища, и это было сделано, отметил Асланов. В результате уничтожено более 700 противопехотных мин и неразорвавшихся боеприпасов. Асланов подчеркнул, что в свое время орошение полей в Агдамском и Физулинском районах осуществлялось именно из Суговушанского водохранилища.

© Sputnik / Emin Alisahib
Ремонтные работы на Суговушанской плотине

Целесообразно и экономично

Асланов также коснулся вопроса субартезианских скважин. Из 8 250 действующих субартезианских скважин в стране на 517-ти установлена система SCADA. Кроме того, в этом году системы SCADA будут установлены на еще 400 субартезианских скважинах.

Управляемая из единого центра система SCADA позволяет контролировать функционирование скважин по видеозаписи, запускать их работу и отключать по окончании процесса орошения. Новая система позволяет экономить электроэнергию, воду и дает прочие преимущества. Установка системы SCADA планируется на всех субартезианских скважинах в течение нескольких лет, сказал Асланов.

© Sputnik / Emin Alisahib
Ремонтные работы на Суговушанской плотине

В свою очередь, начальник Управления эксплуатации субартезианских скважин в Тертере при ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" Али Алиев сообщил, что только с 2003 года в Тертерском районе были пробурены 262 субартезианские скважины. И все потому, что в течение почти 30 лет в канал на левом берегу реки вода не поступала.

По его словам, если в ближайшее время будут введены в эксплуатацию каналы на левом и правом берегу, то ожидается, что 211 артезианских скважин полностью закроются. А это означает значительную экономию государственных средств.

После завершения работ по усовершенствованию и восстановлению инфраструктуры вода будет направлена по магистральному каналу, при этом использовать весь потенциал водохранилища можно будет после завершения всех этапов ремонтных работ, сказал Алиев.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (935)
Теги:
Восстановление, водохранилище, Суговушан

Главные темы

Орбита Sputnik