Новости

Баку и Еревану надо открывать друг для друга экономики и границы - Калашников

© AFP 2021 / NATALIA KOLESNIKOVAВид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива
Вид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.06.2021
Подписаться на
Любой коридор, который будет из Азербайджана и Армении идти в Россию, в том числе Зангезурский, пойдет всем на пользу. Но процесс этот довольно сложный и включающий в себя, в том числе, делимитацию границы, считает Калашников.

Азербайджан – независимое государство, как и Турция, поэтому Баку должен оценивать Шушинскую декларацию о союзнических отношениях, исходя из собственных интересов, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников в интервью Sputnik.

Если не будет третьей силы

Оценивая новый документ в контексте мирного соглашения, которое было подписано тремя сторонами, а именно Азербайджаном, Арменией и Россией, где Москва играла главную роль, Калашников отметил: то, что декларация анонсировалась с точки зрения подключения к этому разных сторон, прежде всего России - носит, безусловно, положительный характер.

Если Турция будет помогать в зарождении экономических отношений между такими странами, как Азербайджан, Армения, Иран, Турция, плюс Грузия и Россия, это можно только приветствовать, считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ.

"Соседи быстрее разрешат любой конфликт, если там не будет участвовать третья сила, вроде американцев или европейцев, у которых несколько другие политические цели и которые не заинтересованы в мире на российской границе", - подчеркнул он.

Договорились о каждом сантиметре

Любой коридор, который будет из Азербайджана и Армении идти в Россию, включая Зангезурский, пойдет всем на пользу, считает Калашников.

"Конечно, можно бряцать оружием друг перед другом, но не лучше ли заняться делимитацией? А для этого должны быть переговоры. Делимитация – это сложный процесс", - констатировал председатель комитета Госдумы по делам СНГ.

Россия с Норвегией 40 лет за каждый сантиметр морской границы торговались, а за остров Даманский - с Китаем. Но потом сели за стол переговоров, обговорили каждый сантиметр и провели эту линию, подписали мирный договор. Больше вопросов ни у кого друг к другу нет, напомнил он.

"Я говорил это недавно и армянской стороне. Никто с позиции силы никого не заставит. Надо идти договариваться, открывать друг другу экономики и границы. Эти два талантливых народа найдут друг к другу взаимопроникновение. От того, что в экономике будут присутствовать соседи, будет все хорошо", - подчеркнул Калашников.

Хочет ли Ереван диалога с Баку

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ коснулся ситуации в Армении. По его словам, люди оттуда уезжают в Россию, Америку, Францию. Прячут от войны детей.

"Что в этом хорошего? Рядовые армяне это прекрасно понимают. Из–за границы легче всего вещать и призывать к патриотизму, национализму. А страдает население Армении. Конечно же, Ереван нуждается с одной стороны в Турции, а с другой – в Азербайджане. Нуждаемся ли мы в торговле с Германией и Польшей? Нуждаемся. От этого еще крепче будем дружить. Будем ли любить друг друга? Это, вряд ли", - заявил он.

Перспектива включения Азербайджана в ЕАЭС

Калашников убежден - чем больше будут развиваться экономические отношения, открываться коридоры и границы, выдаваться карты минных полей, тем более близким станет вступление Азербайджана в Евразийский экономический союз.

По его словам, больше всего приобрела от ЕАЭС в огромных цифрах не Россия, а те, кто входят в союз с ней - Беларусь, Армения, Кыргызстан, Казахстан. Они приобретают огромный российский рынок для того, чтобы реализовывать свою продукцию.

"Заинтересован ли в этом Азербайджан? Конечно, заинтересован. На 25 процентов сразу выросла промышленность и валовый продукт у Беларуси. За счет того, что открылся такой рынок. Думаю, что мы недалеки от того, чтобы увидеть Баку в союзе в ближайшем будущем", - заключил председатель комитета Госдумы по делам СНГ.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader