21:06 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
522

Шойгу и Арутюнян обсудили в телефонном разговоре ситуацию в регионе и, в частности, обострение на границе Азербайджана и Армении. Но аналитики полагают, что этой темой стороны не ограничились.

БАКУ, 31 мая — Sputnik. Министр обороны России Сергей Шойгу в понедельник, 31 мая, провел очередные телефонные переговоры с армянским коллегой Вагаршаком Арутюняном.

В ходе беседы обсуждалась обстановка в регионе и районах выполнения задач миротворческим контингентом России в Нагорном Карабахе, сообщили в пресс-службе российского оборонного ведомства.

Граница на повестке

За минувшую неделю это уже второй телефонный разговор двух министров. Причем, между ними состоялся еще и визит Арутюняна в Москву, где тот провел очные переговоры с Шойгу.

Визит армянского министра в столицу России, равно как и телефонные переговоры, пришелся на период обострения на армяно-азербайджанской границе.

В течение нескольких дней между азербайджанскими и армянскими военными в приграничной зоне произошел ряд инцидентов. Ереван обвиняет Баку в гибели одного военного и пленении шести. Азербайджанская сторона всю ответственность за происходящее на границе возлагает на Армению, сообщает о ранении своего военнослужащего и призывает к началу процесса делимитации.

Сходятся Баку и Ереван в одном – обе столицы согласны с предложением Москвы о создании соответствующей трехсторонней комиссии по делимитации и демаркации границы.

Правда, при этом армянская сторона еще и предлагает войскам Азербайджана и Армении отойти зеркально на первоначальные позиции. В Баку такие посылы Еревана никак не комментируют.

Переполненные морги

Впрочем, аналитики считают, что сегодня в телефонном разговоре главы Минобороны обсуждали не только Карабах и ситуацию на границе. Есть еще одна тема, которая с раннего утра 31 мая заставила часть жителей Армении снова выйти на улицы с акциями протеста.

Так, родственники военнослужащих, пропавших без вести во время второй Карабахской войны, перекрыли движение в некоторых частях столицы. Причиной стало внезапно всплывшая информация о том, что власти Армении прятали тела погибших солдат в холодильниках, чтобы избежать лишнего шума. Потерявшие детей граждане выяснили, что в морги доставили гораздо больше тел, чем, согласно официальным данным, было обнаружено в ходе поисковых операций в Карабахе.

"Более 200 тел тайно хранилось в разных местах, даже в холодильниках для фруктов, например, в Арташате", - рассказал журналистам участник акции и отец одного из пропавших без вести Арсен Гукасян.

И теперь родные требуют у властей Армении дать полную информацию о погибших.

Чтобы не возникло подозрений

Кто в Минобороны ответит за сокрытие тел военнослужащих – вопрос риторический. А вот в министерстве иностранных дел, судя по всему, ответственность за последние события на себя брать не хотят.

Глава МИД Армении Ара Айвазян предпочел уйти в отставку. И как экс-министр объяснил сегодня, он сделал это, "чтобы не возникло подозрений, будто его ведомство может одобрить инициативы, направленные против интересов страны".

Впрочем, слухи о разногласиях Айвазяна с политикой исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна ходили задолго до принятого им решения. В особенности, их подогрел опубликованный в соцсетях документ о демаркации границ с Азербайджаном, якобы уже подписанный Ереваном.

Интересно, что Айвазян 18 ноября 2020 года сменил на этом посту Зограба Мнацаканяна, ушедшего также на фоне разногласий с руководством страны. Тогда под разногласиями также подразумевался документ, подписанный Баку и Ереваном – тот самый, который президент Азербайджана Ильхам Алиев называет актом о капитуляции.

Теги:
граница, Сергей Шойгу

Главные темы

Орбита Sputnik