16:12 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (63)
1175

Любое подключение международных организаций к процессам в регионе возможно лишь с согласия Баку и Еревана, заявил Лавров в беседе с коллегами из Франции и Германии.

БАКУ, 8 июн — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор с министром Европы и иностранных дел Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом, а также главой МИД Германии Хайко Маасом.

Четкая позиция Москвы

В ходе беседы, наряду с прочими темами международной повестки, была обсуждена ситуация на армяно-азербайджанской границе и вокруг Карабаха, а также ход выполнения положений трехсторонних заявлений.

Главами внешнеполитических ведомств была подчеркнута важность строгого соблюдения режима прекращения огня и необходимость политико-дипломатического решения возникающих разногласий. Министры также подтвердили роль Минской группы ОБСЕ в переговорном процессе между Азербайджаном и Арменией.

Но, главное, с российской стороны было подчеркнуто, что любое подключение международных организаций возможно лишь с согласия Баку и Еревана.

"План Пашиняна"

Такое заявление российского министра фактически стало первой реакцией Москвы на так называемый "план урегулирования Пашиняна". Армянские власти ранее, в унисон с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, предлагали войскам Азербайджана и Армении отойти зеркально на первоначальные позиции.

Только после этого, по мнению исполняющего обязанности премьер-министра Армении, под международной эгидой может начаться процесс уточнения границ. Под международной эгидой, по его словам, подразумевается размещение вдоль границы между Азербайджаном и Арменией наблюдателей России или другой страны-сопредседателя МГ ОБСЕ (Франции и США).

В Баку на "план" Пашиняна по урегулированию никак не реагируют. Позиция азербайджанских властей и так известна: Баку поддерживает предложения о проведении делимитации границы с Арменией, но с соблюдением территориальной целостности стран.

МИД Азербайджана убежден – только на основе этого можно нормализовать межгосударственные отношения, начать делимитацию и демаркацию, и, наконец, заложить прочную основу для мирного сосуществования.

В Москве и до предложения Пашиняна заявляли о том, что готовы оказать содействие Азербайджану и Армении в урегулировании напряженности на границе, если такая просьба поступит от обоих государств. И вот теперь Лавров эту позицию вновь обозначил.

Судя по всему, европейский вояж лидера Армении не дал результатов.

Баку уже ответил

Европейцы и американцы не могут прийти в регион без разрешения Баку, и Москва это в очередной раз подтвердила.

А власти Азербайджана, как известно, в этом вопросе свою позицию четко обозначили, напомнив на днях Еревану и Парижу о том, что прекращение огня в Карабахе обеспечивается на основе трехстороннего заявления, подписанного лидерами Азербайджана, Армении и России, а миссию по его обеспечению выполняют российские миротворцы. Что же до роли Франции в обеспечении мира в регионе, ее Азербайджан вовсе пока не видит.

Судя по всему, это понимает и сам Пашинян, который в преддверии парламентских выборов не только ушел в отпуск, но и успел сделать ряд странных заявлений, в числе которых то, что "армянские военнопленные в бакинских тюрьмах борются за независимость и суверенитет Армении и простят за лишние 1-2 месяца несвободы".

Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (63)
Теги:
Армения, Азербайджан, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik