Новости

Зангезурский коридор, Шушинская декларация, роль Москвы – Марков о визите Эрдогана

© © Presidential Press Office/Handout via REUTERSВстреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Шуше, 15 июня 2021 года
Встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Шуше, 15 июня 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2021
Подписаться на
Российский политолог прокомментировал подписание президентами Азербайджана и Турции Шушинской декларации и рассказал, каких сфер она может коснуться.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Новой железной дорогой, которую построят в рамках проекта Зангезурского коридора, по всей вероятности, будет управлять именно Россия, считает директор Института политических исследований Сергей Марков.

Коридор, нужный всем

Москва заинтересована в Зангезурском коридоре и будет принимать в нем активное участие. Этот проект не только создаст переплетение между странами Южного Кавказа и сделает мир в регионе более прочным, но и позволит обеспечить связь между Россией и Турцией, считает Марков.

Политолог убежден также в том, что Россия не только станет одной из стран-получателей выгод от Зангезурского коридора, но также будет участвовать в строительстве включенной в этот проект железной дороги.

"Армения подозрительно относится к Турции и Азербайджану, а азербайджанская сторона, соответственно, с подозрением относится к армянским железным дорогам. Поэтому Россия, как нейтральный посредник, представляет собой идеальный вариант владельца и оператора этой дороги", - пояснил он.

Именно Россия будет управлять новой железной дорогой, которая будет построена в рамках проекта Зангезурский коридор, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

Марков считает, что в настоящее время в рамках открытия Зангезурского коридора важно обеспечить и политическую атмосферу. Правда, сделать это будет нелегко, так как Армения очень боится, что запуск этого коридора приведет к отторжению у нее части территорий. Тем более, что в Азербайджане неоднократно говорили о том, что Зангезур – древняя азербайджанская земля, напомнил он.

"Но так как Зангезурский коридор способен дать огромный толчок развитию всего региона, сейчас всем интересантам стоит оставить опасения и заняться разработкой проекта строительства этого коридора", - посоветовал политолог.

Шушинская декларация и Россия

Зангезурский коридор упомянут также в Шушинской декларации, подписанной 15 июня президентами Азербайджана и Турции Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан. Но, главное, по его словам, в этом документе подтверждена новая форма союзнических отношений между двумя странами.

"В российском обществе есть озабоченность по поводу усиления Турции на Южном Кавказе. И особенно она нагнетается сильнейшим армянским и проармянским лобби. Причем, делается это как в СМИ, так и в некоторых структурах власти", - сказал Марков.

Москве на фоне всего этого важно было понять, как все обстоит на самом деле. И российская сторона с удовлетворением увидела, что в Шуше Алиев и Эрдоган не только не критиковали Россию, а сказали много хороших слов в ее адрес и даже выразили намерение усилить сотрудничество с российской стороной. В частности, было отмечено, что у Турции, Азербайджана и России есть решимость сделать регион процветающим, напомнил он.

"Тем более, хорошо известно, что Россия позитивно относится к инициативе создания шестисторонней платформы – РФ, Азербайджан, Армения, Турция, Иран и Грузия", - подчеркнул эксперт.

Военно-техническое сотрудничество

Говоря о влиянии подписанной в Шуше декларации на трехстороннее сотрудничество Азербайджана, Турции и России в военно-технической сфере, политолог отметил, что данный документ прежде всего призван стимулировать отношения между Баку и Анкарой.

Декларация будет способствовать тому, что Баку станет закупать больше турецкого оружия, а также технологии в области военно-промышленного комплекса, которые хорошо себя проявили во время войны, признал он.

"Возможно, это приведет к некоторому снижению закупок азербайджанской стороной российского оружия. Но я считаю, что даже при таком раскладе российское оружие останется основным в структуре вооруженных сил Азербайджана", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Шушинская декларация о союзе

Подписанный накануне в Шуше документ на юридическом уровне закрепил союзнические отношения Азербайджана и Турции.

На данный момент известно то, что декларация нацелена на усиление международной и региональной роли Азербайджана и Турции, а также повышение их авторитета.

В документе особое внимание уделяется продвижению скоординированных и совместных действий в политической и военной сферах, а также в сфере безопасности с точки зрения общих национальных интересов.

В случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств, декларацией предусматривается оказание необходимой помощи друг другу в соответствии с Уставом ООН.

Упор в документе также сделан на совместные усилия по модернизации армии в соответствии с современными требованиями, а также реализацию мер, направленных на укрепление обороноспособности и военной безопасности.

В декларации отражены такие актуальные вопросы, как активизация усилий по диверсификации национальных экономик и экспорта, создание механизмов для организации свободного движения товаров, открытие Зангезурского коридора, восстановление транспортных и коммуникационных связей в регионе.

Кроме этого, документ предусматривает дальнейшее развитие сотрудничества между диаспорами, а также укрепление сотрудничества в рамках азербайджано-турецкой медиа-платформы.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader