04:32 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Шушинская декларация (16)
87101

Турецкий лидер выступает в Милли Меджлисе, а затем, вечером в среду, он посетит матч Уэльс-Турция в рамках ЕВРО-2020.

"Освобождение Карабаха – самое большое достижение Азербайджана за прошедшие 30 лет", - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении в Милли Меджлисе в среду, 16 июня. Он подчеркнул, что Турция со всеми своими возможностями рядом с Азербайджаном, "и пусть весь мир знает, что и дальше будет так".

Возможности для всего региона

Эрдоган заявил, что урегулирование карабахского конфликта создает возможности для сотрудничества, в том числе для Армении. "Решение конфликта создает возможности для сотрудничества в регионе, и не только в регионе - это важно для всего мира. Созданы возможности для сотрудничества всех региональных стран, в том числе для Армении", - сказал он.

"Прочный мир в регионе проходит через сотрудничество всех стран", - сказал президент Турции. Он отметил, что Анкара и Баку искренне готовы сделать все необходимое для этого.

Турция в дни войны была рядом с Азербайджаном и продолжит поддерживать братскую республику, указал он: "Мы и сегодня всеми своими возможностями рядом с Азербайджаном и пусть весь мир знает, что и завтра будет так же".

"Радость Азербайджана - наша радость, свобода Азербайджана - наша свобода, его судьба - наша судьба, а горе - наше горе", - заявил турецкий лидер.

Шуша - как культурная столица тюркского мира

Также Эрдоган упомянул о разрушениях, учиненный армянской стороной на освобожденных территориях Азербайджана за годы оккупации.

"Они (армяне - ред.) пришли как агрессоры, а уходят как разрушители. И это показывает, кому эта земля была родиной", - отметил турецкий лидер, напомнив, что, когда азербайджанцы были вынуждены покинуть родные очаги в Карабахе, они не оставляли руин за собой, не поджигали свои дома.

Эрдоган выразил надежду, что Шуша в будущем станет культурной столицей тюркского мира.

"В этом городе жили великий композитор Узеир Гаджибейли, Бюльбюль, Натаван и другие поэты. Сегодня Шуша возрождается. Объявление города Шуша культурной столицей Азербайджана в данном контексте является ясным посланием миру", - отметил он.

"Для нас было бы честью, если Шуша в будущем году стала культурной столицей тюркского мира. Разумеется, не только Шуша, Карабах, но и все другие уголки тюркского мира дали миру великих личностей", - сказал турецкий лидер.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после специального заседания Милли Меджлиса посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения, Аллею шехидов и памятник турецким воинам в Баку.

Затем, от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой был дан обед в честь президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана и его супруги Эмине Эрдоган.

Шушинская декларация о союзе

Подписанный накануне в Шуше президентами Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом документ на юридическом уровне закрепил союзнические отношения Азербайджана и Турции. И теперь общественность хочет знать о нем подробнее.

Пока на данный момент известно то, что декларация нацелена на усиление международной и региональной роли Азербайджана и Турции, а также повышение их авторитета.

В документе особое внимание уделяется продвижению скоординированных и совместных действий в политической и военной сферах, а также в сфере безопасности с точки зрения общих национальных интересов.

В случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств декларацией предусматривается оказание необходимой помощи друг другу в соответствии с Уставом ООН.

Упор в документе также сделан на совместные усилия по модернизации армии в соответствии с современными требованиями, а также реализацию мер, направленных на укрепление обороноспособности и военной безопасности.

В декларации отражены такие актуальные вопросы, как активизация усилий по диверсификации национальных экономик и экспорта, создание механизмов для организации свободного движения товаров, открытие Зангезурского коридора, восстановление транспортных и коммуникационных связей в регионе.

Кроме этого, документ предусматривает дальнейшее развитие сотрудничества между диаспорами, а также укреплению сотрудничества в рамках азербайджано-турецкой медиа-платформы.

Матч турция-Уэльс

В завершение визита главы Азербайджана и Турции понаблюдают за матчем турков и валлийцев, которые сегодня вечером сыграют в Баку в рамках ЕВРО-2020.

Главный тренер сборной Турции по футболу Шенол Гюнеш на предматчевой пресс-конференции заявил, что матч против команды Уэльса будет для его команды сродни финалу. 

"В первую очередь, благодарю наших азербайджанских братьев, мы здесь чувствуем себя как дома. Очень красивый и комфортный стадион, который, надеемся, для нас окажется удачным. Мы уже не думаем о матче со сборной Италии, наши мысли только о будущем. Матч против Уэльса будет для нас очень важным. Фактически для нас это будет финальный матч", - сказал Гюнеш.

Специалист считает, что у его команды сохраняются хорошие шансы на выход из группы.

Особый вес матчу, по мнению его участников, придает тот факт, что за игрой среди зрителей будут наблюдать и лидеры двух стран.

Читайте также:

Тема:
Шушинская декларация (16)
Теги:
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Турция, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik