Новости

В Брюсселе открывается саммит ЕС-США: повестка

© © Stephanie Lecocq / Pool via REUTERSПрезидент США Джо Байден на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом во время саммита НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе, Бельгия, 14 июня 2021 г.
Президент США Джо Байден на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом во время саммита НАТО в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе, Бельгия, 14 июня 2021 г.  - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.06.2021
Подписаться на
Высокопоставленный представитель Евросоюза в преддверии саммита ЕС-НАТО рассказал журналистам, что будет обсуждаться на предстоящем мероприятии.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Лидеры Европейского союза и США в ходе саммита, который стартует 15 июня в Брюсселе, намерены объявить о запуске двустороннего диалога по политике в отношении России, сказал журналистам высокопоставленный представитель ЕС.

Углубленная дискуссия по России

"Я ожидаю субстантивную дискуссию по России. Как ожидается, лидеры объявят о запуске диалога на высоком уровне по России, по примеру диалога по Китаю", - сказал дипломат.

По его словам, этот формат "позволит ЕС и США вести углубленную дискуссию по России". При этом, он считает, что "саммит не решит все вопросы".

"Но, как сказал Байден, дипломатия вернулась", - добавил представитель Евросоюза.

Дипломат также отметил, что вопроса строительства газопровода "Северный поток-2" в повестке саммита нет. По его словам, позиция сторон по этому вопросу хорошо известна.

Что думают в Москве

Саммиты "Большой семерки" (G7), НАТО и в формате ЕС-США станут "индикатором состояния умов" на Западе, сказал ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе выступления на форуме "Примаковские чтения".

"Индикатором состояния умов в ведущих странах Запада, конечно, станут итоги предстоящих саммитов "семерки", НАТО и в формате Соединенные Штаты - Евросоюз", - сказал он.

По словам Лаврова, не только Россия, но и многие другие страны сталкиваются с тем, что "представители Запада не готовы к честному диалогу, который основан на фактах".

ЕС и США возобновляют отношения

По словам представителя ЕС, саммит призван также возобновить отношения между Евросоюзом и США.

"Ожидается, что лидеры определят позитивную повестку на ближайшие годы", - сказал он, добавив, что стороны обсудят, в частности, вопросы торговли и экономики между Брюсселем и Вашингтоном, а также сотрудничество в сфере безопасности и обороны.

Дипломат убежден – большое внимание лидеры ЕС и США уделят пандемии. В частности, ЕС выступает за "независимое расследование происхождения вируса".

"Очень важно, чтобы мир знал, что произошло, важно, чтобы была транспарентность, чтобы вынести уроки из случившегося. Я подозреваю, что этот вопрос тоже будет поднят", - отметил он, добавив, что в рамках этой темы стороны обсудят восстановление поездок между странами ЕС и США, прекращенные из-за пандемии.

В заключение представитель ЕС добавил, что в повестку дня саммита войдут также подъем Китая, отношения с Турцией, ситуация в Украине, иранская ядерная сделка, война в Карабахе.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader