03:47 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
Визит в Азербайджан президента Турции (15)
329 0 0

С 14 по 20 июня ожидается ряд важных событий, способных изменить ситуацию в регионе и дать толчок развитию серьезных проектов, нацеленных на деблокаду Южного Кавказа.

Предстоящая неделя обещает быть крайне интересной. Как в Азербайджане, так и вокруг него ожидаются события, которые могут оказать серьезное влияние на будущее региона – от визита турецкого лидера до разблокировки Южного Кавказа. П

Саммит НАТО и карты минных полей

Первым из таких событий является предстоящая встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с американским лидером Джо Байденом, запланированная на 14 июня. Лидеры двух стран встретятся на полях саммита НАТО в Брюсселе и обсудят ряд важных вопросов, включая Карабах.

Впрочем, сам саммит также обещает быть интересным для Азербайджана. Президент Турции обещал поднять на нем вопрос об отказе Армении предоставлять карты минных полей на ныне освобожденных территориях Азербайджана.

"Мы обратимся ко всем сторонам, в особенности тем, кто имеет отношение к теме мин и неразорвавшихся снарядов. Призовем к поддержке процесса скорейшего разминирования", - заявил Эрдоган.

Этот вопрос по-прежнему остается актуальным для Азербайджана, несмотря на передачу 12 июня Ереваном Баку карты минных полей в Агдамском районе. Понятно, что с армянской стороны это был вовсе не жест гуманизма, а всего лишь расчет – взамен Ереван получил 15 армянских военных, а также очки к рейтингу исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна, активно участвующего в избирательной кампании.

Но это всего лишь карта минных полей одного района, тогда как Баку нужно разминировать все освобожденные от оккупации территории. И поддержка турецкого президента в этом вопросе азербайджанским властям крайне необходима.

Тут важно отметить, что не только президент Турции поднимает на разных уровнях вопрос передачи Азербайджану Арменией карт минных полей. Об этом регулярно говорит и Москва. Так, на состоявшемся 10 июня традиционном брифинге, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва рассчитывает на ускорение процесса разминирования в Карабахе. По ее словам, проблема разминирования территории является одним из наиболее опасных и трудно устранимых последствий любого вооруженного конфликта.

"Россия вносит существенный вклад в процесс постконфликтного разминирования в Карабахе и прилегающих к нему районах", - отметила дипломат.

А уже 12 июня, после передачи Ереваном Баку карты минных полей Агдама, Захарова поприветствовала произошедшее, назвав состоявшийся обмен "долгожданной и прекрасной новостью".

Шуша, Баку и крупное соглашение

Сразу после встречи с Байденом, Эрдоган прибудет с визитом в Азербайджан.

Приезда президента Турции в Баку ждут с середины мая. Предполагалось, что он прибудет в Шушу на Международный фестиваль "Хары-бюльбюль", который пришелся на праздник Рамазан. 

Теперь же о времени своего визита в Азербайджан объявил сам Эрдоган. По его словам, 15 июня он отправится в Шушу, а 16 июня – в Баку, где вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым будет смотреть матч ЕВРО-2020 между сборными Турции и Уэльса.

Кстати, в Шуше ожидается подписание соглашения, которое, по словам турецкого лидера, станет одним из самых крупных между Азербайджаном и Турцией.

Таким образом, Эрдоган подтвердил мнения экспертов о том, что повестка его визита в Азербайджан шире, чем просто восстановление Карабаха, о котором говорил министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой.

В частности, научный сотрудник Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института ИМЭМО имени Примакова Станислав Притчин считает, что повестка визита будет гораздо шире – это и поддержка, оказываемая турецкой стороной Азербайджану в плане восстановления транспортной и трансграничной инфраструктуры на Южном Кавказе, и подтверждение своих обязательств и амбиций по присутствию в регионе, а также обсуждение планов по расширению сотрудничества Азербайджана и Турции в регионе.

Схожего мнения придерживается и директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов. По его мнению, визит Эрдогана в очередной раз подтвердит близость Азербайджана и Турции.

"В ходе этого визита будут озвучены важные месседжи, в том числе геополитические, которые во многом определят дальнейшую судьбу постконфликтного Карабаха", - подчеркнул эксперт.

Возрождение региона

Впрочем, надо понимать, что возрождение Карабаха также будет на повестке визита. Известно, что уже сейчас Азербайджан и Турция на уровне глав государств ведут дискуссии о том, как планировать восстановительные и реставрационные работы на освобожденных землях.

Ведь там, наряду с инфраструктурными и реконструкционными работами, ожидается также реставрация памятников, имеющих культурное и историческое значение, и археологических памятников.

Кстати, вопроса участия Турции в разблокировании коммуникаций в регионе коснулся также глава МИД России Сергей Лавров.

Указав, что заявления из столиц стран-участниц конфликта и соседних государств часто обусловлены эмоциями, он призвал всех вовлеченных в эту ситуацию "способствовать успокоению и налаживанию нормальной жизни тех, кто находится на земле".

Лавров добавил, что Россия этим активно занимается усилиями миротворцев и МЧС.

Он отметил, что деятельность трехсторонней рабочей группы по разблокировке региональных коммуникаций также посвящена этой задаче. "Результативность деятельности трехсторонней рабочей группы будет определяться прежде всего тем, насколько это разблокирование будет напрямую помогать улучшать жизнь людей, - отметил Лавров.

В этих трехсторонних дискуссиях и интересы Турции, и интересы Ирана однозначно учитываются, иначе все это разблокирование не будет иметь максимального эффекта, подчеркнул он.

Лавров также указал, что деятельность российско-турецкого центра мониторинга по перемирию в Карабахе является очень полезным и стабилизирующим фактором.

Рабочая группа по Карабаху

Не менее важным ожиданием от предстоящей недели является возобновление деятельности трехсторонней рабочей группы по Карабаху, отвечающей за разблокировку региона. О том, что группа приостановила свою работу, стало известно 1 июня. Тогда исполняющий обязанности вице-премьера Армении Мгер Григорян заявил, что контакты с азербайджанской стороной прервались после обострения ситуации на границе.

Впрочем, в ходе брифинга 10 июня Захарова сообщила: Москва рассчитывает, что трехсторонняя рабочая группа по Карабаху, отвечающая за разблокировку региона, в ближайшее время возобновит свою работу.

Не совсем понятно, как это возможно, учитывая участившиеся на минувшей неделе обстрелы на границе Азербайджана и Армении. Но, видимо, все-таки какие-то предпосылки к этому есть, раз один из представителей группы – вице-премьер РФ Алексей Оверчук демонстрирует оптимизм в этих вопросах.

На днях, в интервью "Российской газете" он рассказал о будущих проектах с участием Азербайджана и Армении, которые удастся претворить в жизнь в рамках трехсторонней рабочей группы.

"Отношения между Азербайджаном и Арменией очень сложные, многослойные, уходят глубоко в историю. Многие перенесли страшное горе, покинули родные места, потеряли самых близких людей. Об этом всегда будет храниться память. Сегодня важно сделать так, чтобы беда опять не вернулась в дома людей, а для этого нужно залечивать раны, учиться говорить друг с другом и вместе работать над созданием общего мирного будущего", - отметил Оверчук.

По его словам, все хотят построить лучшую жизнь для своих народов, и Россия им в этом помогает.

Такой подход, по его мнению, позволил перейти к обсуждению всех возможных железнодорожных и автомобильных маршрутов между двумя странами. В настоящее время рассматриваются возможности транспортного сообщения между основной частью Азербайджана и Нахчываном через территорию Армении. При этом, одновременно решаются задачи начала движения из Армении в Россию через территорию Азербайджана или из Армении и России в Иран - через Нахчыван. Кроме этого, у Армении может появиться возможность использования азербайджанских портов на Каспийском море для транспортировки грузов в страны Центральной Азии и из стран Центральной Азии в Армению, констатировал Оверчук.

"В рамках трехсторонней рабочей группы идет предметный разговор о деблокировании региона. Ключом к решению этой задачи является деблокирование Армении, которая с момента обретения независимости фактически является заблокированной страной", - заявил он.

День национального спасения

Кстати, визит Эрдогана придется на важную для азербайджанского народа дату – День национального спасения. В этот день, 28 лет назад Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. Тогда же было положено начало нынешнему стремительному развитию республики.

Ко времени прихода Гейдара Алиева к руководству страной, в Азербайджане складывалась непростая обстановка. Страна столкнулась с внутренним кризисом и кризисом власти. Во всех сферах общественной жизни царили хаос и неразбериха. Пришедший к власти в 1992 году Народный фронт не справлялся с ситуацией, и уже в июне 1993 года из-за борьбы за власть между отдельными лицами и группами в республике сложилась напряженная обстановка, которая могла привести к началу гражданской войны.

Ввиду нарастающих проблем, 9 июня 1993 года по требованию азербайджанского народа из Нахчывана в Баку был приглашен Гейдар Алиев, бывший на тот момент председателем Верховного Совета НАР. Уже 15 июня он был избран председателем Верховного Совета АР. Взяв власть в свои руки, Гейдар Алиев смог положить конец внутреннему кризису в Азербайджане.

С 1997 года решением Милли Меджлиса Азербайджана 15 июня отмечается как праздник, а в 1998 году он получил статус государственного.

Sputnik Азербайджан продолжает следить за происходящим вокруг Азербайджана, и будет держать вас в курсе.

Тема:
Визит в Азербайджан президента Турции (15)

Главные темы

Орбита Sputnik