Новости

На молитву - по паспорту: кто будет проверять ковид-документы у прихожан мечетей

© Sputnik / Murad OrujovСвидетельство о вакцинации от коронавируса, фото из архива
Свидетельство о вакцинации от коронавируса, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.06.2021
В Управлении мусульман Кавказа сообщили, что нововведение, установленное решением Оперштаба, на самом деле применялось и ранее.

БАКУ, 8 июн — Sputnik. Управление мусульман Кавказа (УМК) разъяснило, как будет происходить проверка COVID-сертификатов у посетителей мечетей. Этим будут заниматься представители общины, сообщает Trend со ссылкой на Управление.

Мечети уже приступили к подготовке в связи с предстоящим нововведением, указали в УМК. Добавив, правда, что ранее подобная практика в мечетях уже применялась, и в различных ситуациях именно члены общины привлекались к проверке документов верующих на входе.

"Подобные вопросы всегда регулировала сама община. Вот и сейчас определенные члены общины будут стоять на входе и проверять соблюдение прихожанами пандемических правил, контролировать это", - сказали в управлении.

Решение Кабмина: кому можно в мечети

Решением Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана мечети и другие религиозные храмы откроются 10 июня.

Согласно постановлению Кабмина от 26 мая 2021 года, верующим разрешается совершать религиозные обряды при условии заполняемости мечети или храма не более 50%. При этом одновременно молиться должны не более 50 человек.

Посетители мечетей и других религиозных храмов должны обязательно предъявить так называемый ковид-паспорт (сертификат вакцинации или сертификат переболевшего), быть в медицинской маске, пользоваться антисептическим раствором, не здороваться ни с кем за руку, соблюдать социальную дистанцию. Желающие помолиться должны приходить в мечеть только во время намаза, в другие религиозные храмы должны приходить во время соответствующей молитвы и покидать мечеть (религиозный храм) после окончания молитвы.

Дети младше 14 лет в мечети допущены не будут.

После каждого богослужения помещения должны быть обязательно дезинфицированы. Имамы мечетей, лидеры общин и должностные лица должны контролировать выполнение всех правил.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader