Новости

Эксперты назвали пляжи Баку, купание на которых вредно для здоровья

© Sputnik / Murad OrujovОткрытие пляжного сезона в Баку, фото из архива
Открытие пляжного сезона в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.06.2021
Подписаться на
Главной причиной запрета на купание, как и в предыдущие годы, остается загрязнение Каспийского моря канализационными стоками из населенных пунктов, где отсутствует система отвода и очистки нечистот.

БАКУ, 1 июн — Sputnik. Пригодными для купания в новом пляжном сезоне могут быть воды у берегов поселков Нардаран, Загульба, Новханы, Горадиль. Напротив, специалисты не рекомендуют посещать пляжи в Гарадагском, Сабаильском, Сураханском и Хазарском районах столицы. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, в ходе онлайн-трансляции передачи "Час экспертов" заявил начальник Управления комплексного экологического мониторинга Каспийского моря при министерстве экологии и природных ресурсов АР Назим Махмудов.

Более точно перечень пригодных и непригодных для купания пляжей будет известен к 15 июня, сказал он.

Когда чиновники бездействуют

Однако уже сегодня известно, на каких пляжах Баку входить в воду опасно для здоровья. В связи с непрерывным загрязнением морской воды и береговой линии, временно запрещено купаться на пляжах Сахиль Гарадагского района, Ших - Сабаильского района, Говсан - Сураханского района и Туркян - Хазарского района, сказал заведующий отделом Центра гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ) министерства здравоохранения АР Зияддин Кязымов.

Источником загрязнения являются канализационные воды, которые без предварительной очистки сбрасываются в море. В частности, это происходит в населенных пунктах, где нечистоты сливаются по коллекторам, предназначенным для отвода дождевых вод.

В рамках лабораторных исследований специалисты проверяют уровень кишечных палочек, содержащихся в морской воде. Несмотря на многочисленные перепроверки, заключения демонстрируют высокий уровень бактериологического заражения, в несколько раз превышающий допустимую норму. Параллельно проверяется содержание фенола в воде, наличие радиологического и токсикологического загрязнений.

Кязымов и Махмудов посетовали на бездействие органов исполнительной власти, которые вместо того, чтобы работать в тандеме и предостерегать население от купания в грязных водах, а также заниматься обезвреживанием нечистот, в действительности не выполняют своих прямых обязанностей.

Надо сказать, что мониторинг морской воды на пригодность ее к купанию проводится дважды в месяц, вплоть до окончания купального сезона.

Главный виновник

По словам Махмудова, Минэкологии и природных ресурсов неоднократно судилось с ОАО Azərsu, а также другими госорганами, виновными в загрязнении Каспия, выигрывая иски. Однако до сих пор остается нерешенным ряд вопросов. Так, до сих пор есть населенные пункты, где неверно утилизируют канализационные воды.

"Azərsu и другие структуры примут соответствующие шаги в этой области", - сказал чиновник.

Купальный сезон

С 10 июня 2021 года в Азербайджане официально разрешили купаться на пляжах. Об этом заявил помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации главы государства Шахмар Мовсумов на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров АР 25 мая.

Начиная с указанной даты, чтобы окунуться в море на пляжах Абшеронского полуострова, можно пройти регистрацию на сайте cimerlik.az, чтобы получить доступ к порталу со списком пляжей, информацией об их заполняемости, инфраструктуре, условиях и местоположении.

Традиционно в Азербайджане купальный сезон стартует 15 июня и завершается в сентябре. Хотя в 2020 году по причине ограничений из-за пандемии коронавируса разрешение на посещение пляжей населению предоставили лишь 5 августа. Тогда почти за месяц отдохнуть на море в окрестностях Баку и Сумгайыта успели более 720 тысяч человек.

Подготовка к пляжному сезону

Подготовка к купальному сезону продолжается полным ходом. Шесть общественных пляжей Абшеронского полуострова уже полностью готовы к приему отдыхающих.

В целом протяженность береговой линии Абшеронского полуострова составляет 713 километров.

Министерство по чрезвычайным ситуациям АР ренее объявило о наборе спасателей-матросов в рамках предстоящего пляжного сезона. Прием на работу осуществляется в Государственную службу надзора за маломерными судами и спасению на водах. На вакантные позиции матросов-спасателей принимаются лишь мужчины в возрасте от 18 до 40 лет, свободно владеющие азербайджанским языком.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader