Новости

Политическая жизнь Азербайджана: самые важные события за неделю

© Sputnik / Murad OrujovВид на Бакинскую бухту
Вид на Бакинскую бухту - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.05.2021
Подписаться на
Обострение на границе, реакция мирового сообщества, взаимные визиты глав МИД, минский вояж и День Республики – Sputnik Азербайджан рассказывает о самых важных политических событиях минувшей недели.

БАКУ, 29 мая — Sputnik. Ключевым событием уходящей недели, безусловно, стало обострение ситуации на границе Азербайджана с Арменией, которое назревало еще с 12 мая, и особенно остро дало знать о себе ранним утром четверга.

Граница в опасности

В три утра 27 мая, вооруженные силы Армении, недовольные грядущим процессом делимитации границы с Азербайджаном, пересекли армяно-азербайджанскую границу. Две разведывательно-диверсионные группы, состоявшие в общей сложности из 24 человек, попытались заминировать пути снабжения и пути для проходов, ведущие к азербайджанским постам.

В результате принятых азербайджанскими военными оперативных мер, один офицер и пятеро военнослужащих ВС Армении были взяты в плен. Остальные спешно покинули территорию Азербайджана.

Следом, в ночь с 27 на 28 мая, как сообщило министерство обороны Азербайджана, армянские военные обстреляли азербайджанские позиции в направлении Нахчывана на границе с Арменией. Военнослужащий ВС Азербайджана Эльхан Мурадов получил ранение в плечо. Обстрел был подавлен ответным огнем подразделений азербайджанского спецназа.

Взаимные обвинения

Баку и Ереван сразу же обменялись заявлениями, в которых обвинили друг друга в нарушении трехстороннего заявления по Карабаху.

В Минобороны Армении уверяли, что армянские военные были взяты в плен азербайджанской стороной "при проведении инженерных работ в пограничной части Гегаркуникской области Армении".

В Минобороны Азербайджана же заявили, что Армения несет всю ответственность за обострение на границе и призвали армянскую сторону воздерживаться от провокаций.

Официальный Баку назвал произошедшее на границе "террористическим провокационным актом", призвал Армению воздержаться от действий, направленных на усиление напряженности и уважать границы соседнего государства.

Официальный Ереван в ответ назвал "провокацией" взятие в плен армянских солдат и потребовал их возвращения. Армянская сторона считает, что "действия Баку способны еще больше обострить ситуацию и поставить под угрозу региональную безопасность".

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян обозначил произошедшее как "похищение", а президент Азербайджана Ильхам Алиев в ответ заявил, что провокация, совершенная ВС Армении на границе, не должна была остаться без ответа. И предупредил: "Если мы увидим малейшую угрозу безопасности нашего народа и государства, немедленно уничтожим противника".

Глава государства также заверил, что Азербайджан и дальше будет укреплять свою государственную границу.

В настоящее время, согласно заявлениям Баку и Еревана, ситуация на границе находится под контролем.

Россия, ОБСЕ и ЕС готовы помогать

В Москве убеждены, что инциденты на азербайджано-армянской границе не имеют ничего общего с карабахским конфликтом. Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала основной причиной происходящего неопределенную с точки зрения международного права азербайджано-армянская граница.

"Мы считаем, что такая проблема должна быть решена исключительно путем переговоров. Россия готова помочь в этом", - сказала она.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в свою очередь, призвали Баку и Ереван предпринять немедленные шаги для деэскалации ситуации и начать переговоры о делимитации и демаркации границы мирным путем. И выразили готовность содействовать процессу.

Европейский союз также обещал помочь сторонам в вопросах делимитации и демаркации границ, а а еще поддержать меры укрепления доверия, с тем, "чтобы двигаться к устойчивому миру и процветанию на Южном Кавказе".

Визит Зарифа в Баку

Немаловажным событием недели стал и визит министра иностранных дел Ирана Мухаммада Джавада Зарифа в Баку.

Иранский министр позитивно отозвался о желании Баку наладить отношения с Ереваном для установления прочного мира в регионе.

"Теперь вы можете сыграть историческую роль в установлении мира в регионе, и мы хотим поблагодарить вас за то, что вы выразили свое желание достичь мира с Арменией", - сказал министр на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку.

Зариф также выразил готовность Тегерана сыграть любую роль в вопросе реконструкции и восстановления Карабаха.

Президент Алиев в ответ заявил, что Баку и Тегеран должны способствовать устойчивому миру на Южном Кавказе.

"Появляются новые возможности и вызовы в связи с постконфликтной ситуацией в регионе. Иран и Азербайджан должны координировать усилия и способствовать долгосрочному и устойчивому миру в регионе", - сказал азербайджанский лидер на встрече с Зарифом.

Миром в регионе глава иранского МИД озабочен неспроста. Окончательное урегулирование всех вопросов должно способствовать развитию важных проектов Ирана с Азербайджаном, Россией и Турцией.

Иран заинтересован в синхронизации своих электросетей с РФ через Азербайджан. В Тегеране считают такой маршрут самым удобным. С согласия Баку и Москвы иранская сторона уже даже выбрала подрядчика для первичных исследований в рамках проекта.

Кроме этого, Тегеран намерен сотрудничать с Баку в рамках коридоров Север-Юг и Юг-Запад. Это и производство электроэнергии, и сотрудничество в энергосекторе, а также по гидроузлам "Худаферин" и "Гыз галасы", прочим проектам.

В экспертном сообществе считают, что Ирану, находящемуся под серьезным давлением санкций, сотрудничество со странами региона придется весьма кстати. Так что мир и стабильность на Южном Кавказе полностью соответствуют интересам не только ключевых стран - Азербайджана, Армении и Грузии, но и Ирана, граница с которым у азербайджанской стороны по итогам второй Карабахской войны наконец восстановлена.

Встречи Байрамова в Вене

Ситуация в регионе обсуждалась и в ходе визита в Австрию главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова. На встрече с генсеком ОБСЕ Хельгой Шмидт азербайджанский министр обсудил ряд вопросов, вытекающих из заявлений по Карабаху. В частности, разблокировку региональных транспортных связей, что создало новые возможности для всех стран региона, включая Армению.

Стороны также обменялись мнениями о новой постконфликтной ситуации в регионе, двухстороннем сотрудничестве и процессе восстановления Карабаха.

Поднял эту тему Байрамов и в ходе своего выступления на специальном заседании Постоянного Совета ОБСЕ.

Глава азербайджанского МИД допустил возможность подписания Азербайджаном мирного договора с Арменией при взаимном признании суверенитета и неприкосновенности границ. По его мнению, деоккупация Карабаха создает условия для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Байрамов также заверил, что Азербайджан в вопросе восстановления и реинтеграции Карабаха продолжит сотрудничество с исполнительными структурами ОБСЕ.

"Урегулирование конфликта создало новые перспективы для мира, безопасности и сотрудничества в регионе, и ОБСЕ может внести свой вклад в этот процесс", - подчеркнул он на заседании.

Асадов совершил визит в Минск

Премьер-министр Азербайджана Али Асадов 27-28 мая посетил с визитом в Минск, где принял участие во встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко, а также в заседании глав правительств СНГ.

В ходе выступления на заседании Асадов, коснувшись обострения на государственной границе, отметил, что Баку поддерживает предложение российской стороны о создании соответствующей трехсторонней комиссии по делимитации и демаркации между Азербайджаном и Арменией.

По его словам, определение линий границ – технический процесс, который должен иметь серьезную международно-правовую основу.

Асадов также выразил приверженность Азербайджана обеспечению устойчивого мира и безопасности в регионе, в том числе процессу нормализации постконфликтной ситуации и разрешению всех разногласий дипломатическими средствами в контексте добросовестного выполнения положений трехсторонних заявлений по Карабаху.

Далее, в ходе встречи в узком составе, руководители делегаций обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в рамках СНГ и определились со следующей встречей.

А в широком формате — обсудили меры по противодействию распространению инфекционных болезней, вопросы сотрудничества в области санитарной охраны территорий стран СНГ и в сфере содействия занятости населения.

По итогам главы правительств стран СНГ подписали ряд документов.

День Республики

Завершилась же неделя национальным праздником Азербайджана – Днем республики. 103 года назад на мусульманском Востоке было создано первое светское государство – Азербайджанская Демократическая Республика.

В связи с этой датой лидеры и главы правительств ряда стран отправили поздравительные послания президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Одним их первых стал президент России Владимир Путин. В своем послании российский лидер констатировал, что Азербайджан добился признанных успехов в социально-экономической, научно-технической и других областях.

"Страна пользуется значительным авторитетом на мировой арене, играет активную роль в решении многих важных вопросов международной повестки дня", - отмечается в послании Путина президенту Алиеву.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader