16:39 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
145

По итогам встречи Асадова и Марипова стороны договорились о проведении заседания двусторонней межправительственной комиссии. Также азербайджанский премьер пригласил коллегу совершить официальный визит в Баку.

БАКУ, 28 мая — Sputnik. В Кыргызстане рассчитывают на развитие в будущем разностороннего сотрудничества с Азербайджаном. Об этом сказал премьер-министр Кабинета министров страны Улукбек Марипов на встрече с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым.

Двухсторонняя встреча глав правительств Кыргызстана и Азербайджана прошла в пятницу в Минске, на полях заседания Совета глав правительств стран-участниц СНГ.

Как говорится в сообщении пресс-службы Кабмина Кыргызстана, Марипов выразил уверенность, что тесные союзнические связи между двумя странами поспособствуют налаживанию сотрудничества между Кыргызской Республикой и Азербайджанской Республикой в самых различных сферах.

Встреча премьер-министров Азербайджана и Кыргызыстана Али Асадова и Улугбека Марипова

Казахского премьера ждут в Азербайджане

Али Асадов на встрече подчеркнул, что Кыргызстан и Азербайджан связывают общая история, культура, язык и традиции. По словам главы азербайджанского премьера, официальный Баку заинтересован в скорейшем завершении строительства парка дружбы Кыргызстан - Азербайджан и общеобразовательной школы имени Гейдара Алиева в южной части города Бишкека, в связи с чем уже послан проект соответствующий соглашения.

Кроме того, Асадов пригласил кыргызского коллегу совершить официальный визит в Азербайджан.

"По итогам встречи стороны договорились о проведении заседания межправительственной комиссии двух стран", - указано в информации пресс-службы.

Али Асадов встретился с Романом Головченко

Также глава  азербайджанского правительства встретился в пятницу, 28 мая с премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко.

В ходе встречи Головченко поздравил Асадова по случаю 28 Мая - Дня Республики в Азербайджане.

Александр Лукашенко поздравил Азербайджан

В ходе встречи президента Беларуси Александра Лукашенко с главами делегаций заседания Совета глав правительств государств Содружества белорусский лидер поздравил друзей из Азербайджана с национальным праздником - Днем Республики.

Встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с главами делегаций заседания Совета глав правительств государств Содружества

Также президент Беларуси сообщил на встрече с премьер-министрами государств-членов Содрудества о том. что пригласил глав СНГ в октябре в Беловежскую пущу, пишет Sputnik Беларусь.

"Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить вас с 30-летием образования Содружества независимых государств. Очень прошу передать главам ваших стран мое приглашение посетить Беларусь 15 октября для участия в заседании Совета глав государств СНГ, которое будет приурочено к этому юбилею. Надо здесь встретиться", - сказал Лукашенко.

Белорусский лидер по этому случаю предложил провести для коллег из СНГ экскурсию по Беловежской пуще. 

Основное внимание в СНГ нужно обратить на развитие общего экономического пространства, заявил президент Беларуси в ходе встречи.

По его словам, в приоритетах внешней политики Беларуси сегодня – развитие связей внутри СНГ. Самые важные задачи Содружества республика обозначила в программных документах своего председательства (в этом году Беларусь председательствует в СНГ – Sputnik), также они продвигаются в формате ЕАЭС.

"Многие из них нами уже реализованы в рамках Союзного государства Беларуси и России. Очевидно, что основное внимание правительств стран СНГ и его рабочих органов нужно сосредоточить на развитии общего экономического пространства", - сказал Лукашенко.

Необходимым условием успешного развития экономической интеграции должны быть совершенствование документов Содружества, их гармонизация с нормативно-правовой базой ЕАЭС, считает президент Лукашенко.

Также глава государства указал, что проект под названием СНГ состоялся и вновь подтверждает свою жизнеспособность в "это сложное время".

О чем говорил белорусский премьер

Странам СНГ необходимо пересмотреть подходы взаимодействия, чтобы вырваться вперед и преодолеть последствия пандемии коронавируса, сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко на заседании Совета глав правительств.

В частности, он отметил, что пандемия COVID-19 вылилась в попытку поделить влияние в мире, притом в ход идут все инструменты, в том числе и попытки подорвать сложившиеся системы через давление и откровенное вмешательство. С этим нарастающим санкционным давлением со стороны коллективного Запада столкнулась и Беларусь.

Головченко указал, что хорошим решением в подобных условиях является сотрудничество с настоящими друзьями, коими являются страны СНГ. Укрепление региональной интеграции должно стать ответом на мировые потрясения, отметил белорусский премьер.

Отметив, что из-за пандемии коронавируса по итогам 2020 года снизился ряд основных экономических индикаторов Содружества, Головченко напомнил, что любой кризис рано или поздно заканчивается восстановлением и подъемом.

"Если мы действительно хотим не догонять кого-то, а реально вырваться вперед, необходимо принципиально пересмотреть подходы нашего взаимодействия, отказываться от практики безусловного протекционизма в пользу дальнейшей либерализации торговли, снятия существующих ограничений, активизации много сторонних связей, повышении потенциала Содружества", - сказал премьер-министр.

Когда пройдет следующая встреча глав правительств СНГ

Очередное заседание Совета глав правительств состоится в городе Бишкеке 12 ноября 2021 года, об этом заявил председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Заседание пройдет в узком формате.

В ходе нынешней встречи главы делегаций обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического сотрудничества в СНГ, отметил Лебедев.

"Состоялся обстоятельный доверительный разговор. Были высказаны новые идеи, предложения. Самое главное, что все эти идеи и предложения направлены на сохранение и совершенствование сотрудничества в рамках СНГ", - добавил Лебедев.

Что обсуждают в Минске

Одной из основных тем заседания Совета глав правительств СНГ станет восстановление экономик Содружества от пандемии коронавируса. Внимание будет уделено активизации восстановления экономик стран СНГ от последствий пандемии коронавирусной инфекции, цифровой трансформации взаимной торговли.

Ожидается, в узком формате руководители делегаций Совета глав правительств определят дату и место своей следующей встречи, а в широком составе участники заседания рассмотрят меры по противодействию распространению инфекционных болезней, вопросы сотрудничества в области санитарной охраны территорий стран СНГ, а также в сфере содействия занятости населения.

В этот же день запланировано подписание документов, регламентирующих сотрудничество в вопросах предупреждения и пресечения использования ложных товарных знаков и географических указаний, профилактики и борьбы с ящуром, а также взаимодействие в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования земли.

На заседании предусмотрено также утверждение Концепции сотрудничества органов исполнительной власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в странах Содружества, на период до 2030 года и план основных мероприятий по ее реализации.

Теги:
сотрудничество, встреча, Кыргызстан, Азербайджан, Али Асадов

Главные темы

Орбита Sputnik