12:52 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0264
  • RUB0.0233
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (947)
2074

Глава государства заложил фундаменты автомобильной дороги, первого жилого дома в Агдаме, местного индустриального парка и принял участие в церемонии посадки деревьев в лесопарке города.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в пятницу, 28 мая посетил Агдамский район. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Дорога от Барды до Агдама

В рамках своего визита азербайджанский лидер принял участие в церемонии закладки фундамента новой автомобильной дороги Барда-Агдам.

Этот проект, согласно поручению президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, является составной частью широкомасштабных работ по реконструкции дорожной инфраструктуры на освобожденных от оккупации территориях.

Было сообщено, что протяженность дороги, 14-километровый участок которой будет проходить через город Барда и несколько населенных пунктов, составляет 44,5 километра.

Согласно поручению главы государства, автомагистраль будет четырехполосной с учетом плана развития Карабаха. Автомобильная дорога охватит более 20 населенных пунктов этих районов, включая города Барда и Агдам.

Президент Ильхам Алиев дал старт строительству дороги.

Глава государства в Агдаме

Также президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу принял участие в церемонии высадки деревьев каркас в Агдамском городском лесопарке.

Исполнительный директор проекта "Белый город" Руслан Садыгов проинформировал главу государства о создаваемом лесопарке.

Отмечалось, что первоначально здесь для жителей и гостей города будет заложен большой лесопарк площадью 125 гектаров. Будет восстановлен Агдамский канал, который пройдет через город, а его вода будет впадать в созданное здесь озеро.

Президент Ильхам Алиев посадил на территории дерево каркас.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии посадки деревьев в Агдаме

В рамках поездки глава государства принял участие в церемонии закладки фундамента первого жилого здания, которое будет построено в городе Агдам.

Ильхам Алиев был проинформирован о строительстве первого жилого здания.

Было отмечено, что к проектированию здания привлечены компании Gensler (США), "Azərbaycan inkişaf" (Азербайджан) и "URAL mühendislik" (Турция). В оформлении фасада здания будут использованы местный агдамский белый камень и элементы европейской архитектуры. Квартиры будут 1, 2, 3, 4 и 5-ти комнатными.

Президент Азербайджана заложил фундамент здания.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев на церемонии закладки фундамента первого жилого дома в Агдаме

Далее президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента Агдамского индустриального парка.

Промышленный парк будет разделен на части пищевой промышленности, малых промышленных и обслуживающих предприятий, крупных промышленных предприятий, социальные и технические зоны, парк большегрузных автомобилей (TIR), базу продажи строительных материалов. Здесь планируется создать предприятия по производству строительных материалов, фруктовых и овощных консервов, мясной и молочной продукции, вин, кормов, а также по производству и переработке удобрений, расфасовке сельскохозяйственной продукции, а также сервисные участки, холодильные камеры.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев на церемонии закладки фундамента Агдамского индустриального парка

Было отмечено, что на основе сравнительных преимуществ освобожденных от оккупации территорий планируется создание 4 региональных центров. В Агдаме будет создан промышленный центр, в Джабраиле – логистический и торговый центр, в Шуше – центр культуры и туризма, в Кяльбаджаре – добывающий и туристический центр. В создаваемом в Агдаме промышленном центре на основании первичных обращений будут действовать 33 малых производственных и обслуживающих предприятий, крупные промышленные предприятия и предприятия пищевой отрасли. Сюда будут вложены инвестиции в размере почти 110 миллионов манатов, открыты 330 рабочих мест. Стратегическое географическое положение Агдама на пересечении других регионов, потенциал человеческих ресурсов и возможности выхода на инфраструктуру расширяют перспективы превращения района в будущем в промышленный центр Карабаха.

Глава государства заложил фундамент Агдамского промышленного парка.

Также глава Азербайджанской Республики посетил в Агдаме дворцовый комплекс, где находится дворец основателя Карабахского ханства Панахали хана.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев во дворцовом комплексе, где находится дворец основателя Карабахского ханства Панахали хана

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в пятницу заложил фундамент нового здания школы номер 1 в Агдаме.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев на церемонии закладки фундамента нового здания школы номер 1 в Агдаме

В этот же день президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву был представлен генеральный план города Агдам.

Вначале глава государства встретился с представителями общественности Агдама.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев во время встречи с представителями местного сообщества в Агдамском районе

Восстановление Агдама

"Сегодня День Республики. Прежде всего, хочу сердечно поздравить вас и весь азербайджанский народ с Днем Республики. Желаю азербайджанскому народу счастья и благополучия. Перед началом встречи прошу почтить минутой молчания светлую память наших отважных шехидов, отдавших жизнь за Родину во Второй и Первой карабахских войнах. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов", - заявил президент.

Глава государства отметил, что для этой церемонии, этой встречи могло быть выбрано и другое время: "Но я посчитал, что самой правильной датой является наш национальный праздник – День Республики, день независимости, так как то, что мы сегодня здесь находимся, еще раз показывает, как прочна наша независимость. Если бы мы не построили сильное независимое государство, то не смогли бы освободить свои исторические земли от оккупантов".

Только сильный Азербайджан, независимый Азербайджан, Азербайджан, проводящий, в подлинном смысле слова, независимую политику, с честью выполнил эту историческую миссию, подчеркнул Ильхам Алиев.

"Сегодня, в День Республики, начинается восстановление города Агдам. Уверен, что все намеченные планы будут осуществлены на основе Генерального плана, и город Агдам будет отстроен заново", - сказал азербайджанский лидер.

Президент отметил, что в период оккупации неоднократно видел на линии соприкосновения в бинокль развалины города Агдам, часть этого города.

"Каждый раз, находясь на линии соприкосновения и глядя издалека на эти развалины, я говорил себе, что мы обязательно вернемся. Вернемся, во что бы то это ни стало, восстановим историческую справедливость, выдворим врага с наших земель, и мы добились этого", - подчеркнул азербайджанский лидер.

Что касается войны, то об этом, по словам президента, можно говорить много. Но сегодня надо больше говорить о будущем.

"Война – это история, наша славная история. Эта история останется навеки, ее надо глубоко изучать, и она изучается. 44-дневная война и продемонстрированные Азербайджаном новшества изучаются в мировом масштабе, в высших военных учебных заведениях ведущих стран мира. Конечно, наши технические возможности серьезно повлияли на итоги войны. Но именно азербайджанские солдаты и офицеры водружали знамя, поднимали его, грудью шли вперед, на смерть. Этой Победой мы обязаны нашим героическим военнослужащим, шехидам", - сказал Ильхам Алиев.

Армения продолжает провокации

Глава государства отметил с сожалением, что и сегодня армянская сторона не отказывается от провокационных действий.

"Я уже говорил об этом несколько дней назад, находясь 10 мая в Нахчыване. Если мы увидим, что безопасности нашего народа, государства грозит хоть малейшая опасность, то немедленно на месте уничтожим врага. Они тоже знают нашу силу и видят ее", - подчеркнул президент Алиев.

Поэтому провокация, совершенная в последние дни армянской армией на территории азербайджано-армянской границы, естественно, не должна была остаться без ответа и не осталась, сказал азербайджанский лидер: "Они в очередной раз опозорились. Посмотрите, весь мир сейчас смеется над ними. Премьер-министр выдвигает одну версию, заместитель начальника генерального штаба – другую, причем в один день. Эти версии тоже ложь".

То есть, в течение 30 лет армянам не удалось построить государство. Значит, этот народ не может построить государство. Значит, этот народ может жить только в рамках других крупных государств, отметил президент Азербайджана.

"Он может, используя возможности этих крупных государств, построить там для себя жизнь. В течение тридцати лет у них был уникальный шанс – если бы не было этой оккупации, вражды, если бы армяне не совершили этих зверств против нашего народа, то сегодня Армения тоже, возможно, могла бы жить как независимое государство. А теперь посмотрите, в каком позорном положении они находятся. Открыто признают, что не могут защищать свое государство, свои границы. Перекладывают вину друг на друга – нынешняя власть на старую, а старая – на нынешнюю. На самом же деле все они виновны, потому что совершили большую ошибку. Они не думали, что окажутся в столь беспомощном состоянии, и виновниками всех своих бед являются они сами", - отметил Ильхам Алиев.

Кто есть кто

"А мы после этого будем укреплять наши границы, закрепимся на государственной границе. Никто не может оказывать на нас давление, никто не может повлиять на нас. Сегодня некоторые проармянские страны, круги выступают с какими-то заявлениями. Пусть выступают, это их дело", - сказал президент, отметив, что Европейский парламент в очередной раз на основе сфальсифицированных фактов принял резолюцию.

"Я даже не обращаю на нее внимания. И вам не советую, не советую и азербайджанскому народу. Все это не имеет никакого значения. Значение имеет то, что сегодня мы находимся здесь, сидим здесь, стоим здесь и вечно будем здесь жить. Сорокачетырехдневная война и послевоенный период – прошло уже шесть месяцев - еще раз показали, кто есть кто и кто на что способен. Мы тоже прояснили для себя многие вопросы, в частности, в международной плоскости, это поможет нам принять правильное решение в будущем", - подчеркнул азербайджанский лидер.

Глава государства подчеркнул, что сегодня – исторический день, потому что сегодня на освобожденных землях уже утверждается первый генеральный план. В настоящее время, по его словам, готовится Генеральный план города Шуша, который будет утвержден через некоторое время. Идет работа над генеральными планами Физули, Джабраила, других городов.

Затем президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии, посвященной началу восстановления города, посадил дерево.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (947)
Теги:
Агдамский район, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik