07:48 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
527

Азербайджан пользуется авторитетом на мировой арене, играет активную роль в решении важных вопросов международной повестки дня, говорится в поздравлениях глав государств, адресованных Ильхаму Алиеву.

В России высоко ценят отношения с Азербайджаном, основывающиеся на добрых традициях дружбы и взаимного уважения. Об этом говорится в поздравлении президента Российской Федерации Владимира Путина, адресованного президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву в связи с Днем Республики.

В поздравлении, в частности, говорится: "Уважаемый Ильхам Гейдарович,

Примите самые теплые поздравления по случаю национального праздника – Дня Республики.

Азербайджан добился признанных успехов в социально-экономической, научно-технической и других областях. Ваша страна пользуется значительным авторитетом на мировой арене, играет активную роль в решении многих важных вопросов международной повестки дня.

Высоко ценим отношения с Азербайджаном, основывающиеся на добрых традициях дружбы и взаимного уважения. Уверен, что совместными усилиями мы будем и далее всемерно укреплять стратегическое партнерство, плодотворное сотрудничество во всех областях – на благо наших народов, в интересах обеспечения региональной безопасности и стабильности.

От души желаю Вам, уважаемый Ильхам Гейдарович, крепкого здоровья и успехов, а всем вашим согражданам – благополучия и процветания".

Поздравительные письма из разных стран мира

Кто еще из мировых лидеров направил приветственные письма Ильхаму Алиеву по случаю Дня Республики, читайте в обзоре Sputnik Азербайджан.

"В этом году братский Азербайджан отмечает День Республики с чувством гордости в связи со справедливой победой, завоеванной в Отечественной войне. Турция с большой радостью разделяет это счастье Азербайджана, "печаль которого считает своей печалью", - написал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"С большим удовольствием передаю азербайджанскому народу и Вашему превосходительству свои поздравления и наилучшие пожелания по случаю национального праздника – Дня Республики. Хочу выразить надежду на то, что после пережитого нами тяжелого года мы преодолеем препятствия, с которыми столкнулось глобальное здравоохранение, и в будущем у нас будут более счастливые дни", - отметила в своем поздравительном послании Королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II.  

"Мы признательны Азербайджану за 20-летнюю поддержку миссии НАТО в Афганистане и ее усилий в борьбе с террором. Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ мы остаемся приверженными помощи в переговорах по долгосрочному политическому урегулированию конфликта", - написал президент США Джозеф Байден.

"Украина высоко оценивает стратегическое партнерство между нашими государствами, традиционные прочные связи между народами Украины и Азербайджана, а также проявляемую решимость для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества во всех областях, представляющих взаимный интерес. Наше государство всегда поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджанской Республики в рамках ее международно признанных границ. Уверен, что каждый азербайджанец поддерживает Ваше решительное лидерство на пути реализации этой цели.

Верю, что отношения между Украиной и Азербайджаном будут еще больше укрепляться и обогащаться новыми достижениями на благо народов наших государств. Надеюсь, что в августе 2021 года в рамках торжественного празднования 30-летия независимости Украины у меня будет возможность поприветствовать Вас в Киеве и продолжить наш диалог по всему комплексу вопросов двустороннего партнерства", - говорится в поздравительном послании президента Украины Владимира Зеленского.

"В Казахстане искренне рады достижениям братского народа и придают большое значение всестороннему углублению казахско-азербайджанского стратегического партнерства в духе многовековой дружбы и взаимной поддержки", говорится в письме по случаю Дня Республики президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, который выразил  убежденность, что активный политический диалог на высшем уровне будет и впредь служить прочной основой для вывода двустороннего сотрудничества на качественно новый уровень.

"Уверен, что дружеские связи и сотрудничество между нашими странами будут расширяться, благодаря Вашему мудрому руководству Азербайджанская Республика будет развиваться еще более высокими темпами. Взаимные официальные визиты высокого уровня являются проявлением нашей приверженности развитию отношений между нашими странами", - говорится в поздравлении президента Афганистана Мухаммада Ашрафа Гани.

"Для меня честь от имени народа Польши и от себя лично передать Вам, Вашей стране и народу искренние поздравления и наилучшие пожелания по случаю национального праздника Азербайджанской Республики – Дня Республики, - говорится в поздравлении президента Анджея Дуды. Касаясь традиционных дружеских и партнерских связей между Польшей и Азербайджаном, хочу Вас заверить в том , что Варшава готова к дальнейшему развитию наших отношений, охватывающих все выгодные для наших народов сферы сотрудничества".

В поздравлении президента Республики Беларусь Александра Лукашенко говорится: "Динамичное развитие экономики Азербайджана, ключевая роль страны в регионе и ее растущее влияние на международной арене являются бесспорным свидетельством эффективности осуществляемого Вами курса на создание стабильного, успешно отстаивающего свои интересы государства".

"От всей души желаю Вам и всем Вашим соотечественникам, чтобы в третьем десятилетии XXI века Ваша страна жила в условиях мира со всеми соседями и, как свободное, независимое и благополучное государство, развивалась в соответствии с надеждами и чаяниями основателей независимости современного Азербайджана", - говорится в письме президента Чешской Республики Милоша Земана.

"С первых дней восстановления Вашей страной независимости Исламская Республика Иран и Азербайджанская Республика, как два добрых соседа, опираясь на исторические, культурные и религиозные узы, демонстрировали братские и добрососедские отношения на высоком уровне. Хочу выразить уверенность в том, что обе страны, воодушевленные нашей богатой культурой и древней историей, и впредь в соответствии с пожеланиями двух народов будут взаимодействовать в деле расширения сотрудничества, политических, экономических и культурных связей, укрепления регионального мира и стабильности", - сказано в поздравлении президента ИРИ Хасана Роухани.

"Баку и Рим объединяют не только опирающиеся на общие интересы стратегические цели, достигнутые по всем направлениям двусторонних отношений - от энергетического сектора до сферы культуры, но и многостороннее партнерство, которое обеспечит дальнейшее благосостояние наших народов. Взаимная симпатия и искренняя дружба между азербайджанцами и итальянцами вновь нашли свое подтверждение в самые тяжелые периоды пандемии. Источником особой радости для меня является видеть, что это увенчалось инициативами взаимной солидарности", - сказано в послании президента Италии Серджо Маттареллы, который выразил надежду, что в скором времени между Европейским Союзом и Азербайджаном будет подписано новое соглашение о партнерстве.

"Сердечно поздравляю Вас с национальным праздником Азербайджана - Днем Республики. Рад передать мои пожелания счастья Вам и высокого благосостояния Вашему народу", - говорится в поздравлении от имени императора Японии, Его величества Нарухито.

"Между Индией и Азербайджаном издревле существуют дружественные связи. Уверен, что в предстоящие годы наши двусторонние отношения будут еще более углубляться и расширяться", - сказано в письме президента Республики Индия Рам Натх Ковинда.

В свою очередь, в адресованном азербайджанскому лидеру послании президента Объединенных Арабских Эмиратов Халифа бен Заид Аль Нахайяна говорится: "Передаю Вам и народу Азербайджана самые искренние поздравления по случаю национального праздника Вашей страны – Дня Республики. Желаю Вашему превосходительству крепкого здоровья, счастья, а дружественному азербайджанскому народу - дальнейшего процветания под Вашим мудрым руководством и прогресса".

"За последние 29 лет мы постоянно расширяли и развивали отношения между нашими правительствами и народами. Надеюсь, что мы добьемся дальнейшего усиления взаимопонимания и доверия. Нас также объединяют совместные усилия в борьбе с пандемией COVID-19 в мире. Надеюсь, что после военных столкновений, произошедших в прошлом году, будут политические и дипломатические подвижки в устойчивом урегулировании конфликта в Карабахском регионе. Можете быть уверены в том, что Германия как член Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сделает для этого все, что в ее силах", - сказано в письме президента Федеративной Республики Германия Франка-Вальтера Штайнмайера.

"Передаем Вашему превосходительству самые искренние поздравления по случаю национального праздника Вашей страны – Дня Республики. Желаем Вам здоровья и счастья, а правительству и народу братской Азербайджанской Республики постоянного развития и благополучия", - отмечается в поздравлении Хранителя Двух Святынь, короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдул-Азиз Аль Сауда.

"В настоящее время наблюдается активная динамика развития китайско-азербайджанских отношений. Наши страны оказывают друг другу взаимную поддержку в вопросах, затрагивающих коренные интересы обеих сторон. Продолжает углубляться сотрудничество двух стран по совместному проекту "Один пояс, один путь", а также достигнуты заметные результаты в совместной борьбе с пандемией COVID-19. Я придаю особое значение развитию китайско-азербайджанских отношений и готов вместе с Вами прилагать совместные усилия для дальнейшего продвижения двусторонних отношений дружбы и сотрудничества на благо наших стран и их народов", - говорится в письме председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

"В эти тяжелые времена мы еще раз вспоминаем значимый вклад каждой страны в сохранение здоровья людей в мире. В период, когда мы вместе работам над тем, чтобы победить пандемию COVID-19, нам необходимо правильно вести восстановительную деятельность с целью создания более выносливого, устойчивого и справедливого общества. Мы должны предпринимать смелые шаги в связи с вопросом изменения климата и наращивать усилия для достижения Целей устойчивого развития ООН", - говорится в поздравлении генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

"Спустя шесть месяцев после подписания трехстороннего заявления по Карабаху, необходимо продолжить глубокую работу по созданию условий для прочного мира на местах. Это предусматривает, в частности, делимитацию мирным путем границы между Арменией и Азербайджаном и воссоединение военнопленных со своими родными. Также важно сохранить разнообразие наследия региона", - говорится в поздравлении президента Франции Эммануэля Макрона.

Азербайджан отмечает 103 годовщину создания АДР

Азербайджанская Демократическая Республика была создана 28 мая 1918 года и стала первым светским демократическим государством на мусульманском Востоке.

После объявления независимости Национальный совет (парламент) АДР принял Декларацию независимости, согласно которой все народы Азербайджана объявлялись обладателями суверенных прав.

Государство АДР предоставляло равные гражданские и политические права всем гражданам страны, вне зависимости от религиозной принадлежности, национальности, социального положения и пола.

За короткий срок в республике утвердили национальный флаг, гимн и герб, государственным языком стал азербайджанский.

Именно в Азербайджане впервые на Востоке и намного ранее, чем в ряде государств Европы, женщины были наделены избирательным правом.

На Парижской мирной конференции в январе 1920 года независимость Азербайджана была признана на международном уровне.

АДР занимал площадь в 114 тысяч квадратных километров (без учета спорных территорий), население составляло более 2,8 миллиона человек.

Теги:
поздравление, День Республики, Ильхам Алиев, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik