Новости

"Томатная" революция: фермеры Гёйчая возмущены монополией и заторами на границе

© AFP 2021 / SEBASTIEN ST-JEANУрожай томатов, фото из архива
Урожай томатов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.05.2021
Подписаться на
Несмотря на обильный в этом году урожай помидоров, фермеры Гёйчайского района терпят убытки. В чем видят корень проблемы сами сельчане - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 26 мая — Sputnik, Рашад Керемоглу. Фермеры Гёйчайского района столкнулись с большими трудностями при сбыте своей продукции. Возмущенные люди собрались накануне в селе Лакчиплаг в надежде найти решение проблем, сообщает региональный корреспондент Sputnik Азербайджан.

В селе, которое, к слову, одно из самых крупных в районе, портятся тонны томатной продукции, жалуются сельчане. Дело в том, что вывезти свой товар на российский рынок стало практически невозможно.

Фермер Эльман Мирзалиев рассказал, что продать на местном рынке всю собранную в теплицах продукцию невозможно. Урожай в этом году выдался обильный. При этом из-за пандемии не работают основные покупатели - дома торжеств, где проводятся свадьбы, а также иные крупные объекты общепита.

© Sputnik / Rashad KeremogluФермеры в селе Лакчиплаг Гейчайского района
Томатная революция: фермеры Гёйчая возмущены монополией и заторами на границе - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.05.2021
Фермеры в селе Лакчиплаг Гейчайского района

Транспортные проблемы

Афлатун Абдуррахманов занимается закупкой томатов для дальнейшего вывоза в Россию. По его словам, в действительности РФ готова принимать продукцию азербайджанских фермеров, но проблема в том, что на границе образовался большой затор.

"Раньше товары отправлялись в Россию вагонами, в этом году возятся грузовиками. Автомобили проходят через границу за 10-15 дней. Урожай за это время портится. По этой причине за покупкой новой партии закупщики урожая уже не приезжают", - сетует Абдуррахманов.

Еще одна проблема связана с увеличением транспортных расходов: "Если в прошлом году один грузовой автомобиль возил в Россию товар за 1500 долларов, в этом году цена выросла до 4000 долларов. Это создает дополнительные трудности для посредников, и в конечном итоге убытки несут сельчане", - говорят фермеры.

© Sputnik / Rashad KeremogluУрожай томатов в Гейчайском районе
Томатная революция: фермеры Гёйчая возмущены монополией и заторами на границе - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.05.2021
Урожай томатов в Гейчайском районе

Несправедливая конкуренция

Местные жители также говорили о том, что крупные агрокластеры, контролируемые чиновниками-олигархами, уже переросли в монополистов: "Они строят теплицы, которые занимают сотни гектаров земли, сами производят сельхозпродукцию, удерживая контроль над рынком в своих руках. В такой ситуации владельцы небольших хозяйств лишаются возможности получения дохода и становятся банкротами".

Добавим, что ежегодно из Гёйчаского района на российский рынок вывозятся тонны помидоров.

Приостановка экспорта сельхозпродукции в Россию

В конце прошлого года Россельхознадзор запретил экспорт яблок и помидоров из Азербайджана в Россию. Причиной было обнаружение вредителей в импортируемой продукции.

В течение последующих месяцев экспорт томатов в Россию с ряда предприятий был поэтапно возобновлен. Однако в целом проблема отечественного производства томатов, ориентированного на российский рынок, остается нерешенной.

Азербайджан - крупный поставщик сельхозпродукции в Россию. По данным Федеральной таможенной службы России, в 2019 году импорт свежих и охлажденных томатов из Азербайджана в РФ составил 172 359 тонн. Азербайджан занимает первое место по объемам поставок томатов в Россию.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader