Новости

МИД АР: Армении следует с уважением относиться к границам Азербайджана

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкKəlbəcər dəhlizi
Kəlbəcər dəhlizi - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный Баку оценивает попытку армянской диверсионной группы перейти армяно-азербайджанскую границу и заминировать территории как террористическо-провокационные действия.

БАКУ, 27 мая — Sputnik. Армения намеренно нагнетает ситуацию на границе, ей стоит отказаться от подобных действий и с уважением относиться к границам Азербайджана, говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана в четверг.

Ранее министерство обороны Азербайджана заявило о попытке разведывательно-диверсионной группы ВС Армении 27 мая около 03:00 перейти армяно-азербайджанскую границу в направлении населенного пункта Юхары Айрым Кельбаджарского района Азербайджана.

В результате оперативных мероприятий шестеро армянских военнослужащих были окружены и взяты в плен при попытке минировать дорогу, ведущую к пограничным позициям Азербайджанской армии.

"Уже некоторое время Армения намеренно нагнетает ситуацию в приграничной зоне двух стран. Переход разведывательной группы вооруженных сил Армении на территорию Азербайджана, минирование территории и другие диверсионные шаги оцениваются как террористическо-провокационные действия", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства АР.

В то время, как Азербайджан страдает от мин, установленных Арменией на протяжении многих лет, очередные попытки армянской диверсионной группы заминировать подъездные пути могли стать угрозой для жизни азербайджанских военнослужащих и гражданских лиц в будущем, отмечает министерство.

"Азербайджан является сторонником устранения напряженности на армяно-азербайджанской границе путем переговоров и поддерживает призывы мирового сообщества по делимитации и демаркации границы между двумя странами", - подчеркивается в заявлении.

Любые попытки нарушить границы Азербайджана недопустимы, Армении следует отказаться от действий, нацеленных на рост напряженности на границе двух стран и с уважением относиться к границам соседнего государства, отмечает МИД АР.

Как написала на своем аккаунте в Twitter пресс-секретарь МИД АР Лейла Абдуллаева, провокация вооруженных сил Армении в приграничной зоне в направлении Кельбаджарского района - нарушение Арменией трехстороннего заявления по Карабаху.

"Минобороны Азербайджана сообщает о провокации вооруженных сил Армении в приграничной зоне в направлении Кельбаджарского района. Группа армянских диверсантов попыталась проникнуть на территорию Азербайджана. Это очередная провокация и нарушение трехстороннего заявления со стороны Армении", - написала Абдуллаева.

Читайте также:

Лента новостей
0