20:14 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (61)
4359

Мария Захарова выразила отношение к происходящему на границе Азербайджана и Армении, а Пашинян заявил, что скорость действий ОДКБ не устраивает Ереван.

Инциденты на азербайджано-армянской границе не имеют ничего общего с карабахским конфликтом, заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова в ходе традиционного брифинга.

Россия плотно вовлечена в разрешение инцидента на границе

По ее словам, основной причиной этого инцидента является отсутствие международно-правового оформления границ, оставшееся в наследство еще с советских времен.

"Мы считаем, что такая проблема должна быть решена исключительно мирным, переговорным путем", - сказала Захарова, добавив, что Россия готова помогать процессу делимитации и демаркации границ между Азербайджаном и Арменией.

Российская сторона плотно вовлечена в разрешение инцидента на границе, содействуя снижению напряженности. Москва поддерживает регулярные контакты с Баку и Ереваном на высшем и высоком уровнях, констатировала Захарова. Она также отметила, что Россия предпринимает активные посреднические усилия по нормализации отношений между двумя странами, стабилизации ситуации на Южном Кавказе, превращению его в зону процветания.

Армения недовольна ОДКБ

И если заявления представителя МИД РФ созвучны со всем, что ранее говорилось российскими представителями, включая внешнеполитическое ведомство, то исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян продолжает удивлять.

Сегодня во время правительственного часа в парламенте Армении он заявил, что "скорость действий ОДКБ Армению не устраивает". По его словам, Ереван не исключал и не исключает вариант обращения в Совет безопасности ООН из-за обстановки на границе, если выяснится, что инструментов ОДКБ или Объединенной армяно-российской группировки недостаточно для разрешения ситуации.

"До сих пор ОДКБ не выразила четкой позиции, не заявила, что Азербайджан должен вывести свои войска с территории Армении. На рабочем уровне такая позиция озвучена, в публичном поле - нет", - сказал Пашинян.

Лидер Армении утверждает, что причиной обращения к ОДКБ стали действия азербайджанской стороны на границе. Однако в организации Ереван попросили не прибегать к боевым действиям. Он пожаловался, что теперь в адрес армянских властей звучит критика, потому как многие считают ошибочным решение обратиться в ОДКБ.

Пашинян считает, что "азербайджанские военные проникли на территорию Армении, чтобы спровоцировать боевые действия и захватить коридор через Сюник". При этом он убежден – Баку вряд ли пошел на такие шаги в одиночку. Судя по всему, намекая, как всегда, на Турцию.

Коснувшись вопроса нового договора с Азербайджаном, премьер-министр подчеркнул, что Армения не подпишет документ о границе, пока азербайджанские войска не уйдут с территории страны. При этом он заявил, что не видит нужды в военном положении из-за обстановки на границе.

Баку и Ереван обменялись опровержениями

Жесткими заявлениями, в том числе, в адрес ОДКБ, Пашинян разразился сразу после того, как министерство обороны Азербайджана обвинило Ереван в несоблюдении трехстороннего заявления по Карабаху.

В частности, ведомство заявило, что позиции ВС Азербайджана в Кельбаджарском и Гедабейском районах с 24 по 26 мая периодически подвергались обстрелу с территории Армении. Кроме этого, ВС Армении с целью провокации был открыт огонь в воздух в направлении азербайджанских постов, расположенных в окрестностях города Шуша.

"Ответный огонь азербайджанской стороной открыт не был, потерь нет", - сообщили в МО АР.

Министерство обороны Армении заявление Баку опровергли, назвав его "очередной попыткой скрыть факты убийства армянского военнослужащего и провокации, осуществленные в последние дни".

При этом глава МО Армении Вагаршак Арутюнян во время правительственного часа заявил, что связывался с командованием российских миротворцев в Карабахе и они факт обстрелов с армянской стороны азербайджанских постов в районе города Шуша опровергли.

Аналогичная ситуация была накануне, когда Ереван сообщил об инциденте на границе с Азербайджаном, заявив, что "азербайджанские ВС обстреляли позиции возле села Верин Шоржа, в результате погиб армянский военный".

Тогда в Минобороны Азербайджана и Государственной пограничной службе заявление Армении о вооруженном инциденте на границе опровергли. Ведомства констатировали, что азербайджанские военные не открывали огонь в направлении противоположной стороны, а армянский военнослужащий погиб в результате несчастного случая.

Более того, в Баку заявили, что азербайджанская сторона все вопросы, возникающие на границе с Арменией, обсуждает с Россией в конструктивном русле.

Тогда же МИД Азербайджана призвал Ереван не обострять ситуацию ложными заявлениями и вести конструктивные переговоры. И указал на то, что "очередная ложь, распространенная официальным Ереваном, является попыткой использования инцидента, произошедшего между армянскими подразделениями, в целях нагнетания напряженности на пограничном пункте".

"Рост числа потерь, в том числе в небоевой обстановке, наблюдаемый в рядах вооруженных сил Армении, свидетельствует о необходимости проведения соответствующего расследования внутри армянской армии", - напомнили в ведомстве.

В настоящее время положение на границе стабильное и находится под контролем ВС Азербайджана.

Читайте также:

Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (61)
Теги:
Инцидент, Армения, Азербайджан, граница, Мария Захарова

Главные темы

Орбита Sputnik