Новости

Когда начнется пляжный сезон в Азербайджане: карантин купанию не помеха

© Sputnik / Murad OrujovОткрытие пляжного сезона в Баку, фото из архива
Открытие пляжного сезона в Баку, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2021
Подписаться на
Оперативный штаб огласил послабления действующего в Азербайджане до 1 июня карантинного режима. Так, уже с 10 июня каждый желающий сможет свободно окунуться в море, не опасаясь попасть под прицел стражей правопорядка.

БАКУ, 21 мая — Sputnik. С 10 июня 2021 года в Азербайджане официально разрешили купаться на пляжах. Об этом заявил помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации главы государства Шахмар Мовсумов на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров АР во вторник, 25 мая.

Начиная с указанной даты, чтобы окунуться в море на пляжах Абшеронского полуострова, можно пройти регистрацию на сайте cimerlik.az, чтобы получить доступ к порталу со списком пляжей, информацией об их заполняемости, инфраструктуре, условиях и местоположении.

Традиционно в Азербайджане купальный сезон стартует 15 июня и завершается в сентябре. Хотя в 2020 году по причине ограничений из-за пандемии коронавируса разрешение на посещение пляжей населению предоставили лишь 5 августа. Тогда почти за месяц отдохнуть на море в окрестностях Баку и Сумгайыта успели более 720 тысяч человек.

Подготовка к пляжному сезону

В нынешнем году подготовка к купальному сезону продолжается полным ходом. Шесть общественных пляжей Абшеронского полуострова полностью готовы к приему отдыхающих. В целом протяженность береговой линии страны составляет 713 километров.

В свою очередь, министерство по чрезвычайным ситуациям проводит набор спасателей-матросов в рамках предстоящего пляжного сезона. Прием на работу осуществляется в Государственную службу надзора за маломерными судами и спасению на водах. На вакантные позиции матросов-спасателей принимаются лишь мужчины в возрасте от 18 до 40 лет, свободно владеющие азербайджанским языком.

Карантин в Азербайджане в 2021 году

Обязательный масочный режим действует в Азербайджане с 1 июня 2020 года. Штраф за отсутствие маски составляет 100 манатов ($60).

До 1 июня 2021 года в стране действует особый карантинный режим. В этот период запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе свадеб, поминок, дней рождения, а также прекращена регулярная транспортная связь с зарубежными странами. Кроме того, работа объектов общепита допустима лишь с ограничением по обслуживанию клиентов на месте, соблюдением социальной дистанции, обеспечением мер по дезинфекции и защитных средств. Наряду с этим им разрешено работать лишь до полуночи, но не оказывать услуги кальяна.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader