Новости

Почему новые месторождения нефти и газа не понадобятся человечеству

© AFP 2021 / MLADEN ANTONOVСураханское нефтяное месторождение, фото из архива
Сураханское нефтяное месторождение, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.05.2021
Подписаться на
МЭА раскрыла дорожную карту снижения эмиссий к 2050 году и рассказала о необходимости закрытия наименее эффективных угольных электростанций.

БАКУ, 21 мая — Sputnik. Государствам сейчас стоит отказаться от выдачи новых лицензий на освоение месторождений нефти и газа из-за того, что человечеству они больше не понадобятся, говорится в отчете Международного энергетического агентства (IEA) "Net Zero by 2050".

Документ полностью раскрывает план перехода на зеленую энергетику и достижения климатической нейтральности к середине века. Так, в разделе, посвященном нефтяной и газовой промышленности, указывается, что спрос на нефть уже никогда не вернется к пику 2019 года, а в ближайшие три десятилетия он будет ежегодно снижаться в среднем на 4%.

По прогнозам МЭА, спрос на природный газ после падения в 2020 году быстро восстановится и будет расти до середины 2020-х годов, но ближе к 2030 году ускорит снижение, а в 2050-м окажется на 55% ниже уровня 2020 года.

"В такой ситуации не понадобятся новые месторождения газа, помимо тех, которые уже разрабатываются. Невостребованными окажутся и те терминалы по производству СПГ, которые в данный момент сооружаются или находятся на стадии планирования", - указывается в отчете МЭА.

Нулевые эмиссии к 2050 году

В отчете агентства перечислены пути к достижению нулевой эмиссии в 2050 году. Так, по мнению экспертов, необходимо прекратить выдачу разрешений на строительство новых угольных электростанций.

"Наименее эффективные действующие угольные электростанции следует отключить до 2030 года, а более эффективные, которые будут работать до 2040 года, следует оснастить дополнительным оборудованием для очистки выбросов", - сказано в документе.

Увеличить долю электромобилей в продажах

К 2030 году долю электромобилей в продажах автомобилей нужно довести с нынешних 5% до 60%, а число зарядных станций для них необходимо нарастить с примерно одного миллиона в данный момент до 40 миллионов менее чем через десять лет, считают эксперт МЭА.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader