Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Многогранный талант и неиссякаемая энергия: Мехрибан Алиева посвятила пост Таиру Салахову

© Photo : AZƏRTACПервый вице-президент Мехрибан Алиева, фото из архива
Первый вице-президент Мехрибан Алиева, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.05.2021
Подписаться на
Светлая память о художнике навсегда сохранится в сердцах родных, коллег, друзей и многочисленных почитателей его уникального дарования, отметила первый вице-президент Азербайджана.

БАКУ, 21 мая - Sputnik. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram публикацией в связи с кончиной Таира Салахова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mehriban Aliyeva (@firstvicepresidentazerbaijan)

"Таир Салахов был светлым, искренним, необычайно талантливым и душевно щедрым человеком. Многогранный талант, неиссякаемая энергия, бесконечная преданность своему призванию снискали ему большую, непреходящую любовь ценителей изобразительного искусства во всем мире. Светлая память о Таире Салахове навсегда сохранится в сердцах родных, коллег, друзей и многочисленных почитателей его уникального дарования", говорится в публикации.

Легендарный азербайджанский и российский художник Таир Салахов ушел из жизни на 93-м году жизни 21 мая. Художник скончался в одной из клиник Германии от воспаления легких.

Живописец, график, автор портретов, пейзажей, натюрмортов, эпических композиций − больших многофигурных полотен, родился 29 ноября 1928 года. Окончил художественное училище имени Азима Азимзаде в Баку, затем уехал в Москву, где поступил в институт имени Сурикова.

Его первые работы, написанные в 1950-е годы, уже привлекали внимание критиков и общественности. Вскоре Салахов стал одним из наиболее известных советских художников периода "оттепели". Он был одним из основоположников и лидеров так называемого "сурового стиля" в живописи соцреализма.

Произведения Салахова вошли в Золотой фонд национального искусства, внеся значительный вклад в азербайджанскую культуру. Его работы также хранятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург), Московском музее современного искусства, Музее русского искусства (Тайвань) и в других зарубежных музеях. Самыми известными картинами народного художника являются "Тебе, человечество!", "Страна огней", "С вахты", "Портрет композитора Гара Гараева", "Утро на Каспии", "Утренний эшелон", "Ремонтники", "Женщины Апшерона" и прочие. Любимыми темами Салахова были старинные улочки и жители Ичеришехер, Абшерона и берег Каспия, природа и простые люди родной земли.

Салахов также участвовал в воссоздании храма Христа Спасителя в Москве. Он был членом художественного совета Российской академии художеств, курировавшего этот проект.

Народный художник Азербайджана и СССР, Герой Социалистического труда, лауреат государственных премий Таир Салахов был вице-президентом Российской академии художеств, международной федерации и Творческого союза художников России, членом-корреспондентом Французской академии искусств (Париж, Франция), членом-корреспондентом Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо (Мадрид, Испания). По случаю 90-летия художника президент АР Ильхам Алиев вручил ему орден "Труда".

Путь народного художника продолжают его дочь Айдан Салахова и внук Кайхан Салахов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader