00:30 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
События и даты
Получить короткую ссылку
Таир Салахов - всемирно известный азербайджанский художник (17)
491

О кончине легендарного мастера кисти сообщила его дочь. Известно, что Салахов скончался в одной из клиник в Германии.

БАКУ, 21 мая - Sputnik. Легендарный азербайджанский и российский художник Таир Салахов ушел из жизни на 93-м году жизни. Об этом сообщила Sputnik Азербайджан его дочь.

По ее словам, художник скончался в одной из клиник Германии от воспаления легких.

Таир Салахов, живописец, график, автор портретов, пейзажей, натюрмортов, эпических композиций − больших многофигурных полотен, родился 29 ноября 1928 года.

Он всегда говорил, что главным рецептом его долголетия является занятие любимым делом - творчеством. 

"Все говорят, что надо долго жить. Но ведь не годы определяют смысл жизни, а то, что ты успел за эти годы сделать", - был убежден Салахов.

По его словам, жизнь для каждого человека - большая ответственность и чем дальше, тем сильнее это ощущаешь. Художник считал, что нужно всегда быть полезным обществу, работать, так как в противном случае начинаешь увядать.

Он с большим теплом относился к родному Баку.

"Для меня Баку, если сравнивать его с другими городами мира, является великим работягой. И так будет всегда, как бы он ни менялся", - признался Таир Салахов в одном и интервью Sputnik Азербайджан. Он всегда бы готов помочь своим землякам и поддержать их, в какой бы стране ни был.

Мастер кисти окончил художественное училище имени Азима Азимзаде в Баку, затем уехал в Москву, где поступил в институт имени Сурикова. Его первые работы, написанные в 1950-е годы, уже привлекали внимание критиков и общественности. Вскоре Салахов стал одним из наиболее известных советских художников периода "оттепели". Он был одним из основоположников и лидеров так называемого "сурового стиля" в живописи соцреализма.

Произведения Салахова вошли в Золотой фонд национального искусства, внеся значительный вклад в азербайджанскую культуру. Его работы также хранятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург), Московском музее современного искусства, Музее русского искусства (Тайвань) и в других зарубежных музеях. Самыми известными картинами народного художника являются "Тебе, человечество!", "Страна огней", "С вахты", "Портрет композитора Гара Гараева", "Утро на Каспии", "Утренний эшелон", "Ремонтники", "Женщины Апшерона" и прочие. Любимыми темами Салахова были старинные улочки и жители Ичеришехер, Абшерона и берег Каспия, природа и простые люди родной земли.

Салахов также участвовал в воссоздании храма Христа Спасителя в Москве. Он был членом художественного совета Российской академии художеств, курировавшего этот проект.

Народный художник Азербайджана и СССР, Герой Социалистического труда, лауреат государственных премий Таир Салахов был вице-президентом Российской академии художеств, международной федерации и Творческого союза художников России, членом-корреспондентом Французской академии искусств (Париж, Франция), членом-корреспондентом Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо (Мадрид, Испания). По случаю 90-летия художника президент АР Ильхам Алиев вручил ему орден "Труда".

Путь народного художника продолжают его дочь Айдан Салахова и внук Кайхан Салахов.

Тема:
Таир Салахов - всемирно известный азербайджанский художник (17)

Главные темы

Орбита Sputnik