10:25 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0264
  • RUB0.0233
События и даты
Получить короткую ссылку
Таир Салахов - всемирно известный азербайджанский художник (17)
386

Известные деятели культуры и семья поделились воспоминаниями о легендарном азербайджанском художнике Таире Салахове.

21 мая не стало народного художника Азербайджана Таира Салахова. Легендарный азербайджанец скончался на 93-м году жизни в одной из клиник Германии от воспаления легких. Sputnik Азербайджан пообщался с теми, кто знал лично мастера кисти, которым восхищался французский кутюрье Пьер Карден.

Чингиз Абдуллаев: я потерял друга

Таир Салахов был легендой не только азербайджанского, но и мирового искусства, память о нем всегда будет храниться в наших сердцах, сказал народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев.

Салахов был не просто одним из любимых художников Абдуллаева, но и его другом. Народный писатель знал его с детских лет, и всегда гордился этим.

© Sputnik / Vladimir Vyatkin
Художник Таир Салахов с супругой Варварой на открытии выставки "Оттепель" в Третьяковской галерее на Крымском Валу в Москве, фото из архива

"Таир Салахов был выдающимся мастером, художником. Я всегда гордился тем, что дружил с таким великим человеком. Он был очень мудрой и понимающей личностью. С ним можно было поговорить о чем угодно. Я сам был свидетелем того, как всемирно известный французский кутюрье Пьер Карден во время встречи с ним в Баку отметил, что Салахов – гений, он останется в истории", - рассказал Абдуллаев.

Народный писатель добавил, что кончина народного художника - большая потеря для всех поклонников его творчества.

Ушел в вечность...

Народный артист Азербайджана Фуад Салаев, у которого было много общего с Таиром Салаховым - оба окончили Московский государственный академический художественный институт имени Василия Сурикова при Российской академии художеств (МГАХИ) - горд тем, что был знаком и дружил с такой выдающейся личностью. Салаев вспоминает, что мастер кисти всегда поддерживал его, даже помогал ему в организации выставок.

По словам народного артиста Азербайджана Бахрама Багирзаде, Таир Салахов был открытым, искренним, великодушным и добрым человеком, и при этом был очень конкретным и ответственным. Как признается Багирзаде, он всегда будет ему благодарен за участие во многих его творческих проектах и поддержку.

© Photo : Courtesy of Bahram Bagirzade
Народный артист Азербайджана Бахрам Багирзаде и Народный артист СССР Таир Салахов

"Таир Салахов ушёл в вечность… Именно так, потому что скорбные слова, которые принято произносить и писать в такие моменты, не соотносятся с его грандиозной личностью. Мне выпало огромное счастье и большая честь много раз общаться с Таир муаллимом. Он был, есть и будет величайшим художником Азербайджана и всей планеты, которой он подарил новое направление в живописи - суровый реализм, не будучи при этом суровым человеком! Я не могу и не хочу думать и писать о нём в прошедшем времени, потому что гении бессмертны, потому что остались его великолепные картины, которые он оставил человечеству. Светлая память", - отметил Багирзаде.

"Я потеряла отца и друга"

Дочь народного артиста Айдан Салахова, которая продолжает путь отца, призналась, что Таир Салахов был очень сильным человеком, поэтому все верили, что он сможет вылечиться и встанет на ноги.

"Мне трудно найти слова, чтобы выразить свои чувства. Я потеряла отца и друга", - призналась Sputnik Азербайджан Салахова.

Сын Айдан Салаховой Кайхан Салахов опубликовал на своей странице в Facebook последнюю фотографию с дедушкой.

"Таир Салахов был воином, который никогда ни перед кем не пресмыкался. Крепостью, которую никто никогда не мог захватить и удержать. Жалкие попытки совершать набеги всегда оборачивались поражением противника. В конце концов, со временем пришло понимание, что ни штурмом, ни подкупом эту Салаховскую территорию захватить невозможно и она будет продолжать свою экспансию, несмотря ни на что. Все, кто имел с ним дипломатичные связи, лишь только обогащались. Те, кто по глупости терял Таира как друга и полезного союзника, лишь только испытывали сожаление, осознавая, что они встретились лицом к лицу с воином, которого они не могут победить", - написал художник Кайхан Салахов.

Сын средней дочери Таира Салахова Алагез Салаховой – Дан Султанов также посвятил в соцсети пост дедушке.

"Сегодня ночью не стало отца моей любимой мамы и моего деда — Таира Салахова. Гениальный был художник и великий человек. Азербайджан и Россия потеряли многое с его уходом, ушла целая эпоха. Царство ему небесное. Мама держись!", - написал Дан Султанов в Facebook.

Народный художник Азербайджана будет похоронен на первой Аллее почетного захоронения в Баку.

Жизненный путь народного художника

Мастер кисти окончил художественное училище имени Азима Азимзаде в Баку, затем уехал в Москву, где поступил в институт имени Сурикова. Его первые работы, написанные в 1950-е годы, уже привлекали внимание критиков и общественности. Вскоре Салахов стал одним из наиболее известных советских художников периода "оттепели". Он был одним из основоположников и лидеров так называемого "сурового стиля" в живописи соцреализма.

Произведения Салахова вошли в Золотой фонд национального искусства, внеся значительный вклад в азербайджанскую культуру. Его работы также хранятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург), Московском музее современного искусства, Музее русского искусства (Тайвань) и в других зарубежных музеях. Самыми известными картинами народного художника являются "Тебе, человечество!", "Страна огней", "С вахты", "Портрет композитора Гара Гараева", "Утро на Каспии", "Утренний эшелон", "Ремонтники", "Женщины Апшерона" и прочие. Любимыми темами Салахова были старинные улочки и жители Ичеришехер, села Абшерона и берег Каспия, природа и простые люди родной земли.

  • Показ выставки Таир Салахов. Солнце в зените
    Посетительница у картины "У Каспия" на выставке "Таир Салахов. Солнце в зените" в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в Москве
    © Sputnik / Евгений Биятов
  • Показ выставки Таир Салахов. Солнце в зените
    Посетительница на выставке "Таир Салахов. Солнце в зените" в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в Москве
    © Sputnik / Евгений Биятов
  • Показ выставки Таир Салахов. Солнце в зените
    Посетитель у картины "Портрет Д. Д. Шостаковича" на выставке "Таир Салахов. Солнце в зените" в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в Москве
    © Sputnik / Евгений Биятов
  • Показ выставки Таир Салахов. Солнце в зените
    Картина "Мексиканская коррида" (справа) на выставке "Таир Салахов. Солнце в зените" в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в Москве
    © Sputnik / Евгений Биятов
1 / 4
© Sputnik / Евгений Биятов
Посетительница у картины "У Каспия" на выставке "Таир Салахов. Солнце в зените" в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в Москве

Салахов также участвовал в воссоздании храма Христа Спасителя в Москве. Он был членом художественного совета Российской академии художеств, курировавшего этот проект.

Народный художник Азербайджана и СССР, Герой Социалистического труда, лауреат государственных премий Таир Салахов был вице-президентом Российской академии художеств, международной федерации и Творческого союза художников России, членом-корреспондентом Французской академии искусств (Париж, Франция), членом-корреспондентом Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо (Мадрид, Испания). По случаю 90-летия художника президент АР Ильхам Алиев вручил ему орден "Труда".

Читайте также:

Тема:
Таир Салахов - всемирно известный азербайджанский художник (17)
Теги:
Таир Салахов

Главные темы

Орбита Sputnik