Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Танец Яллы: чем запомнился миру номер Самиры Эфенди

© REUTERS / PIROSCHKA VAN DE WOUWПевица Самира Эфенди (Азербайджан) во время выступления на сцене зала Rotterdam Ahoy
Певица Самира Эфенди (Азербайджан) во время выступления на сцене зала Rotterdam Ahoy - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.05.2021
Подписаться на
В топы поисковиков выходит запрос "Яллы", пользователи интересуются описанием азербайджанского танца, который увидели на сцене Евровидения. Sputnik Азербайджан подробно рассказывает об этом уникальном наследии из списка ЮНЕСКО.

Выступление представительницы Азербайджана в первом полуфинале "Евровидения-2021" вызвало интерес зрителей к национальному танцу Яллы, который Самира Эфенди и ее команда исполнили в Роттердаме на сцене зала Ahoy.

"В номере Самиры мне больше всего понравился момент, когда они начали танцевать на сцене танец "Яллы". Это было невероятно. Удачи нашей представительнице в финале", - рассказала Sputnik Азербайджан режиссер Наиля Ибрагимова.

Напомним, что зажигательный танец Самиры вдохновил всемирно известного фигуриста, трёхкратного чемпиона США по фигурному катанию Джонни Вейра. И он повторил его на льду.

Под охраной ЮНЕСКО

Яллы - азербайджанский народный танец, являющийся одним из самых распространенных коллективных хороводных сельских танцев. Различными видами танца считаются Кочари, Учаяг, Телло, Тензере и Галадангалая.

Яллы исполняется как жизнерадостная круговая пляска, часто в сопровождении хорового пения. Исполнители держатся за руки или за плечи друг друга и совершают синхронные ритмичные движения, поднимая и опуская руки. В группе танцующих есть ведущий, движения которого повторяет весь коллектив.

Азербайджанские национальные танцы, такие как Яллы (Кочари, Тензере) и традиционные групповые танцы Нахчывана в 2018 году были включены в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающихся в срочной охране.  

История азербайджанских танцев очень богата. В стране свыше тысячи разновидностей Яллы, и больше ста из них относятся к Нахчывану. У каждой местности есть свой Яллы.

На данный момент в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО входят танец Яллы (Кочари, Тензере) и традиционные групповые танцы Нахчывана, изготовление кяманчи и игра на этом музыкальном инструменте, приготовление и традиция долмы, азербайджанское искусство мугама, приготовление лаваша, ремесло медных дел мастеров селения Лагидж, ашугское искусство, искусство келагаи, праздник Новруз, искусство ковроткачества, исполнение на таре, а также традиционная карабахская конная игра човган.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader