Новости

В Брюсселе обсудят вывод миротворцев из Афганистана

© AFP 2021 / GEOFFROY VAN DER HASSELTСимвол НАТО
Символ НАТО - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.05.2021
Подписаться на
Тема заседания Военного комитета НАТО - стратегия развития альянса НАТО-2030, стратегическое военное планирование альянса, его адаптация, операции, миссии и другая деятельность, а также Украина и Грузия.

БАКУ, 18 мая — Sputnik. Военный комитет Североатлантического альянса (НАТО) на уровне начальников штабов во вторник, 18 мая, проведет заседание в очном режиме в штаб-квартире альянса в Брюсселе.

"Вторая встреча военного комитета НАТО на уровне начальников штабов обороны пройдет в очном режиме 18 мая в штаб-квартире альянса в Брюсселе. Глава военного комитета НАТО генерал ВВС Стюарт Пич будет председательствовать на встрече", - сообщили в пресс-службе альянса.

Согласно официальным данным, в повестке встречи - стратегия развития альянса НАТО-2030, стратегическое военное планирование НАТО и адаптация, операции, миссии и другая деятельность альянса, а также Украина и Грузия.

Однако, по информации дипломатических источников в Брюсселе, главной темой встречи станет "процесс вывода войск альянса из Афганистана".

Американский лидер Джо Байден в апреле заявил, что США полностью выведут свои войска из Афганистана к годовщине теракта в Нью-Йорке (11 сентября 2001 года). НАТО начало вывод своей миссии 28 апреля.

Азербайджанские миротворцы тоже уходят

Азербайджан также начал выводить своих миротворцев из Афганистана. Азербайджанские военные находятся в стране в рамках миссии НАТО "Решительная поддержка".

Операция "Решительная поддержка" – небоевая миссия НАТО по обучению и оказанию помощи правительственным силам Афганистана, которая началась с 1 января 2015 года.

Миротворческая миссия ВС Азербайджана в Афганистане началась в ноябре 2002 года. С 2018 года в ней принимают участие 120 военнослужащих, два военных врача и шесть офицеров.

Помощник Алиева уже в Брюсселе

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев провел переговоры с комиссаром ЕС по вопросам соседства и расширения Оливером Вархели.

Обсуждали отношения между Евросоюзом и Азербайджаном, помощь ЕС Карабаху, восстановление экономики после COVID-19 и потенциал Трансадриатического газопровода (TAP).

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader