Новости

Азербайджанцев начинают вакцинировать российским "Спутником V" - названа дата

© AP Photo / Antonio CalanniВакцина от коронавируса "Спутник V", фото из архива
Вакцина от коронавируса Спутник V, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.05.2021
Подписаться на
В Азербайджане в процессе иммунизации от коронавируса используются три вида вакцин от разных производителей.

БАКУ, 17 мая — Sputnik. В Азербайджане начинается вакцинация населения от коронавируса препаратом российского производства "Спутник V". Об этом говорится в совместном заявлении министерства здравоохранения Азербайджана и Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB).

Вакцинация новым препаратом стартует с 18 мая. Привиться "Спутником V" могут все совершеннолетние, не имеющие сопутствующих заболеваний.

Процесс иммунизации проводится в Бакинском оздоровительном центре.

До сих пор в Азербайджане использовались только вакцины CoronaVac и AstraZeneca.

В целом, в страну на первом этапе доставлено более двух миллиона доз вакцин: 40 тысяч доз "Спутника V", 84 тысяч доз AstraZeneca и 1,713 миллион доз CoronaVac.

На сегодняшний день в Азербайджане полностью вакцинировано 7,5% населения (использовано 1 795 049 доз вакцин).

"Спутник V" одобрен в 64 странах с общим населением свыше 3,2 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами российская вакцина занимает второе место в мире. Эффективность вакцины составила 97,6% по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян. Это выше, чем данные, опубликованные ранее медицинским журналом The Lancet (91,6%), сообщали ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и НИЦ Гамалеи.

Вакцинация населения Азербайджана от нового коронавируса SARS-CoV-2 стартовала 18 января. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca).

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader