16:27 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
104

Азербайджан сумел обеспечить себя вакцинами в достаточном количестве от нескольких производителей, и теперь каждый желающий старше 18 лет может получить прививку от COVID-19.

БАКУ, 11 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. Среди граждан старше 18 лет в рамках всеобщей вакцинации в первую очередь следовало бы привить студентов - это поспособствует скорейшему переходу на традиционное образование. Об этом Sputnik Азербайджан сказал член правления Общественного объединения "Врачи Азербайджана" Адалят Рустам, комментируя стартовавшую 10 мая в стране вакцинацию от COVID-19 лиц старше 18 лет.

По его мнению, именно студенты в настоящее время являются основной группой риска среди лиц старше 18 лет, по этой причине их следует привлекать к иммунизации более активно.

Кроме того, по мнению врача, необходимо избавиться от территориального принципа при проведении вакцинации: "Надо создать все условия для того, чтобы каждый вакцинировался по месту жительства. Например, если житель Шеки живет в Баку, даже если он прописан в Шеки, он должен иметь возможность привиться в столице. Вся система должна быть централизована, ведь и без того вся информация о вакцине сосредоточена в единой системе".

Если все эти вопросы будут решены, вакцинация в стране будет проводиться быстрее, а это в свою очередь поспособствует ослаблению карантинного режима, полагает Рустам.

Депутат Мушвиг Мамедли в беседе со Sputnik подчеркнул, что вакцинация населения старше 18 лет стала возможной благодаря тому, что Азербайджан сумел обеспечить себя достаточным количеством вакцин, причем от нескольких производителей.

"Тот факт, что стратегия процесса вакцинации охватывает более широкие слои населения, показывает, что мы можем уже вакцинировать людей, которые не входят в группу риска. Единственным эффективным оружием для нас, чтобы вернуться к нормальной жизни, является вакцинация. Мы призываем людей старше 18 лет более активно участвовать в вакцинации", - сказал депутат.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). Также в страну доставлена вакцина российского производства "Спутник V".

Читайте также:

Теги:
обучение, студенты, азербайджанские студенты, Вакцинация

Главные темы

Орбита Sputnik