08:31 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0515
  • RUB0.0229
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
394 0 0

Первая партия российской вакцины от коронавируса, поступившая в Баку, состоит из 40 тысяч доз, вторая также ожидается в текущем месяце.

БАКУ, 2 мая — Sputnik. Российская вакцина против COVID-19 обладает высокой эффективностью, и ее поставка в Азербайджан создает дополнительный выбор для населения в процессе вакцинации, сказал заместитель министра здравоохранения АР Виктор Гасымов в воскресенье.

"Сегодня в Азербайджан прибыла партия вакцины "Спутник V". Она себя очень хорошо показала, уже более 60 стран мира зарегистрировали ее, она обладает высокой эффективностью. Это создает дополнительный выбор для нашего населения", - сказал замминистра.

Гасымов заметил, что в рамках иммунизации против коронавирусной инфекции, стартовавшей в Азербайджане первой в регионе, вакцину уже получили около миллиона человек.

"У нас очень близкие и дружеские отношения с Российской Федерацией. Доставка данной вакцины - тому подтверждение. Верю, что во имя защиты здоровья населения обеих стран наше сотрудничество будет продолжаться", - отметил он.

В рамках мер профилактики против коронавируса в Азербайджан уже доставлено более двух миллионов единиц вакцинного материала, подчеркнул замминистра.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов оценил поставку партии российской вакцины в Баку как свидетельство стратегического партнерства, дружбы и тесного сотрудничества между двумя странами.

"Сегодняшняя акция - она политическая и гуманитарная, и надеюсь, что в результате этого сотрудничества Азербайджан и Россия будут успешны в борьбе с пандемией", - заметил он.

То, что сегодня российская вакцина прибыла на азербайджанскую землю – это жест дружбы между Россией и Азербайджаном, заметил также посол РФ в Баку Михаил Бочарников.

"Российская вакцина внесет вклад в борьбу Азербайджана с коронавирусной инфекцией. Вакцина имеет прекрасную репутацию, ее эффективность составляет порядка 97%. Эта вакцина на сегодня зарегистрирована в 64 странах, с населением в 3,2 миллиарда человек. Эти цифры говорят сами за себя", - сказал дипломат.

Бочарников выразил уверенность в том, что поставка партии российской вакцины в Баку послужит дальнейшему укреплению отношений между двумя странами, которые носят очень тесный и дружественный характер.

Первая партия российской вакцины "Спутник V" составляет 40 тысяч доз, вторая партия также ожидается в текущем месяце, сообщил он.

Посол также заметил, что ранее осуществлялся зондаж возможного производства российской вакцины в Азербайджане, но о конкретных договоренностях пока неизвестно.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, и с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. 

Азербайджанцев больше не будут пускать в Европу? >>

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac. Кроме того, ранее в республику в рамках платформы COVAX поступило 84 тысяч доз вакцины Vaxzevria компании AstraZeneca. Ею при желании с мая могут привиться жители страны старше 60 лет.

По теме

Как использование вакцины "Спутник V" скажется на темпах вакцинации в Турции?
В Азербайджан доставят еще пять миллионов доз вакцины от COVID-19
Азербайджан получил первую партию российской вакцины "Спутник V"
В Азербайджане начинается вакцинация препаратом от AstraZeneca
Теги:
Азербайджан, вакцина, Спутник V

Главные темы

Орбита Sputnik