Новости

Малый и средний бизнес в Азербайджане – развивается или выживает?

© Sputnik / Murad OrujovBakıda sərtləşdirilmiş xüsusi karantin rejimi
Bakıda sərtləşdirilmiş xüsusi karantin rejimi  - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.05.2021
В настоящее время около 99% хозяйствующих субъектов в стране составляют микро-, малые и средние предприятия. На начало года 92,1% зарегистрированных предприятий представляют микробизнес.

БАКУ, 2 мая — Sputnik, Айгюль Тагиева. Уже больше года в мире бушует коронавирусная пандемия, которая привела к сокращению экономики в мировом масштабе и повлияла в первую очередь на состояние малого и среднего бизнеса, который оказался менее защищенным перед лицом непредвиденного кризиса. Sputnik Азербайджан решил выяснить, как обстоят дела с малым и средним бизнесом в Азербайджане – МСБ живет или выживает?

Али Асадов - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.05.2021
Али Асадов провел заседания Экономического совета Азербайджана

На запрос Sputnik Азербайджан в Агентстве по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) при министерстве экономики АР о текущем положении МСБ ответили, что развитие предпринимательства, в том числе малого и среднего бизнеса, является одним из приоритетов стратегии стабильного и устойчивого экономического развития, реализуемой под руководством президента Азербайджанской Республики.

"В настоящее время около 99% хозяйствующих субъектов в Азербайджане составляют микро-, малые и средние предприятия. По данным Госкомстата страны, на 1 января 2021 года 92,1% зарегистрированных предприятий составляют микропредприятия, 5,3% - малые и 2,1% - средние. По состоянию на 1 января 2021 года количество индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных для занятия предпринимательской деятельностью без создания юридического лица, превысило один миллион человек. Субъекты МСП в основном занимаются торговлей, сельским хозяйством, услугами, строительством, перерабатывающей промышленностью, транспортом и другими видами предпринимательства", - сказали в агентстве.

Центробанк Азербайджана сохранил учетную ставку стабильной >>

Как отметили в KOBİA, сегодня ряд учреждений в стране, в том числе само агентство, оказывают различную поддержку и услуги предпринимателям, в частности МСБ, предоставляют льготы и государственную поддержку, а также управляют рядом институциональных структур и механизмов.

Доллар США, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.04.2021
Почему проценты по кредитам в регионах высокие и что с этим делать - мнение

"KOBİA организует регулярные опросы и дискуссии в рамках государственно-частного диалога для анализа деловой среды и изучения тенденций развития предпринимательства. В результате детального анализа бизнес-среды агентство определяет основные направления деятельности и стратегическую повестку дня. В связи с этим принимаются систематические меры по поддержке доступа МСБ к финансовым ресурсам, знаниям и инновациям, рынкам сбыта, а также по защите интересов предпринимателей и улучшению предоставляемых им услуг", - сказали Sputnik Азербайджан в агентстве.

Таким образом, KOBİA предоставляет МСБ исследования внутреннего рынка, финансирование образования, науки, исследований и проектов поддержки, участие в специализированных выставках для расширения возможностей продаж, бесплатное обучение и консультационные услуги для повышения знаний и навыков, поддержку социального предпринимательства.

Налоговая служба отчиталась об успехе в сборах взносов соцстрахования >>

Кроме того, защита интересов малого и среднего бизнеса, поддержка и осведомленность бизнес-инициатив осуществляется через сеть "Друг МСБ", действующую в 24 городах и регионах страны. Осведомленность о предпринимательстве, развитие знаний и навыков МСБ обеспечивается Центрами развития МСБ, действующими в Баку, Сумгайыте, Хачмазе, Шеки и Евлахе.

"Все услуги, предоставляемые малым и средним бизнесам, бесплатны. Предпринимателям предоставляются услуги в едином пространстве различными государственными и частными организациями через дома малого и среднего бизнеса. В настоящее время существует два дома малого и среднего бизнеса в Хачмазе и Евлахе, каждый из которых предоставляет предпринимателям более 200 услуг примерно 20 государственными и частными организациями", - отметили в агентстве.

Mastercard начнет работать с криптовалютами уже в этом году - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.04.2021
Центробанк и MasterCard будут сотрудничать для развития безналичной оплаты в стране

Что касается дополнительной поддержки малому и среднему бизнесу, в особенности в период пандемического кризиса, то тут также был реализован ряд проектов.

В частности, с 2021 года начато финансирование образовательных, научных, исследовательских и вспомогательных проектов МСБ. Для этого агентство открыло конкурс и объявит проекты, которые будут профинансированы, в ближайшее время. На каждый проект, финансируемый в рамках конкурса, будет выделено до 20 тысяч манатов.

"С этого года субъектам микро- и малого бизнеса выдаются сертификаты "Стартап". Сертификат стартапа освобождает МСБ от подоходного налога и налога на прибыль от инновационной деятельности сроком на три года в соответствии с Налоговым кодексом Азербайджанской Республики", - отметили в KOBİA.

Кроме того, разработан новый механизм расширения продаж продукции МСБ в торговых сетях, стимулирования производства ненефтяной продукции и создания новых импортозамещающих производств. Этот механизм будет регулировать возмещение за государственный счет части затрат на организацию продажи продукции микро- и малого бизнеса в торговых сетях. В ближайшие месяцы также планируется запустить платформу онлайн-продаж, чтобы расширить возможности продаж для МСП и продвигать их продукты и услуги, отметили в агентстве.

В Зангиланском районе появятся сразу три "умных села" - министр >>

Институциональная поддержка МСП также планируется в области кластеризации, которая представляет собой современную организационно-экономическую модель, отметили в агентстве. Таким образом, KOBİA выдаст сертификат компании кластера МСБ и участникам кластера МСБ, который освободит их от ряда налогов. В настоящее время принимаются меры по формированию соответствующей правовой базы кластеризации.

Фермеры на поле, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.04.2021
Министерство труда нашло, чем занять 3500 азербайджанцев

Спасет ли проделанная работа малый и средний бизнес?

Однако, проделанных мер, таких как принятие программы по поддержке малого и среднего бизнеса и программы кредитования этого вида бизнеса, недостаточно, считает эксперт-экономист Натик Джафарли.

"Существуют проблемы в реализации этих проектов, они не нацелены на конечный результат и проекты осуществляются не в централизованной форме. Существует ряд вопросов с кредитованием. К примеру, такие, как сколько рабочих мест было создано при помощи полученных кредитов и насколько это кредитование помогло росту экономики. Или, например, как изменились показатели роста экономики за счет предоставленных кредитов малому и среднему бизнесу?", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

По словам эксперта, вопросы по поддержке МСБ в стране не решаются из единого центра и большая часть кредитов выдается не малым и средним предприятиям, а крупным холдингам.

"С точки зрения законодательства и практики имеется достаточно инструментов и механизмов для поддержки малого и среднего предпринимательства, однако эта поддержка сталкивается с рядом слабых точек по реализации этих инструментов", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Джафарли также отметил, что во время пандемии больший удар получил именно сектор малого и среднего бизнеса, и на данный момент видно, что профилактические меры в этом вопросе также принимаются с запозданием.

Грузовики, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.04.2021
Новости
Следует нарастить долю компаний Азербайджана в международных грузоперевозках – министр

"Самой главной проблемой малого и среднего бизнеса в течении пандемического года была аренда объектов и помещений, и эти проблемы по сей день не решены, не приняты какие-либо программы по их решению. Были приняты некоторые налоговые льготы в указанный период, но это были некоторые временные и одноразовые решения, а не происходили систематически", - отметил эксперт.

Кроме того, произошли некоторые трудности и в деле выдачи компенсаций по закрывшимся рабочим местам, и выданная компенсация была минимальной.

"Это все стало показателем того, что не только во время пандемии, но и в любое время малому и среднему бизнесу нужен особый подход для фундаментальной поддержки. Это должен быть комплекс решений: налоги, таможенные сборы и другие направления, а также выдача кредитов на более длительный период и под менее высокий процент", - сказал Джафарли.

Эксперт подчеркнул, что для того, чтобы сектор малого и среднего бизнеса развивался стабильно, нужны шаги для создания сотрудничества между государством и частным сектором, а также необходимо привлечение в государственные инвестиционные проекты не крупных холдингов, а малого и среднего бизнеса – как важный фактор для создания дополнительных рабочих мест и расширения экономической активности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader