Новости

Следует нарастить долю компаний Азербайджана в международных грузоперевозках – министр

© AP Photo / dpa / Ronald ZakГрузовики, фото из архива
Грузовики, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.04.2021
В рамках проводимых в стране экономических и политических реформ были приняты меры по увеличению экспортного, импортного и транзитного оборотов в ненефтяном секторе.

БАКУ, 26 апр — Sputnik. Автомобильный транспорт играет важную роль в грузоперевозках, и поэтому необходимо предпринять шаги для увеличения доли отечественных компаний, перевозящих международные товары автомобильным транспортом, сказал министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров на встрече с местными компаниями, занимающимися автомобильными перевозками, говорится в сообщении ведомства.

Баку задумывается о возобновлении прямого авиасообщения с Исламабадом >>

Встреча, организованная Фондом поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана (AZPROMO), прошла 24 апреля при поддержке министерства экономики и транспорта, а также министерства связи и высоких технологий АР.

Джаббаров подчеркнул, что президент Азербайджана уделил особое внимание развитию инфраструктуры, наряду с другими секторами экономики. Министр отметил, что в эту сферу вложены крупные государственные инвестиции, а логистические и транзитные возможности расширены в результате работы по улучшению транспортного сектора.

Азербайджанский автопроизводитель отправит в Украину несколько сотен машин >>

Было отмечено, что в соответствии с успешными экономическими и политическими реформами, проводимыми в стране, в последнее время были приняты важные меры по увеличению экспортного, импортного и транзитного оборотов в ненефтяном секторе. Это, в свою очередь, положительно сказывается на росте международных грузоперевозок и развитии экономики.

Офисные работники на совещании - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.04.2021
Наступила новая эра: главы госкомпаний подпадут под строгий контроль

Министр также подчеркнул целесообразность создания в рамках государственно-частного партнерства рабочей группы из представителей профильных государственных структур, международных автотранспортных компаний и общественных объединений в этой сфере. Джаббаров пригласил участников к активному обсуждению и открытому диалогу.

В свою очередь, министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рашад Набиев проинформировал о проделанной за последнее время работе по развитию транспортно-транзитной инфраструктуры республики и мерах, принимаемых в сфере международных грузоперевозок.

Было отмечено, что в Азербайджане более 4,7 тысячи километров дорог (при общей протяженности более 19 тысяч километров) имеют государственное значение. После восстановления освобожденных территорий к этим дорогам прибавятся еще две тысячи километров. Освобожденные земли и новые международные транзитные маршруты через Нахчыван еще больше расширят возможности участников транспортно-логистического сектора, отметил министр.

Как менялся товарооборот между Азербайджаном и Беларусью >>

Набиев рассказал о необходимых шагах для повышения конкурентоспособности национальных перевозчиков не только на местном рынке, но и в регионе. Министр призвал местные компании стать частью глобальной сети и активизировать свои усилия по интеграции в нее. Было отмечено, что местные компании, предоставляющие инновационные, безопасные и надежные услуги, могут укрепить свои позиции на региональном рынке в рамках международного партнерства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader