Новости

Почему проценты по кредитам в регионах высокие и что с этим делать - мнение

© AP Photo / Burhan OzbiliciДоллар США, фото из архива
Доллар США, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.04.2021
Высокие риски в регионах при выдаче потребительских кредитов связаны с рядом факторов, в том числе низкими доходами населениями и дополнительными расходами банков.

БАКУ, 30 апр — Sputnik, Халид Мамедов. Высокие процентные ставки по банковским кредитам в регионах Азербайджана вполне объяснимы. Проценты по кредитам - это вопрос, связанный с рисками, чем выше риски, расходы, тем выше процентная ставка, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по банковским и финансовым вопросам Акрам Гасанов.

Модернизация завода Этилен-полиэтилен в Сумгаите - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.04.2021
Азиатский банк развития прогнозирует рост экономики Азербайджана

Высокие риски в регионах связаны с рядом факторов, продолжил он. "Во-первых, у нас в регионах доходы населения ниже, чем в столице. Во-вторых, в регионах банкам очень сложно продавать заложенную недвижимость. В-третьих, постоянный мониторинг кредита, поездки туда и обратно при появлении проблем – все это дополнительные расходы. То есть кредитование в регионах - более дорогой и рискованный процесс, чем в Баку. Это нормально с экономической и банковской точки зрения, но проблема - в социальном контексте", - сказал эксперт.

Развитию регионов следует уделять больше внимания, чтобы доходы населения росли, а риски снижались: "В то же время регионам можно выделять больше льготных средств, либо часть процентных ставок по кредитам в регионах может быть компенсирована государством".

Налоговая служба отчиталась об успехе в сборах взносов соцстрахования >>

В целом, доступ к финансовым услугам в регионах недостаточный. Так, в Азербайджане 26 банков, но в то же время большое количество небанковских кредитных организаций. Законодательство жестко ограничивает деятельность последних. "Они даже не могут проводить операции с наличными. Необходимо внести изменения в законодательство и расширить полномочия небанковских кредитных организаций", - полагает Гасанов.

Mastercard начнет работать с криптовалютами уже в этом году - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.04.2021
Центробанк и MasterCard будут сотрудничать для развития безналичной оплаты в стране

Банки, которые выделяют меньше средств для регионов, предлагают кредиты под более высокие процентные ставки, , отметил депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов, комментируя вопрос для Sputnik.

По данным Центробанка, самые высокие процентные ставки банков приходятся на Верхне-Карабахский экономический район, то есть жители и предприниматели в Физулинском, Агдамском и Тертерском районах вынуждены брать кредиты под более высокие проценты. Средняя процентная ставка по кредитам в этой экономической зоне составляет 24,25%, сказал он.

Горно-Ширванский и Аранский экономические районы также отличаются высокими процентными ставками. "Вообще, процентные ставки по кредитам в регионах выше, чем в Баку, в среднем в два раза", - заметил депутат.

Министерство труда нашло, чем занять 3500 азербайджанцев >>

По его мнению, для Центрального банка АР очень важно стимулировать выделение более дешевых кредитов предпринимателям, работающим в регионах. В этом случае может быть использован механизм субсидирования части затрат, предоставление дополнительных льгот банкам, которые выделяют в регионах льготные кредиты, заключил Байрамов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader