Новости

Обнародована сумма кредита Азиатского банка Азербайджану

© REUTERS / MOHAMED AZAKIRДоллар США, фото из архива
Доллар США, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последний год в связи с пандемией коронавируса банк увеличил финансирование проектов по здравоохранению в Азербайджане, направив на их реализацию 2,6 миллиона долларов.

БАКУ, 30 апр — Sputnik. За период с 1999 года Азиатский банк развития (АБР) предоставил Азербайджану 4,91 миллиарда долларов в виде кредитов и 35,4 миллиона долларов в качестве технической помощи, говорится в отчете банка.

Центробанк и MasterCard будут сотрудничать для развития безналичной оплаты в стране >>

Сообщается, что Азербайджан использовал из указанной суммы 3,62 миллиарда долларов.

Встреча Президента Ильхама Алиева с президентом Всемирного экономического форума в формате видеоконференции - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.04.2021
Президент Алиев пригласил главу Всемирного экономического форума в Азербайджан

Большая часть выделенных банком средств была направлена на проекты по энергетике – 1,6 миллиарда долларов (33,9% от общего объема финансирования), по транспорту - 1,461 миллиарда долларов (29%), на управление государственным сектором – один миллиард долларов (20%). В целом АБР профинансировал в Азербайджане реализацию 78 проектов и программ технической помощи. В последний год в связи с пандемией COVID-19 банк нарастил финансирование проектов в сфере здравоохранения в Азербайджане, направив на их реализацию 2,6 миллиона долларов.

АБР - многосторонний банк развития, участниками которого являются 68 стран, в том числе 49 - в Азиатско-Тихоокеанском регионе и 19 - в других частях мира. Основные инструменты АБР для помощи развивающимся странам-членам банка - это политический диалог, займы, инвестиции в акционерный капитал, гарантии, гранты и техническая помощь. В 2020 объем кредитования банка составил 26,9 миллиарда долларов.

Наступила новая эра: главы госкомпаний подпадут под строгий контроль >>

Азербайджан является членом Азиатского банка развития с 1999 года.

Лента новостей
0