Новости

Интеграция Азербайджана в ЕАЭС: расширение рынков сбыта нефти или новый вектор экспорта?

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкЦистерны на нефтебазе, фото из архива
Цистерны на нефтебазе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.04.2021
Обсуждается вопрос принятия Азербайджана в союз в качестве члена или наблюдателя. Возникает вопрос, как интеграция в ЕАЭС отразится на внешней торговле Азербайджана?

БАКУ, 22 апр — Sputnik, Айгюль Тагиева. Пока неизвестно, получит ли Азербайджан приглашение принять участие в заседании Евразийского экономического союза и получит ли статус в союзе, но уже возникает вопрос о том, какие экономические выгоды получит страна от интеграции в ЕАЭС. Говоря об этом, необходимо учесть, что Азербайджан уже много лет является участником международных экономических организаций и региональных проектов, где показал себя надежным партнером и важным игроком международных проектов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.04.2021
Эрдоган ратифицировал энергосоглашение с Азербайджаном

Однако интеграция в ЕАЭС может создать для Азербайджана дополнительный стимул и возможности для развития экономики в первую очередь в ненефтяном секторе, а также диверсифицировать рынки экспорта энергоресурсов посредством поставок странам-участницам ЕАЭС. Так, Беларусь, которая с 2020 года начала искать альтернативные российскому направления закупок нефти, уже проявляла интерес к азербайджанской нефти, и в планах страны - увеличить импорт азербайджанской нефти до одного миллиона тонн в год. Баку мог бы продавать нефть и нефтепродукты и на другие рынки ЕАЭС, возможно, в рамках льгот по упрощению ведения торговли со странами-участниками союза, что позволило бы Азербайджану поставлять энергоносители постсоветским странам на более выгодных условиях.

Интегрируясь с ЕАЭС, Азербайджан мог бы также развить свой ненефтяной экспорт и разнообразить перечень экспортных позиций и, возможно, снизить зависимость от энергоэкспорта.

Сколько газа экспортировал Азербайджан в Европу - данные Минэнерго >>

Такого же мнения придерживается профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов, который считает, что интеграция Азербайджана в Евразийский экономический союз важна для республики с точки зрения увеличения экспортно-импортного вектора именно в ненефтяной сфере.

Bakı-Tbilisi-Ceyhan neft kəməri - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.04.2021
Транзит азербайджанской нефти по Баку-Тбилиси-Джейхан стал обходиться дороже

"По экспортным рынкам, если речь идет о ненефтяном и несырьевом секторе, мы должны выходить на рынки евразийского экономического союза, на рынок постсоветского пространства. Это основной наш целевой рынок по несырьевому экспорту", - считает Мамедов.

По его словам, интегрируясь в евразийский экономический союз, Азербайджан фактически получит огромную возможность по льготному импорту, в том числе высокотехнологичному льготному импорту.

"Никто, кроме стран евразийского экономического союза не даст нам возможности более доступного импорта с точки зрения технологий, что нам крайне важно для устойчивости и пропорциональности и опережающего характера экономического развития в Азербайджане", - отметил эксперт.

В целом, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, интеграция республики в ЕАЭС является очень важным направлением внешнеэкономической деятельности страны, потому что именно через технологическую кооперацию и через экономическую интеграцию с постсоветским пространством Азербайджан должен строить внешнеэкономический вектор развития страны.

Профессор отметил важность искусственного интеллекта в торговых отношениях >>

"Потому что, если ставить цели по модернизации нашей экономики и по выходу на эквивалентный внешнеторговый обмен с остальным миром, целей, связанных с повышением доли высокотехнологичного экспорта, а также с производством продукции с высокой добавленной стоимостью, причем не только для экспорта, но и для внутреннего рынка, добиться без интеграции с евразийским пространством на сегодняшний день является крайне проблематичным", - сказал Мамедов.

Порфель чиновника, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.04.2021
Минэкономики Азербайджана будет сотрудничать с известнейшей японской компанией

Необходимо констатировать, отметил экономист, что последние десятилетия основным вектором внешнеэкономической политики Азербайджана было сотрудничество с европейским союзом. Но оно было однобоким, опиралось на энергетическую составляющую, энергетическую политику.

"Мы стали свидетелями того, что фактически Азербайджан Евросоюзом рассматривается как страна-источник импорта энергоносителей. Но это не может устраивать Баку в долгосрочном формате, потому что такая форма сотрудничества - это низкие добавленные стоимости в экономике, низкие заработные платы, это непропорциональность экономического развития, в том числе с точки зрения регионального развития. Поэтому я более чем уверен, что мы должны развивать высокотехнологичные сферы экономики", - сказал Мамедов.

"Азеркосмос" повышает доступность интернет-услуг по всему Азербайджану >>

Таким образом, по мнению экономиста, интеграция Азербайджана в евразийский экономический союз является весьма перспективным, выгодным и фактически безальтернативным вариантом с точки зрения внешнеэкономической деятельности Азербайджана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader