Новости

Транзит азербайджанской нефти по Баку-Тбилиси-Джейхан стал обходиться дороже

© AP Photo / TefkenBakı-Tbilisi-Ceyhan neft kəməri
Bakı-Tbilisi-Ceyhan neft kəməri - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турция и BP договорились увеличить плату за транзит по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, которая на данный момент составляет 55 центов за баррель.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. Завершились переговоры Турции с британской нефтяной компанией BP о повышении цен на транзит азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан по территории Турции. Об этом сообщает турецкая газета Haberturk со ссылкой на источник в нефтегазовой сфере.

Пожар в нефтяной скважине, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.04.2021
Экспорт нефти по Баку-Тбилиси-Джейхан сократился

Стороны договорились увеличить размер выплаты Турции за транзит азербайджанской нефти, которая на данный момент составляет 55 центов за каждый баррель нефти.

Стоит отметить, что в аналогичных проектах цена за транзит нефти через территорию других стран составляет 1,5-2 доллара за баррель.

Источник не раскрыл других подробностей договора и не стал называть тариф, о котором договорились стороны. Он указал лишь, что Турция обратилась к оператору нефтепровода BP несколько месяцев назад для увеличения тарифов на транзит нефти, ссылаясь на примеры аналогичных проектов в мире, где расценки значительно выше.

Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан предназначен для транспортировки каспийской нефти к турецкому порту Джейхан, расположенному на берегу Средиземного моря.

Транзит российского газа в Грузию через Азербайджан завершен – SOCAR >>

В настоящее время по нефтепроводу БТД прокачивается нефть с блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и конденсат с месторождения "Шах-Дениз". Трубопровод с пропускной способностью в 50 миллион тонн в год, был сдан в эксплуатацию в 2006 году.

В настоящее время акционерами нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан являются: BP (30,1%); SOCAR (25%); Chevron (8,9%); Statoil (8,71%); TPAO (6,53%); ENI (5%); Total (5%), Itochu (3,4%); INPEX (2,5%), ExxonMobil (2,5%) и ONGC (2,36%).

Лента новостей
0