Новости

Эффективность вакцины CoronaVac все еще под вопросом? - пояснения ВОЗ и TƏBİB

© AFP 2021 / WANG ZHAOВакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech, фото из архива
Вакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.04.2021
Препарат китайского производителя еще не вошел в список экстренных вакцин против коронавируса, однако исследования в Турции подтвердили ее эффективность на 83%.

БАКУ, 18 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. Сообщения о возможной низкой эффективности вакцины от коронавируса, производимой китайской фармакологической компанией Sinovac Biotech Ltd, вызвало вполне объяснимое беспокойство и среди жителей Азербайджана.

Вакцина Sputnik V, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.04.2021
Названы сроки поставок в Азербайджан российской вакцины "Спутник V"

Sputnik Азербайджан попытался выяснить, насколько оправданы опасения граждан по поводу вакцины CoronaVac.

Глава отдела по связям с общественностью Офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане Фанара Буньядзаде сообщила Sputnik, что у ВОЗ имеется список экстренных вакцин против коронавируса. Препарат CoronaVac компании Sinovac Biotech Ltd в этот список не входит.

"ВОЗ пока оценивает эту вакцину. В первую очередь ВОЗ одобрила препарат Pfizer/BioNTech. Вакцина AstraZeneca/Oxford COVID-19 была одобрена ВОЗ и включена в список экстренных с 15 февраля, что дало зеленый свет для глобального распространения вакцины посредством COVAX", - сказала она.

Отметим, что представитель ВОЗ Маргарет Харрис заявила недавно, что вакцины Sinovac и Sinopharm могут быть одобрены для экстренного использования в конце апреля. "Сведения об этих двух вакцинах поступают медленнее, чем мы ожидали, и нам нужно больше информации", - сказала она и добавила, что не может сказать больше из-за соображений "конфиденциальности".

Врачи поликлиники в Баку наказаны за "находчивость" в процессе вакцинации>>

В Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) сообщили Sputnik Азербайджан, что результаты исследований по поводу эффективности вакцин в разных странах могут отличаться.

Вакцинация от коронавируса в Азербайджане  - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.04.2021
Врачей наказали за выдачу фальшивых справок о вакцинации - TƏBİB подтверждает

"Исследования, проведенные в Турции, подтвердили, что вакцина эффективна на 83%, в том числе против осложнений после коронавируса. В целом ВОЗ считает полезными и действенными вакцины даже с эффективностью более 47-48%", - сказали в TƏBİB.

С другой стороны, согласно исследованиям, вакцинированные либо вообще не болеют, либо переносят заболевание в легкой форме, напомнили в TƏBİB: "Следует отметить, что в Азербайджане ведутся переговоры о приобретении всех вакцин-кандидатов, и у населения будет выбор. Для нас очень важна безопасность вакцины".

Врач-инфекционист Вугар Джавадзаде, комментируя вопрос для Sputnik, отметил, что хотя вакцины различаются по технологии разработки, их цель - создать иммунитет против вируса: "Ни одна вакцина не может обладать 100-процентной эффективностью. Что касается эффективности вакцины Sinovac, то мы применяем ее потому, что ее эффективность была проверена в братской Турции", - сказал он, добавив, что в Азербайджане нет соответствующей лаборатории для проведения проверки.

Вакцинация от коронавируса в Азербайджане  - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.04.2021
Азербайджанский депутат: российские и китайские вакцины - самые лучшие

Турция заявила, что вакцина эффективна более чем на 80%. Кроме того, Азербайджан стал одной из первых стран, получивших вакцину. В то время Sinovac считалась самой эффективной вакциной против коронавируса. "Следует отметить, что в мире существуют разные мнения о вакцинах. Некоторые рассуждения ведутся с точки зрения бизнеса", - отметил он.

По словам Джавадзаде, закупая вакцину, Азербайджан учитывал и свои возможности. Для хранения Pfizer нужен холодильник с температурой заморозки до минус 70 градусов. Такими холодильниками должны быть оснащены все поликлиники. При транспортировке и введении вакцины также необходимо соблюдать определенные условия.

При этом врач считает неправильным объяснять рост числа инфекций выбором вакцины. "К примеру, в Германии используется одна вакцина, в России – другая. Но и там, и там растет число зараженных. То есть все это никак не связано с выбором вакцины", - заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader