Новости

Сергей Никоненко: от пионервожатого до "Классика"

© Sputnik / Ekaterina Chesnokova / Перейти в фотобанкНародный артист России Сергей Никоненко с внуком Петром на юбилейном вечере в Доме Кино.
Народный артист России Сергей Никоненко с внуком Петром на юбилейном вечере в Доме Кино. - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.04.2021
Этот мастер своего дела никогда не оставался без ролей: он соглашался на маленькие роли, на эпизодические, будучи уверенным в том, что актер не должен испытывать творческий простой.

Несметное количество блистательных талантов советскому искусству дали 50-60-е годы прошлого столетия, и особо это ощущалось в театре и кино. Именно в те времена в театрах и на съёмочных площадках огромной страны появились великие актеры и режиссеры, которые своим творчеством многие годы удерживали на заоблачных высотах авторитет советского искусства.

Джейхун Мирзоев (Исмаил) и Наджиба Меликова (Диляра) в фильме Мачеха (1958 год) - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.04.2021
"Крик" души: короткая, но славная жизнь Джейхуна Мирзоева

Актеры того времени были разносторонними людьми: они не только были выдающимися мастерами своего дела, но и многие из них были прекрасными поэтами, режиссерами, музыкантами, прозаиками.

Актеры 50-60-х годов были высокоэрудированными людьми - каждый из них был не только актером, но и потрясающей личностью. В кино очень большую роль в воспитании такого поколения актеров сыграли великий режиссер и педагог Сергей Герасимов и его супруга - блистательная актриса и педагог Тамара Макарова. Их знаменитые ученики из того поколения, что сыграли в знаковом фильме своего учителя "Молодая гвардия", заканчивали ВГИК во второй половине 40-х годов и сделали затем очень многое для славы советского кинематографа. Достаточно назвать такие имена, как Сергей Бондарчук, Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова, Инна Макарова.

Но это был не единственный курс Герасимова и Макаровой. По общему признанию, курс, который они набрали в конце 50-х годов, стал также чуть ли не гордостью советского кино. Я назову только несколько имен этого легендарного курса Герасимова и Макаровой: Николай Губенко, Лидия Федосеева-Шукшина, Жанна Болотова, Евгений Жариков, Галина Польских, Жанна Прохоренко и другие.

© Sputnik / A. Kiyakov / Перейти в фотобанкСергей Никоненко (слева) в роли Виктора и Ульмас Алиходжаев в роли Гуляма в кадре из художественного фильма "Мирное время". Режиссер Бенсион (Борис) Кимягаров. Киностудия "Таджикфильм". 1964 год.
Сергей Никоненко: от пионервожатого до Классика - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.04.2021
Сергей Никоненко (слева) в роли Виктора и Ульмас Алиходжаев в роли Гуляма в кадре из художественного фильма "Мирное время". Режиссер Бенсион (Борис) Кимягаров. Киностудия "Таджикфильм". 1964 год.

В этой великолепной компании одно из ведущих мест занимал выдающийся актер и режиссер Сергей Никоненко, который сегодня празднует свой 80-летний юбилей.

Курт Рассел - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2021
Курт Рассел: потрясающая харизма и выдающийся талант перевоплощения

Родился Никоненко в 1941 году в Москве, в рабочей семье. Несмотря на тяжелую послевоенную пору, на которую пришлось его сознательное детство, Сергей Петрович о тех годах всегда отзывается с особой теплотой.

Его семья занимала одну комнату в шестикомнатной коммуналке на Арбате. Актер и ныне живет там, но уже во всех шести комнатах. Соседи при действенной помощи Никоненко получили отдельные комфортабельные квартиры, а Сергей Петрович остался жить на своем любимом Арбате.

Жили в послевоенное время бедно, но весело. У детворы в распоряжении была не только улица, но и различные кружки и Дома пионеров. Сергея с самого детства тянуло к искусству, и он занимался музыкой по классу аккордеона, и по его собственным словам, с 13 лет хотел стать актером.

После школы кем только он не работал: кондуктором, почтальоном, но не оставлял своей мечты о ВГИКе.

Просто невозможно не восхищаться чутьем великого мэтра кинорежиссуры Сергея Герасимова, который сумел разглядеть в этом неприметном, щуплом рабочем пареньке огромный актерский потенциал. Никоненко стал одним из лидеров курса, после окончания которого стал активно сниматься в кино.

Экранный дебют у Никоненко произошел в самом начале шестидесятых. Он снимался у различных режиссеров, в том числе у своего учителя Герасимова. В основном это были роли второго плана и эпизоды.

© Sputnik / Mark Redkin / Перейти в фотобанкКадр из фильма "Пой песню, поэт". Киностудия "Мосфильм". 1971 год. В роли русского поэта Сергея Есенина актер Сергей Никоненко, в роли деда Есенина - Андрей Костричкин.
Сергей Никоненко: от пионервожатого до Классика - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.04.2021
Кадр из фильма "Пой песню, поэт". Киностудия "Мосфильм". 1971 год. В роли русского поэта Сергея Есенина актер Сергей Никоненко, в роли деда Есенина - Андрей Костричкин.

Молодой актер, несмотря на это, запоминался не только зрителям, но и специалистам кино. В середине шестидесятых он снимается в знаковом фильме режиссера Александра Митты "Звонят, откройте дверь!", где главные роли исполняли великий Ролан Быков и еще совсем юные Елена Проклова и Виктор Косых. Никоненко сыграл роль пионервожатого Пети, в которого безответно была влюблена героиня Прокловой.

Фестиваль цветов в ГУМе - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.03.2021
Ирина Алферова: одна из самых красивых актрис советского кино

Потом была эпизодическая, но очень запоминающаяся роль юного русского офицера в гениальной экранизации Сергея Бондарчука романа великого Льва Толстого "Война и мир".

Так же великолепно Никоненко создал образ редактора провинциальной газеты Реутов в фильме своего учителя Сергея Герасимова "Журналист".

Актер продолжал много сниматься, принимая участия в таких кинопроектах, как "Николай Бауман", "Преступление и наказание", "Неподсуден", "Красная площадь". Но особенно хотелось бы отметить в его работах того времени роль Сергея Есенина в фильме Геннадия Шпаликова и Сергея Урусевского "Пой песню, поэт". Интересно, что Есенин после этого фильма прочно вошел в жизнь Никоненко, который с 1994 года является директором Есенинского Культурного Центра в Москве.

Ну и конечно нельзя не вспомнить, как в начале 70-х Никоненко блистательно сыграл роль смельчака и балагура Сашку Голубева в киноэпопее "Освобождение".

Будучи уже очень заметным актером, Никоненко решает освоить и режиссерскую профессию. В 1971 году он заканчивает режиссерский факультет ВГИКа и после этого, как постановщик, Никоненко снял в разные годы 17 картин. Наиболее запоминающимися лентами из режиссерского списка Никоненко я назову "Трын-трава" (сам же играл главную роль в компании с Любовью Федосеевой-Шукшиной и Николаем Бурляевым), "Елки-палки!" по мотивам рассказов Василия Шукшина, где Никоненко сыграл главную роль.

© Sputnik / Mihail Mordasov / Перейти в фотобанкАктер и режиссер Сергей Никоненко на съемках своего 12-серийного фильма "Аннушка". Съемки проходят в Новгородской области, на Валдае.
Сергей Никоненко: от пионервожатого до Классика - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.04.2021
Актер и режиссер Сергей Никоненко на съемках своего 12-серийного фильма "Аннушка". Съемки проходят в Новгородской области, на Валдае.

Однако, актерские удачи Никоненко заметно превышали удачи его, как постановщика. Он каждый год снимается сразу в нескольких фильмах. Его фильмография необъятна, но все же отмечу, что в конце семидесятых самыми заметными ролями становятся Яшка из "Неоконченной пьесы для механического пианино" Никиты Михалкова, где был собран потрясающий актерский ансамбль.

Актёр Владимир Гостюхин на открытии XXVI Международного Кинофорума Золотой Витязь в Севастополе - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.03.2021
Владимир Гостюхин: все начиналось с "Восхождения"

Свой широкий актерский диапазон Никоненко демонстрирует, снимаясь в совершенно разных по существу ролях в фильмах "Хождение по мукам", "Фантазии Веснухина", "Пока безумствует мечта", "Анкор, еще анкор" и в целом ряде других картин.

Потрясающий успех выпал на долю Никоненко, когда он сыграл главную роль в советском истерне "Шестой" и роль честного инспектора ГАИ Зыкина в "Инспекторе ГАИ". В последней картине он играл в дуэте с Никитой Михалковым, и их совершенно противоположные герои вызвали в те времена большой отклик у зрителей.

Также Сергей Никоненко создал образы отважного Родимцева в "Ангелах смерти", балетмейстера Фоменко в "Зимний вечере в Гаграх", хитреца Лиходеева в "Мастере и Маргарите" (вариант Юрия Карры", Арсения Мышко в "Китайском сервизе", Ворошилова в "Пиры Валтасаара или Ночь со Сталиным", графа Чернышёва в "Виват гардемарины!". Персонажей, созданных Никоненко, множество и везде он добивался удивительной убедительности.

А как изумителен был Никоненко в образе Николая Васильевича Горского в криминальной истории Георгия Шенгелии "Классик". Он был до такой степени убедителен, создавая образ подставного классика бильярдного дела, что зрители до самого конца были уверены, что он и есть настоящий Классик. И только в самом конце выяснялось, что истинным Классиком был герой, которого играл Алексей Гуськов.

В этом фильме, кроме названных, играли такие асы, как Владимир Этуш, Юозас Будрайтис, Валерий Баринов, Владимир Зельдин, Александр Панкратов-Черный, Валентина Теличкина. При всем уважении ко всем этим актерам, отмечу, что все же солировал в картине Никоненко.

© Sputnik / Ekaterina Chesnokova / Перейти в фотобанкНародный артист России Сергей Никоненко позирует фотографу на юбилейном вечере в Доме Кино.
Сергей Никоненко: от пионервожатого до Классика - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.04.2021
Народный артист России Сергей Никоненко позирует фотографу на юбилейном вечере в Доме Кино.

В современном российском кино Никоненко также востребован. Вспомним его "Колобка", то бишь Гордеева в сериале "Каменская", его роли в "Одна любовь в душе моей", "Ребята из нашего города", "Граф Крестовский", "Гибель империи", "Любовь, как любовь".

Актер театра и кино Андрей Миронов - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.03.2021
Андрей Миронов: великий актер и светлая личность

Также отмечу его Никиту Комова в фильме "Пушкин. Последняя дуэль", артиллериста в "Ленинграде", театрального режиссера в "Вы не оставите меня"

В свой 80-летний юбилей актер находится в прекрасной физической форме. Никоненко любит говорить, что если природа наделила хорошими генами, то надо это ценить. Он считает, что в активной жизни и кроется секрет долголетия.

Сергей Никоненко никогда не оставался без ролей. Он соглашался на маленькие роли, на эпизоды, будучи уверенным в том, что актёр не должен испытывать творческий простой.

Сергей Петрович - прекрасный чтец и на концертах он особенное внимание уделяет своему любимому Есенину. Активно занимается общественной работой - кроме того, что он возглавляет Есенинский Культурный Центр, Никоненко еще с 2014 года является президентом Гильдии актеров кино России.

Энергия так и брызжет из этого человека, и мы пожелаем выдающемуся актеру и талантливому режиссеру, чтобы так было как можно дольше.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader