Новости

Владимир Гостюхин: все начиналось с "Восхождения"

© Sputnik / Vasiliy Batanov / Перейти в фотобанкАктёр Владимир Гостюхин на открытии XXVI Международного Кинофорума "Золотой Витязь" в Севастополе
Актёр Владимир Гостюхин на открытии XXVI Международного Кинофорума Золотой Витязь в Севастополе - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.03.2021
Подписаться на
Выдающийся актер создал целую галерею запоминающихся образов, но гениальным исполнением роли Рыбака в фильме Ларисы Шепитько, он вписал свое имя в историю кино.

Советский кинематограф взрастил много великих режиссеров, которые потрясали своими работами кинематографическое сообщество мира.

В середине прошлого века в советском кино наблюдалась эпоха расцвета, и это несмотря на всякие идейные ограничения и жесточайшую цензуру. Конечно же большая заслуга в этом гениальных постановщиков, которые своими работами приковывали к советскому кино внимание не только отечественных зрителей, но и всех поклонников кинематографа во всем мире.

Актер театра и кино Андрей Миронов - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.03.2021
Андрей Миронов: великий актер и светлая личность

Не буду перечислять фамилии гениальных советских режиссеров, ибо уверен, что вы их хорошо знаете: снятые ими кинокартины-шедевры обессмертили их имена. Но одно имя я все же назову - Лариса Шепитько. Эта очаровательная женщина обладала изумительным даром постановщика, но, к сожалению, автокатастрофа унесла ее в мир иной еще совсем молодой. Но сегодня речь пойдет не о ней, а об актере, участие которого в фильме Шепитько "Восхождение" сделало его известным не только в СССР, но и за его пределами.

Владимир Гостюхин сегодня отмечает свое 75-летие. Этот актер стал широко известен, только после гениального фильма Ларисы Шепитько "Восхождение" по повести Василя Быкова "Сотников".

© Sputnik / Перейти в фотобанкАктер Владимир Гостюхин в роли Ивана Жаплова в фильме режиссера Михаила Ордовского "Случайные пассажиры".
Владимир Гостюхин: все начиналось с Восхождения - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.03.2021
Актер Владимир Гостюхин в роли Ивана Жаплова в фильме режиссера Михаила Ордовского "Случайные пассажиры".

В те времена, режиссеры, используя революционную и военную тематику, довольно часто создавали выдающиеся фильмы, где раскрывались вечные человеческие ценности, вплоть до библейских. Одним из таких фильмов являлось "Восхождение".

На главные роли в этом фильме режиссер пригласила дебютантов. Роль Сотникова она поручила актеру Свердловского ТЮЗа Борису Плотникову. Это был его дебют в кино, который сильно повлиял на его дальнейшую жизнь. Плотников после триумфа картины был приглашен в Москву и до 1978 года служил в разных столичных театрах.

Андрей Мягков на съемках фильма Служебный роман - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.02.2021
Лукашин, Карамазов, Новосельцев, Хвостов - вспоминаем роли Андрея Мягкова

А вот выбор актера на роль предателя Рыбака многих удивил. Хотя Гостюхин уже снимался в кино, но только в эпизодических ролях, да и служил он не актером, а мебельщиком-реквизитором Театра Советской Армии.

Но ведь эта была Лариса Шепитько! Сделав совершенно невероятный, но, как оказалось, безошибочный выбор, она потрясла кинематографическую общественность и обеспечила фурор своей картины.

Роль предателя Рыбака Владимир Гостюхин сыграл сильно и, главное, очень убедительно. Эта работа ярко продемонстрировала драматический талант актера.

Владимир Гостюхин стремился передать живое движение характера, меняющегося в зависимости от тех или иных жизненных обстоятельств. Разность человеческих ценностей, которую блистательно передают Плотников и Гостюхин, потрясает зрителей. Именно начиная с этого периода, взошла актерская звезда Владимира Гостюхина.

© Sputnik / Перейти в фотобанкАктер Владимир Гостюхин в роли старшины Кацюбы в фильме режиссера Николая Кошелева "Старшина".
Владимир Гостюхин: все начиналось с Восхождения - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.03.2021
Актер Владимир Гостюхин в роли старшины Кацюбы в фильме режиссера Николая Кошелева "Старшина".

Родился будущий выдающий актер в 1946 году в Свердловске в семье простых рабочих. Закончив школу, он поступил в радиотехникум. Именно в это время он увлекся театром и в конце концов бросил учебу в техникуме.

В 1965 году Гостюхин поступает в ГИТИС, а после окончания вуза отправляется служить в армию. Демобилизовавшись, он сумел устроиться в Москве в Театр Советской Армии, но не актером, а мебельщиком-реквизитором. Ему изредка удается выходить на сцену, и как было указано выше, он начинает сниматься в кино, но в эпизодических ролях.

Актер Василий Лановой во время пресс-конференции Последний шанс для правосудия: деанонимизация нацистских преступников в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.01.2021
"Аттестат зрелости" на всю жизнь: скончался Василий Лановой

После "Восхождения" Гостюхин привлек внимание режиссеров кино. Отмечу, что после этого фильма он очень удачно создает образ Алексея Красильникова в "Хождених по мукам" в версии Василия Ордынского.

Он активно снимается, очень удачно создавая на экранах разные образы. Режиссеры частенько пользовались фактурностью актера и приглашали его создавать образы из народа. Гостюхин играл простых работяг, у которых есть свои принципы, которые они отстаивают.

Актер блестяще создал образ Белова в знаменитой картине режиссера Абдрашитова "Охота на лис". Он показал свои комедийные возможности, создав образ Платова в "Левше", Ваську Пепла в "На дне", хама Меженина в "Береге".

© Sputnik / A. Grishin / Перейти в фотобанкАктриса Ирина Дымченко в роли Сони (справа), Владимир Гостюхин в роли Егора и Ирина Акулова в роли Риты. Кадр из художественного фильма "Белый ворон". Режиссер Валерий Лонской. Авторы сценария Валерий Лонской, Владимир Железников. Киностудия "Мосфильм", 1981 год.
Владимир Гостюхин: все начиналось с Восхождения - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.03.2021
Актриса Ирина Дымченко в роли Сони (справа), Владимир Гостюхин в роли Егора и Ирина Акулова в роли Риты. Кадр из художественного фильма "Белый ворон". Режиссер Валерий Лонской. Авторы сценария Валерий Лонской, Владимир Железников. Киностудия "Мосфильм", 1981 год.

А как он отошел от своего актерского имиджа, сыграв шотландца Мак-Наббса в телесериале Станислава Говорухина "В поисках капитана Гранта"?!

Гостюхин, как актер был во все времена весьма востребован. Даже в 90-е годы, когда наблюдался резкий спад кино, он продолжал активно сниматься. Вспомним выпущенный в 1991 году фильм Никиты Михалкова "Урга - территория любви", получивший "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале. Гостюхин играл в этой картине роль водителя Сергея и блистательно справился с ролью.

Народный артист РСФСР Анатолий Ромашин в роли царя Николая II в кинофильме Элема Климова Агония. - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.01.2021
Анатолий Ромашин: холодноватая элегантность и мягкая интеллигентность

Кризис в кино не повлиял на востребованность Гостюхина - он создал в этот период целый ряд запоминающихся образов.

Для молодого поколения Гостюхин известен своими работами в двадцать первом веке, и конечно же здесь особняком стоит сериал "Дальнобойщики", где актер создал обаятельный образ Федора Ивановича.

Гостюхин постоянно и очень активно снимается в современных телевизионных проектах, также ему удается создавать запоминающиеся роли на большом экране. Актер в свои 75 лет в хорошей форме и полон творческих планов. Не сомневаюсь, что Владимиру Васильевич претворит их в жизнь, но должен отметить, что, если даже Гостюхин не создал бы большую галерею запоминающихся образов, а сыграл бы только одну роль Рыбака в "Восхождении", без всякого сомнения, он уже навечно вписал бы свое имя в историю кинематографа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader