Новости

В Азербайджане будут пересмотрены страховые тарифы

© Sputnik / Rahim MuradovGömrük-keçid məntəqəsində sığorta xidməti
Gömrük-keçid məntəqəsində sığorta xidməti - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.04.2021
Ассоциация страховщиков обсуждает вопросы пересмотра тарифов, расширение сотрудничества на международном рынке, а также повышение доверия клиентов. Только так удастся сохранить динамику роста страховых сборов, уверены в организации.

Зарина Оруджалиева, Sputnik Азербайджан

Пандемия коронавируса нанесла сильный ущерб многим сферам экономики, в том числе страхованию. У страховщиков имелся год, чтобы пересмотреть дальнейшую политику своего развития. В интервью Sputnik Азербайджан исполнительный директор Ассоциации страховщиков Азербайджана (АСА) Эльмар Мирсалаев рассказал о планах относительно пересмотра страховых тарифов, разработки новых продуктов и международном сотрудничестве.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние страхового рынка Азербайджана?

- Пандемия коронавируса оказала и продолжает оказывать негативное воздействие на экономику стран. Естественно, это не могло обойти стороной и Азербайджан. Проявившая себя в различных классификациях негативная тенденция замечена также на страховом рынке. Однако тут рынок смог частично избежать нежелательного воздействия масштабного влияния карантина. Это отразилось в данных по итогам 2020 года.

© SputnikИсполнительный директор Ассоциации страховщиков Азербайджана (АСА) Эльмар Мирсалаев
В Азербайджане будут пересмотрены страховые тарифы - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.04.2021
Исполнительный директор Ассоциации страховщиков Азербайджана (АСА) Эльмар Мирсалаев

В прошлом году по стране общие сборы страхового рынка составили 728,6 миллиона манатов, что на 47,5 миллиона больше, чем в 2019 году. Любопытным фактом является то, что в 2018 году местный страховой рынок отличился высокими страховыми сборами - 727,9 миллиона манатов. В 2019 этот показатель демонстрировал тенденцию падения. А в 2020 году удалось превысить прежнюю планку на 700 тысяч манатов. Так сказать, обновить рекорд удалось во время жестких ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса.

Хотя тенденцию роста сборов удалось сохранить, из-за действующих карантинных условий покупательная способность по некоторым видам страхования ослабла, а некоторые виды и вовсе потеряли рыночную активность. Например, из-за отсрочки поездок за рубеж "страхование путешествий" запомнилось как самый пассивный продукт на страховом рынке.

- В какой форме в этом году будут предлагаться новые страховые продукты и стратегия?

Баку после смягчения карантина - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.04.2021
Всемирный банк прогнозирует рост экономики Азербайджана

- На рынке Азербайджана достаточно видов страхования, чтобы удовлетворить потребности клиентов. Однако количество и разновидности представленных предложений, к сожалению, не так разнообразны, как хотелось бы. В меморандуме, подписанном Ассоциацией страховщиков Азербайджана со Страховым объединением Турции, мы определили важное направление для решения этого вопроса. Изучение и применение турецкого опыта поможет сформировать цепочку спроса-предложения в соответствии с современными вызовами - потому что на современных страховых рынках применяется не только метод предложения, основанный на спросе, но и метод создания спроса с помощью предложения.

Этот процесс требует наличия профессиональной и систематической базы данных и статистического анализа. Каждый новый продукт создает рыночную активность и привлекает внимание клиентов. Ведь у каждого продукта есть свой адресат. Не стоит забывать, что страхование - это вид услуг, который обращен не к местным условиям, а к глобальной среде. Рынок должен предпринимать адекватные шаги в существующих реалиях, учитывая интересы каждого потенциального застрахованного. Я верю, что сотрудничество со Страховым объединением Турции даст импульс перестройке стратегии формирования новой продукции на страховом рынке.

- В приобретении какого вида страховки наиболее заинтересованы люди?

- Если взглянуть через призму добровольного страхования, то у каждого продукта есть свой покупатель. Однако, так как продукты обязательного страхования являются безусловными для всех, в этом случае основную роль играет императивность. Интерес людей к страховым продуктам может меняться в зависимости от времени и обстоятельств.

Sumqayıt Kimya Sənaye Parkı - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.03.2021
Что даст Азербайджану создание Центра IV промышленной революции - отвечает эксперт

Например, в 2019 году в результате серии пожаров в торговых центрах и жилых домах, и последовавшей за этим просветительской кампании, повысился интерес населения к "обязательному страхованию недвижимости". Хочу обратить ваше внимание на статистику. Количество договоров по "обязательному страхованию недвижимого имущества" в 2020 году увеличилось почти в три раза по сравнению с 2019 годом. За первые 10 месяцев 2019 года было заключено 53 тысячи подобных договоров, а за 10 месяцев 2020 года этот показатель увеличился почти в три раза и достиг 148 тысяч. Очевидно, что риски, связанные с недвижимостью в 2019 году, заинтересовали население в этом виде страхования.

- В последнее время в сфере страхования наблюдается пассивность. Как это можно объяснить?

- Это не пассивность, а временная негативная тенденция, вызванная внешними шоками. Изменение этих условий приведет к возрождению страхования, как и всех сфер экономики. Еще одна фундаментальная реальность заключается в том, что сегодня местный страховой рынок не в состоянии полностью использовать свой потенциал.

Председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.03.2021
Глава Центробанка прокомментировал возможное влияние на манат падения лиры

Этому имеются как объективные, так и субъективные причины. Основная причина заключается в том, что у населения полностью не сформирована осведомленность о страховании. Центральный банк Азербайджана, осуществляющий контроль над страховым рынком в стране, Ассоциация страховщиков Азербайджана, которая выполняет субрегулирующую функцию в секторе, а также Бюро обязательного страхования и участники местного рынка активно работают в этом направлении.

Наша главная цель - полностью исключить сговор и консервативный подход к страховым услугам у существующих и потенциальных клиентов. Постепенно отмечается повышение индекса доверия к страховым услугам. Об этом свидетельствует динамика роста страховых сборов, а также выплат.

- Ожидается ли обновление страховых тарифов в будущем?

- Вы затронули очень важное направление. Этот вопрос очень актуален для местных страховщиков.

Здание Всемирного банка в Вашингтоне - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.03.2021
Пандемия тормозит реализацию совместных проектов с Азербайджаном – Всемирный банк

Хочу отметить, что Закон АР "Об обязательном страховании" был принят в 2011 году и за прошедший период никаких изменений в него не вносилось. Реальность такова, что при принятии вышеупомянутого закона и тарифов были учтены текущие условия того периода, то есть 2011 года. Прошло десять лет, в течение которых наша экономика росла и развивалась.

Сегодня в Азербайджане применяется модель здорового и устойчивого экономического развития. Учитывая эту реальность, считаю, что следует пересмотреть тарифы и покрытие страховых услуг. По этому поводу мы, являясь Ассоциацией страховщиков Азербайджана, уже начали вести определенные обсуждения. Считаю, что нам удастся добиться определенных положительных изменений в этой области и они будут касаться не только тарифов, но также и страховых выплат.

- Если подойти к вопросу в общем контексте, каковы будут основные цели и приоритеты местного страхового рынка в 2021 году? И на фоне этих приоритетов каковы ваши прогнозы на нынешний год?

- Основными приоритетами местного страхового рынка в 2021 году станет увеличение доли страховых сборов в валовом внутреннем продукте и расширение охвата по всем видам страхования. В настоящее время по продукту "Обязательное страхование автогражданской ответственности" обеспечен 100% охват. Азербайджан является лидером в регионе по данному типу страхования. Наша стратегическая цель - обеспечить полное покрытие других видов страхования, в том числе добровольного.

Пересчитывание денег - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.03.2021
В Азербайджане возможен рост проблемных кредитов

Мои прогнозы на этот год положительные. Думаю, что в 2021 году на местном страховом рынке не будет резкой рецессии. Однако в разные периоды может наблюдаться волатильность страховых взносов. И это неизбежно. Как участники рынка, мы контролируем весь процесс и принимаем превентивные меры, потому что развитие страхового сектора напрямую означает развитие нашей страны и нашей экономики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader