Новости

Глава Центробанка прокомментировал возможное влияние на манат падения лиры

© Sputnik / Murad OrujovПредседатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов
Председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.03.2021
Подписаться на
ЦБА отслеживает ситуацию экономик стран-партнеров, и макроэкономическая стабильность в Азербайджане служит поддержкой для национальной валюты, уверяет Эльман Рустамов.

БАКУ, 30 мар — Sputnik. Тенденция на международном рынке нефти служит стабильности на валютном рынке страны, и ресурсов для этого в стране достаточно, заявил во вторник президент Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов, комментируя влияние падения курса турецкой лиры к доллару США на азербайджанский манат.

 Сотрудник пункта обмена валюты считает банкноты турецких лир, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.03.2021
Турецкая лира рухнула: манату приготовиться? - прогнозы экспертов

В республике наблюдается макроэкономическая стабильность, осуществляется поддержка баланса на валютном рынке, а также идет снижение долларизации.

"Тенденция роста мировых цен на нефть улучшает платежный баланс и прогнозы, позитивно влияет на стабильность на валютном рынке. С учетом этого, влияния снижения курса турецкой лиры на курс маната не ожидается", - сказал председатель Центробанка.

Азербайджан имеет достаточно ресурсов для поддержания баланса на валютном рынке и текущей макроэкономической стабильности в стране, подчеркнул Рустамов.

Наряду с этим Центробанк отслеживает процессы в экономике и финансовой системе стран-партнеров, заметил глава ЦБА.

Центральный банк Турции на прошлой неделе неожиданно резко поднял ключевую ставку до 19% с 17%. Президент Реджеп Тайип Эрдоган принял решение уволить главу ЦБ Турции Наджи Агбала. На этом фоне курс лиры по отношению к доллару упал на 17%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader