Новости

Что даст Азербайджану создание Центра IV промышленной революции - отвечает эксперт

© Official website of President of Azerbaijan RepublicSumqayıt Kimya Sənaye Parkı
Sumqayıt Kimya Sənaye Parkı - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.03.2021
Необходимо перенаправить денежно-кредитную политику Азербайджана в сторону достижения устойчивого экономического роста, а для этого нужно наращивать инвестиции, убежден профессор Мамедов.

БАКУ, 31 мар — Sputnik, Айгюль Тагиева. Открытие филиала центров Четвертой промышленной революции в Азербайджане полезно для национальной экономики, с точки зрения импорта технологий в страну. Об этом Sputnik Азербайджан заявил профессор государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов.

Промышленный объект на территории Сумгайытского технологического парка - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.03.2021
В Баку появится первый в СНГ центр Четвертой промышленной революции

Министр экономики Микаил Джаббаров во вторник, 30 марта, заявил о том, что между правительством Азербайджана и Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) подписаны документы о создании в стране филиала центров Четвертой промышленной революции.

Подобные центры в сотрудничестве со Всемирным экономическим форумом уже открыты в США, Колумбии, Бразилии, Норвегии - всего в более чем 10 странах.

Джаббаров отметил, что первым в регионе СНГ он появится в Азербайджане.

Открытие филиала центров Четвертой промышленной революции в Азербайджане полезно для национальной экономики с точки зрения импорта технологий в страну, убежден Мамедов.

"В мире формируется новый технологический уклад, осуществляется новая промышленная революция. И мы видим, что сформированы те направления технико-экономического развития, по которым уже фиксируется взрывной экономический рост. К таким отраслям относятся клеточные технологии, комплекс био- и нанотехнологий, а также искусственный интеллект, генная инженерия и цифровизация. То есть все сферы, которые в мировой экономике дают значительно больший рост, чем традиционные сферы", - считает эксперт.

Профессор подчеркнул, что Азербайджану необходим импорт технологий, но также важно понимать, что нельзя ожидать от открытия подобных центров в Азербайджане потока в страну каких-то "чудотворцев" в лице иностранных инвесторов, которые будут решать задачи наращивания инвестиционной активности.

Председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.03.2021
Глава Центробанка прокомментировал возможное влияние на манат падения лиры

"В Азербайджане остро ощущается необходимость в резком наращивании инвестиций. Нужно довести долю инвестиций в ВВП страны до 25-30%. В первую очередь прирост должен быть реализован за счет формирования той модели экономического правления, которая была бы нацелена на экономический рост. Инновационные, инвестиционные и финансовые центры нужны для генерирования инвестиций, а не для того чтобы просто ожидать, что придут инвесторы и решат все вопросы увеличения инвестиций", - считает Мамедов.

По мнению эксперта, для увеличения доли инвестиций в ВВП страны в первую очередь нужна реализация денежно-кредитной политики, которая была бы направлена на прирост инновационно-инвестиционной активности. И если в стране будет создан соответствующий инвестиционный климат, то с импортом технологий в Азербайджан проблем не возникнет.

"Необходимо перенаправить денежно-кредитную политику Азербайджана в сторону достижения устойчивого экономического роста, а для этого нужно наращивать инвестиции. Денежно-кредитная политика должна связывать все факторы воспроизводства в экономике страны и служить основой инвестиционной активности. В этом случае создание центров даст положительный эффект экономическому и технологическому развитию страны", - отметил Мамедов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader