Новости

В Азербайджане возможен рост проблемных кредитов

© Sputnik / Murad OrujovПересчитывание денег
Пересчитывание денег - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.03.2021
Подписаться на
Специализирующийся на экономических судебных спорах адвокат Акрам Гасанов ожидает рост задолженностей, в частности, среди предпринимателей, чей бизнес понес убытки во время пандемии.

БАКУ, 29 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В апреле-мае в Азербайджане ожидается рост проблемных кредитов. Об этом Sputnik Азербайджан заявил адвокат по экономическим спорам Акрам Гасанов. По его словам, это следствие карантина может проявиться спустя несколько месяцев.

Работа в офисе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.03.2021
Что не так со страховым рынком Азербайджана – отвечает эксперт

"Еще в минувшем апреле Центробанк рекомендовал банкам не считать просрочкой опоздания по выплатам кредитов до конца 2020 года. Поэтому в прошлом году эти проблемы не ощущались. Естественно, банки звонили клиентам, требовали возврата средств, но не подавали в суды. Коллекторы были не так активны. В этом году решение Центробанка не пролонгировано, поэтому можно ожидать, что будут определенные проблемы у заемщиков, имеющих трудности с выплатами кредитов. Но ко мне, во всяком случае пока, из-за этого не обращались. Буквально пара человек приходили с похожими жалобами. Однако, это не говорит о том, что трудностей не будет вообще. Я думаю, что они будут и проявятся чуть позже", - сказал Гасанов.

Ситуация с просроченными кредитами может всплыть, как только банки начнут обращаться в суд. Такой прогноз обоснован в том числе и тем, что подобная тенденция начала прослеживаться в других странах. Ключевую роль тут сыграла пандемия коронавируса, а точнее, приостановка деятельности предприятий, магазинов, объектов общественного питания, отдыха и других структур предпринимательской деятельности.

Стабильный и регулируемый: что ожидает манат в ближайшие годы - мнение экспертов >>

В основном с проблемными кредитами столкнутся предприниматели, считает юрист. Уже сегодня их состояние в разы хуже, чем у физических лиц, уверен адвокат. Даже неоднократная государственная поддержка не смогла полностью помочь понесшему потери бизнесу.

Как отметил Гасанов, за время пандемии заемщики рассказывали, что представители банка звонили им и настоятельно требовали вернуть долг. Пока этот процесс продолжается "заочно": банки не привлекают коллекторов, чтобы выбивать долги. В то же время банки не подавали в суд на злостных неплательщиков. Коллекторы и сами не решаются отправляться по адресам заемщиков, ведь во время карантинна большинство людей сидели дома. В таком случае незваного гостя может с кулаками встретить целая семья.

Человек с ограниченными возможностями, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.03.2021
Право выбора: пенсионные реформы порадуют граждан с инвалидностью

Вторая Карабахская война также отразилась на вопросе просроченных кредитов.

"Долги шехидов, погибших и раненных во время войны, банки простили. Но есть люди, которые участвовали в войне, не погибли, не ранены - у них тоже есть долги. У них есть какое-то моральное право претендовать на прощение долгов. Естественно, если человек взял долг, то должен вернуть. Тем более, когда речь идет о банках, то это не деньги банков, а вкладчиков. Заемщики могут обратиться к обществу, на защиту которого они встали во время войны. Я думаю, что Фонд YAŞAT мог бы помочь этим людям за счет всех нас", - подчеркнул Гасанов.

Сумма просроченных кредитов в Азербайджане на 1 марта текущего года составила 917,5 миллиона манатов при совокупном кредитом портфеле в размере 14,246 миллиарда манатов. По данным Центрального банка Азербайджана, сумма проблемных кредитов выросла на 1,9% по сравнению с январем и на 2,7% - с началом года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader