Новости

Милан Обрадович: буду болеть за Сербию, но порадуюсь, если выиграет Азербайджан

© Photo : AFFAМилан Обрадович
Милан Обрадович - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главный тренер молодежной сборной Азербайджана поделился ожиданиями от матча отборочного цикла чемпионата мира 2022 года со сборной Сербии.

Теймур Тушиев

Противостояние сборных Азербайджана и Сербии по футболу имеет достаточно давнюю историю. В этих матчах было, как разгромное поражение хозяев поля в Баку со счетом 1:6 в 2007 году, так и драматичная победа азербайджанской команды со счетом 2:1 в 2003 году, оставившая сербов за бортом ЕВРО-2004.

Тренировка сборной Сербии по футболу в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.03.2021
Спорт
Японец потренировал сербов перед Национальным музеем ковра в Баку - видео

Главный тренер молодежной (U21) сборной Азербайджана по футболу, серб Милан Обрадович, как никто другой в Азербайджане, знаком с игрой сборной Сербии, так как с 2017 года возглавлял юношеские команды этой страны, а также входил в тренерский штаб национальной сербской сборной. В интервью Sputnik Азербайджан Обрадович поделился своими ожиданиями от предстоящего матча сборных Азербайджана и Сербии в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2022 года, который состоится во вторник, 30 марта, на Бакинском олимпийском стадионе.

- Каков, на ваш взгляд, расклад сил перед матчем между сборными Азербайджана и Сербии?

- Определенно, сербская команда к этой встрече подходит с хорошим настроением. Сербы провалили первый тайм предыдущего матча с Португалией, проигрывая после первой половины со счетом 0:2. Но во втором тайме они смогли навязать сопернику свою игру и сравнять счет. Даже могли забить и третий гол. В концовке встречи был спорный момент с незасчитанным голом Роналду. Но сейчас это уже не имеет значения - судья так решил. Так что настроение у сборной Сербии очень хорошее: победа над ирландцами и ничья с португальцами - хороший результат.

Джанни Де Бьязи: намерены победить Сербию и порадовать азербайджанских болельщиков >>

С другой стороны, сборная Азербайджана играет дома после двух выездных матчей. Мы все знаем, что настрой у ребят, когда они играют дома, совсем другой. У Азербайджана очень хорошая, дисциплинированная команда, которая сражается до самого конца. Причем, матч с португальцами показал, что азербайджанцы умеют играть не только в обороне, но и в атаке. Во втором тайме было несколько моментов, и если бы ребятам удалось забить, то матч мог бы сложиться совершенно иначе.

Матч плей-офф раунда квалификации Лиги Европы между польской Легией и азербайджанским Карабахом - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.03.2021
Спорт
Патрик Андраде: благодаря "Карабаху" впервые сыграл в национальной сборной

Считаю, что у сборной Азербайджана есть футболисты, которые, благодаря своим индивидуальным качествам, могут угрожать воротам Сербии. К примеру, могу отметить Рамиля Шейдаева и Махира Эмрели. Есть и другие ребята. Так что это будет интересный матч.

- У нас все еще помнят матч 18-летней давности, когда в Баку сербы были обыграны со счетом 2:1. Может ли Азербайджан повторить этот результат?

- Знаете, тогда был другой футбол, в обеих командах играли совсем другие футболисты. Не будем забывать и то, что это будет третья игра за последнюю неделю для обеих сборных.

Все эти моменты влияют на качество игры, особенно во втором тайме будет сказываться усталость. Если предположить, как может сложиться игра, то, на мой взгляд, у Азербайджана есть шанс закончить первый тайм вничью, а во втором тайме может открыться второе дыхание.

Нельзя забывать также, что сборная Сербии в предыдущих матчах с Ирландией и Португалией забивала решающие голы именно во втором тайме. У сербской команды есть много игроков, которые выступают в чемпионатах Нидерландов, Испании, Германии, Англии, других стран, и все они играют в своих клубах очень важную роль. Они привыкли много играть и делают это на высоком уровне. Мне кажется, сейчас это самое большое преимущество сербской сборной.

Сборная Азербайджана не справилась с хозяевами ЧМ-2022 >>

- Нельзя не заметить, что последний матч сербы провели против сильнейшей команды группы "А" - Португалии, а сборная Азербайджана три дня назад сыграла товарищеский матч с Катаром…

- Этот фактор нельзя не учитывать. Состав сборной Азербайджана, игравшей против Катара, был не таким, что в матче с португальцами. Игру с Катаром Де Бьязи использовал для того, чтобы проверить некоторых футболистов, не игравших в первом матче. Также он проверил новую для команды схему 4-4-2, то есть хотел увидеть, как сборная играет с двумя нападающими.

Главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.03.2021
Спорт
Фернанду Сантуш: во втором тайме сборная Азербайджана поверила в себя

Большинство игроков, которых Де Бьязи планирует выпустить на матч против Сербии, отдохнули на встрече с Катаром. Так что это плюс для сборной Азербайджана. Но опять же, насколько это будет иметь значение, если учесть, что сербы играют в ведущих европейских чемпионатах.

Определенно можно сказать, что азербайджанцы выйдут на поле с огромным желанием забить и показать, что могут достойно играть против сильных сборных. Сербы же очень хотят выиграть второй матч в отборочном цикле и иметь семь очков, занимая одну из лидирующих позиций в группе.

Мне кажется, что большую роль могут сыграть тренера – как Стойкович, так и Де Бьязи, учитывая то, каких игроков они могут выпустить на поле и какую схему игры могут выбрать.

Второй ключевой фактор – это какая из команд сможет использовать свои моменты уже в ходе матча.

- Джанни Де Бьязи сообщил, что беседовал с вами перед матчем с Сербией. Что вы ему посоветовали?

- (улыбается) Знаете, когда я с ним общался, Драган Стойкович не был главным тренером сборной Сербии. То есть, тогда я не знал, по какой схеме будет играть сербская команда и каких футболистов он призовет в сборную. Мы просто обсудили индивидуальные качества некоторых футболистов. Де Бьязи также спросил у меня об атмосфере в сборной Сербии.

Фитнес-индустрия в Азербайджане практически уничтожена - эксперт >>

Если честно, когда Тадич играет столько в "Аяксе", Митрович - в "Фулхэме", а Влахович – в "Фиорентине", никакой дополнительной информации не требуется.

Де Бьязи сам прекрасно знает, что если Сербия навязывает свою игру, в мире мало команд, которым эта сборная не забьет. Это мы увидели и в недавнем матче с Португалией, со сборной России, которая была разгромлена со счетом 5:0. Так что Сербия не случайно попала на ЧМ-2018 и сейчас неплохо выступает в отборочном цикле.

Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.03.2021
Спорт
Джанни Де Бьязи: в матче с Португалией ребята выполнили две основные задачи

- Возможно, немного провокационный вопрос - за какую сборную будете болеть лично вы?

- Для меня это не провокационный вопрос (улыбается). Вы знаете, я сам из Сербии, там родился, в этой сборной работал полтора года и сейчас там работает мой кум. Ни для кого не секрет, что я люблю Сербию, это моя родина и мое будущее.

Но вместе с тем я очень уважаю Азербайджан, азербайджанский народ. Меня здесь очень хорошо приняли, так, что я решил продлить контракт еще на два года. У меня также очень близкие отношения с азербайджанцами.

Скажу так: я всегда болел и буду болеть за Сербию, но если сборная Азербайджана одержит победу, то я буду радоваться за тех людей, которые здесь работают на благо азербайджанского футбола, в том числе и вместе со мной.

Когда сербы прибыли в Баку, я им сказал, что "вы приехали в прекрасную страну, в очень красивый город, где живут очень добрые и теплые люди". Это я ценю больше всего.

Лента новостей
0