17:02 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
СПОРТ
Получить короткую ссылку
221

Как считает тренер по фитнесу и кроссфиту Хаким Ибрагимов, запрет на занятие спортом в закрытых помещениях негативно сказывается на здоровье нации.

БАКУ, 27 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Пандемия коронавируса практически полностью уничтожила фитнес-индустрию и нанесла серьезный удар по физическому здоровью населения. Такое мнение в беседе со Sputnik Азербайджан выразил фитнес-инструктор, тренер по кроссфиту и легкой атлетике Хаким Ибрагимов.

Представители фитнес-индустрии Азербайджана с надеждой ожидали открытия спортивных залов в стране, о чем также говорили и в министерстве молодежи и спорта. Однако, очередное продление карантина сводит на нет надежду на возрождение фитнес-индустрии в стране. Спортивные залы по-прежнему закрыты, а тренировки разрешены лишь на открытом воздухе при соблюдении социальной дистанции.

© Photo : Courtesy of Hakim Ibragimov
Хаким Ибрагимов

Как отметил в беседе со Sputnik Азербайджан фитнес-инструктор, тренер по кроссфиту и легкой атлетике Хаким Ибрагимов, поначалу фитнес-индустрия пыталась приспособиться к условиям карантина.

"После того, как разрешили собираться небольшими группами, мы попытались проводить тренировки с небольшим числом людей в палатках. Но после наступления холодов, не каждый смог себе позволить тренироваться в таких условиях. К тому же не у всех есть личный транспорт, а учитывая, что после занятия кроссфитом человек сильно потеет, то риск заболеть в такой ситуации сильно возрастает", - сказал Ибрагимов.

В целом же занятия по фитнесу и кроссфиту в Азербайджане прекратились с ноября прошлого года. Причем, если любители кроссфита еще могли кое-как адаптироваться к новым условиям, то вот с более популярным в стране фитнесом дела обстоят еще хуже, так как в данном случае занятия проводятся с помощью инвентаря, который сложно переносить на открытый воздух. По мнению Ибрагимова, фитнес-индустрия в Азербайджане практически уничтожена.

"С фитнес-индустрией в Азербайджане сейчас все очень плохо. Ведь помимо фитнес-тренеров, арендодателей, там еще есть и другой персонал. К примеру, уборщицы. Все они остались без работы, и как им сейчас зарабатывать на хлеб, сказать сложно. Фитнес-индустрия в Азербайджане практически полностью уничтожена, за исключением тех случаев, когда люди занимаются индивидуально дома или в парке", - считает фитнес-тренер.

© Photo : Courtesy of Hakim Ibragimov
Хаким Ибрагимов

В случае с фитнесом и кроссфитом сложно также проводить тренировки в режиме онлайн.

"Признаться, сам пробовал вести занятия онлайн, но это не дает такого эффекта. Люди не заинтересованы в онлайн-тренировках, к тому же они с таким же успехом могут включить YouTube и повторять то, что там показывают. У меня только один подопечный, занимающийся онлайн и то, потому что они живет в Австрии. В целом же люди не стали массово переходить на онлайн-тренировки", - заметил Ибрагимов.

Тренер рассказал, что немало фитнес-инструкторов, имеющих автомобили, стали заниматься частным извозом.

"Мне в этом плане немного повезло, так как я помимо всего прочего являюсь тренером Азербайджанской государственной академии физкультуры и спорта, провожу занятия онлайн. Поэтому как-то пережить карантин удается", - сказал Ибрагимов.

Он также отметил, что отсутствие физической активности из-за большого количества карантинов и запрета на тренировки в помещениях, в итоге приведет к ухудшению здоровья всей нации, не говоря уже о развитии спорта.

"Не понимаю, почему в Азербайджане не до сих пор не разрешают проводить тренировки в индивидуальных видах спорта, к примеру, таких как легкая атлетика, плавание. В этих видах между спортсменами практически нет контакта, а тренер и спортсмен могут соблюдать дистанцию. Взять тот же бакинский легкоатлетический манеж, площадь которого составляет более пяти тысяч квадратных метров, там можно проводить тренировки, соблюдая дистанцию", - вопрошает Ибрагимов.

Специалист считает, что и профессиональные спортсмены Азербайджана сильно отстали от своих зарубежных коллег, учитывая, что во многих странах тренировки в залах разрешены. По его словам, в той же Турции спортсмены проводят полноценные тренировки в залах.

© Photo : Courtesy of Hakim Ibragimov
Хаким Ибрагимов

"Не удивлюсь, если после полноценного возобновления спортивных соревнований количество медалей у азербайджанских спортсменов на международной арене заметно снизится", - заметил Ибрагимов.

Тренер недоумевает по поводу того, почему в Азербайджане при смягченном карантине функционировали рестораны, но при этом сохранялся запрет на тренировки в спортзалах.

"Выходит, что в наших ресторанах коронавирус не распространяется. Или давайте вспомним ситуацию с общественным транспортом. Люди в час пик по утрам и вечерам практически дышат друг другу в рот. В то же время сохраняется запрет на физическую активность в залах, которая улучшает иммунитет и здоровье человека. Просто не вижу в этом логики", - сказал Ибрагимов.

По теме

Российские велогонщики выбрали Баку для подготовки к олимпийской квалификации
Азербайджан получил право на проведение престижного спортивного турнира
Наталья Раджабли: мало быть чемпионом, надо оставаться человеком
На грани провала: итоги будапештской квалификации для азербайджанской борьбы

Главные темы

Орбита Sputnik