Новости

Азербайджанским пенсионерам нужны частные пенсионные фонды - мнение

© REUTERS / JON NAZCAПожилые люди в масках, фото из архива
Пожилые люди в масках, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.03.2021
С частными фондами минимальная пенсия все равно может определяться государством, при этом пенсионеры смогут сами определять для себя размер выплат, а также сроки их получения.

БАКУ, 23 мар — Sputnik, Халид Мамедов. В Азербайджане необходимо создать частные пенсионные фонды, а также сформировать конкурентную среду для их функционирования, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли, комментируя вопрос о сроках выплаты пенсии по возрасту.

Маленькая компенсация за большой труд: почему молодые учителя не хотят работать в селах >>

"По закону у нас это не запрещено, но на деле мы этого не видим. Например, в России действуют сотни негосударственных пенсионных фондов. В этой работе задействованы различные банки, компании и даже иностранные компании", - отметил эксперт.

Центр DOST номер 3 - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.03.2021
Центры DOST появятся в освобожденных районах Азербайджана

Должна существовать конкурентная среда, и ее наличие дает гражданам право выбора, считает он. Гражданин, заключая договор с частным пенсионным фондом, будет определять для себя, какой будет размер выплаты, до скольких лет можно будет получать пенсию и прочие вопросы. Все будет зависеть от условий, предлагаемых фондами. В этом случае нагрузка на государство также снизится, продолжил Джафарли.

"Однако даже с частными фондами минимальная пенсия может устанавливаться государством. Подобное широко распространено в международной практике", - сказал он.

Эксперт-экономист Рашад Гасанов в свою очередь сказал Sputnik, что в некоторых случаях период выплаты пенсий в частных пенсионных фондах оговаривается заранее: "Например, заранее оговаривается, что если в частный пенсионный фонд делать взносы в течение 30 лет, то с выходом на пенсию человек будет получать пенсию в течение 30 или 20 лет. Однако в большинстве случаев этот вопрос не согласовывается, то есть временных ограничений нет".

Минтруда: с 2018 года соцвыплаты выросли минимум на сорок процентов >>

Граждане Германии, к примеру, выходят на пенсию в возрасте 67 лет, но средняя продолжительность жизни составляет 87 лет, тем самым, человек может получать пенсию в течение 20 лет, продолжил Гасанов. В Японии гражданин получает пенсию в возрасте 67 лет, а ожидаемая продолжительность жизни составляет 89 лет, другими словами, японцы могут получать пенсию в течение 22 лет.

Кошелек с манатами, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.02.2021
Что стоит за повышением зарплат в Азербайджане – мнение экономиста

Эксперт отметил, что граждане Азербайджана выходят на пенсию в 65 лет, средняя продолжительность жизни составляет 77 лет, тем самым, период выплаты пенсии составляет 12 лет. При этом он полагает, что пенсионный возраст для мужчин и женщин следовало бы установить на уровне 60 лет.

"Должны быть механизмы стимулирования пенсионного обеспечения. Сегодня стараются легализовать рынок труда. В мировой практике пенсионная система используется как один из основных инструментов легализации рынка труда", - сказал Гасанов.

Ранее заведующий отделом по пенсионной политике и контролю за индивидуальным учетом министерства труда и социальной защиты населения Эльнур Аббасов отметил, что в Азербайджане 54% пенсионеров получают пенсию на протяжении более 12 лет. Страховой капитал, накопленный этими гражданами, уже исчерпан.

В Азербайджане средняя ожидаемая продолжительность жизни составляет 77 лет, а люди выходят на пенсию в 65 лет, тем самым разница составляет 12 лет, также отметил он.

Работа с риском для жизни: нелегалы претендовать на страховку не могут >>

"На сегодня в Азербайджане 1,232 миллиона пенсионеров. Мы планируем выплачивать гражданину накопленный им пенсионный капитал 12 лет. Если гражданин после выхода на пенсию проживает дольше этого времени, к примеру, есть 90-летние пенсионеры, то мы не прекращаем выплачивать пенсию, хотя накопленный ими пенсионный капитал исчерпан. Мы выплачиваем им пенсии за счет средств Государственного Фонда социальной защиты", - уточнил Аббасов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader