12:40 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0228
  • EUR2.0327
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
159 0 0

Работодателю, не застраховавшему своих работников, придется оплатить не только штраф, но и сумму страхового возмещения сотруднику полном размере.

БАКУ, 11 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Жизнь и здоровье всех работников на предприятиях и учреждениях должны быть застрахованы от несчастных случаев на производстве, однако, не оформленные официально сотрудники претендовать на страховку не могут, заявила Sputnik Азербайджан представитель экспертной группы Ассоциации страховщиков Азербайджана Ламия Акберова, комментируя последние данные по жертвам травмоопасного труда в Азербайджане.

Самыми травмоопасными отраслями в Азербайджане являются такие сферы деятельности, как перерабатывающая промышленность, строительство, горнорудная промышленность, транспорт, энергетика и складское хозяйство, сообщили Sputnik Азербайджан в Государственной службе инспекции труда.

По данным ведомства, только за 2020 год в этих сферах зарегистрировано 228 несчастных случаев на производстве, в результате которых погибли 48 и пострадали 202 человека.

Например, аналогичные факты совсем недавно произошли в Баку. Двое рабочих сорвались с высоты в результате обрыва троса грузового подъемника. Инцидент произошел 31 января 2021 года на территории торгового центра (ТЦ) "Садарак". В трехэтажном здании оборвались тросы грузового лифта, на котором поднимались строительные материалы. В подъемнике в момент происшествия находились двое рабочих - 26-летний Эльсевяр Азизов и 23-летний Рафет Ашрафов. В результате падения с высоты Ашрафов скончался на месте происшествия от полученных травм, несовместимых с жизнью. Азизов отделался множественными травмами.

Позже, 2 февраля, двое рабочих пострадали в результате несчастного случая в ходе строительства участка железной дороги Баку-Ялама в Шабранском районе. На жителя того же района Фейруза Агарзаева и жителя Сиязанского района Амирагу Агаева во время ремонтно-строительных работ упали деревянные шпалы. В результате оба получили травмы различной степени тяжести.

Каждый подобный факт рассматривается в индивидуальном порядке, отметили в Госслужбе. Впоследствии пострадавшим выдаются акты о производственной травме.

При этом в ведомстве добавили, что за 2020 год наблюдалось снижение статистики несчастных случаев на производстве - примерно на 10% в сравнении с показателями 2019 года. В результате летальность сократилась на 24%, а травмирование - на 15,5%.

Следует отметить, что Азербайджане продолжает действовать мораторий на проверки в сфере предпринимательства. На протяжении нескольких лет в стране не проводились государственные инспекции субъектов бизнеса. Согласно закону "О приостановлении проверок в сфере предпринимательства", за период с 1 ноября 2015 года по 1 января 2021 года реализованы лишь налоговые проверки и проверки в случаях наличия угрозы жизни и здоровью населения, национальной и экономической безопасности страны.

Как видим, сфера инспекции безопасности труда не вошла в данный перечень. Поэтому на сегодня нет данных, насколько соблюдаются правила безопасности труда в тех или иных компаниях.

Несмотря ни на что, независимо от сфер деятельности, жизнь и здоровье всех работников предприятий и учреждений должны быть застрахованы от несчастных случаев на производстве, подчеркнула Акберова.

Это является обязательным к исполнению требованием, возложенным на всех юридических лиц. В противном случае работодателя ждет административная ответственность. Страховой тариф не превышает двух процентов от фонда заработной платы и отличается в разных сферах деятельности. До сих пор самые высокие страховые выплаты в Азербайджане предоставлялись близким жертв авиакатастрофы, отметила представитель Ассоциации.

"Закон ("Закон об обязательном страховании от случаев потери профессиональной дееспособности вследствие профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве" - ред.) возлагает на всех работодателей обязательство застраховать своих сотрудников. Если этого не было сделано, но произошел несчастный случай, то предприятие обязано выплатить пострадавшему долг в размере полной страховки, которая должна была быть", - пояснил эксперт.

Кстати, официально не оформленные на работе сотрудники претендовать на страховку не могут. Даже в суде могут отказать в удовлетворении требования пострадавшего, если работодатель не оформлял с ним трудовых отношений.

Неформальная занятость в Азербайджане наиболее распространена в сфере строительства. Основная движущая сила большинства строительных объектов - это трудовые ресурсы из регионов, готовые работать без наличия каких-либо контрактов. Точно подсчитать число занятых на строительных площадках невозможно. Однако в министерстве труда и социальной защиты населения реализуют новый проект. Создается база данных неформальной занятости, об этом ранее заявил председатель совета правления Государственного агентства занятости министерства труда и социальной защиты АР Мустафа Аббасбейли.

"Проводя исследования с использованием определенных алгоритмов на уровне работодателей и работников, система позволит выявить места наличия нелегального труда", - сказал Аббасбейли.

По теме

На стройке в Шабране произошел несчастный случай, есть пострадавшие
Подъемных кранов без сертификата на строительстве быть не должно - МЧС
В Баку на стройке произошел несчастный случай, есть погибший
"Ничейная" ответственность: можно ли работать в жару на стройплощадке
ЧП в крупном торговом центре Баку: есть погибший
ТЦ "Садарак" открестился от ответственности: лифт, убивший рабочего, установили незаконно
Теги:
Несчастный случай, травма, Работодатель, Штраф, страховка, Работа

Главные темы

Орбита Sputnik