22:18 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
322

Минобразования предприняло определенные шаги по улучшению социального положения сельских учителей, однако этих мер недостаточно, чтобы заинтересовать молодых педагогов.

БАКУ, 22 мар — Sputnik, Зульфия Гулуева. Месяц назад размер материальной помощи, выдаваемой молодым учителям, работающим в сельских школах, для оплаты коммунальных услуг и аренды квартиры, был увеличен с 60 до 90 манатов. Однако очевидно, что надбавка в 30 манатов недостаточна для решения бытовых проблем педагогов, которые работают вдали от своего дома.

Один из таких молодых учителей – Бахтияр Шукюров, преподает историю в селе Урва Гусарского района. Сам он родом из Тертерского района, но педагогическую деятельность начал в 2017 в школе села Юхары Калунхур в Гусарском районе. В 2020 году перебрался в село Урва.

© Photo : Courtesy of Bahtiyar Shukurov
Учитель Бахтияр Шукюров

От родного села в Тертере до нынешнего места работы - 500 километров, при этом Шукюров получает зарплату в 491 манат.

"Я начал педагогическую деятельность в 25 лет, сейчас мне 29 лет, живу один. За аренду жилья я плачу каждый месяц 100 манатов. До прошлого месяца получал компенсацию в 60 манатов, теперь выдают 90 манатов. Раньше я докладывал 40, теперь докладываю 10 манатов, чтобы заплатить за жилье", - рассказал он Sputnik Азербайджан.

При этом, работая в селе далеко от дома, он не получает всей причитающейся ему компенсации. По закону молодому педагогу полагается земельный участок в том районе, где он работает, но он его пока не получил.

© Photo : Courtesy of Bahtiyar Shukurov
Учитель Бахтияр Шукюров с школьниками

Несмотря на все это, Шукюров любит свою работу и очень ответственно к ней относится.

"Я даже выучил лезгинский язык, как только начал работать в Гусаре. В селе, где я работал, дети плохо говорили на азербайджанском, и я выучил лезгинский, чтобы объяснять им уроки", - сказал он.

Эксперт в сфере образования Кямран Асадов, комментируя проблему для Sputnik, отметил, что выдаваемые льготные средства не покрывают расходы школьных учителей.

Он напомнил, что учителя сельских школ, расположенных на расстоянии от 3 до 20 километров от райцентра, получают 90 манатов в месяц, а расположенных на расстоянии более 20 километров - 180 манатов. Кроме того, им выплачивается единовременное пособие в размере двойной заработной платы на дорожные расходы, транспортные расходы и жилье на первичном этапе.

© Photo : Courtesy of Bahtiyar Shukurov
Учитель Бахтияр Шукюров с школьниками

Асадов отметил, что в последние годы министерство образования предприняло важные шаги по улучшению социального положения учителей. Если эти учителя хотят постоянно жить в том районе, где они работают, исполнительная власть должна выделить им участок земли. Им также выдают льготные кредиты

"Я считаю, что размер компенсаций, выплачиваемых работающим в сельской местности учителям, должен быть увеличен, но в то же время следует также повышать уровень образования в сельской местности", - отметил он.

В конце января премьер-министр Азербайджана Али Асадов внес поправки в постановление Кабинета министров "Об установлении дополнительных льгот для молодых специалистов, окончивших высшие и средние профессиональные учебные заведения и приступивших к работе в общеобразовательных учреждениях".

© Photo : Courtesy of Bahtiyar Shukurov
Учитель Бахтияр Шукюров с школьниками

Согласно последней поправке, в целях стимулирования трудоустройства молодых специалистов в возрасте до 35 лет, окончивших педагогические учреждения высшего и среднего профессионального образования, в общеобразовательные учреждения, расположенные в сельской местности, и для удовлетворения потребностей педагогических кадров в этих учреждениях, молодым специалистам, продолжающим свою деятельность в образовательном учреждении той же или другой сельской местности в течение трех лет, выплачивается компенсация в размере 90 манатов для оплаты коммунальных услуг и аренды жилья.

По теме

Принуждать никого не будут - Минобразования ответило на беспокойства учителей
У азербайджанских учителей появятся помощники
Минобразования внесло ясность в вопрос вакцинации учителей от коронавируса
Это ваши проблемы: в Минобразования прокомментировали жалобу учителей
Теги:
компенсация, Село, Учителя, Молодые

Главные темы

Орбита Sputnik