Новости

ТАР поставил первый миллиард кубометров азербайджанского газа в Европу

© AFP 2022 / GENT SHKULLAKUСтроительство трубопровода TAP , фото из архива
Строительство трубопровода TAP , фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Трубопровод особенно важен в Юго-Восточной Европе, где несколько рынков могут напрямую получать дополнительные объемы "голубого топлива".

БАКУ, 21 мар — Sputnik. С начала поставок природного газа по Трансадриатическому газопроводу, объем газа, отправленного из Азербайджана в Европу по TAP, перевалил отметку в один миллиард кубических метров, говорится в сообщении на сайте газопровода.

Сангачальский терминал, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.03.2021
SOCAR разместит новые СПГ-терминалы на развивающихся рынках

"Теперь, когда безопасно транспортирован один миллиард кубических метров газа, наша инфраструктура продолжает обеспечивать диверсификацию на нескольких рынках", - сказал управляющий директор TAP Лука Скиеппати, комментируя сообщение.

По его словам, объемы газа, поставляемого TAP, играют ключевую роль в обеспечении ЕС новым источником безопасной, надежной и доступной энергии, облегчая его дорожную карту энергетического перехода.

Коммерческий руководитель проекта ТАР Мария Савова добавила, что поставка первого миллиарда кубометров газа увеличивает рыночную конкуренцию и усиливает роль ТАР, как надежного игрока энергобезопасности Европы, сообщает сайт.

"TAP особенно важен в Юго-Восточной Европе, где несколько рынков могут напрямую получать дополнительные объемы газа. Более того, есть приглашения принять участие в обязательной фазе торгов в июле 2021 года в рамках рыночного теста на потенциальное расширение мощностей TAP", - сказала Савова.

TAP - европейская ветвь "Южного газового коридора", связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортировано 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.

Лента новостей
0